Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Алименты пересчет

Добрый день! Бывший муж не выплачивал мне алименты с 2007года. Сообщал приставам, что он нигде не работал. Ему начислили алименты по прожиточному уровню. Сейчас в 2013году он принес справки с работы с 2007года. Пристав сразу же пересчитал задолженность по алиментам с 2007года. Алименты резко уменьшились. существует ли срок исковой давности? Это законно? Млгу ли я потребовать компенсацию что долгий период времени с 2007г. не получала алименты?

23 Августа 2013, 08:05, вопрос №184668 Светлана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 524 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    В вашем случае я советую следующее:

    1. Направить приставу официальное письменное ходатайство о том, что у вас есть подозрения, что принесенные вашим должником справки поддельные, в связи с чем вы просите пристава в соответствии с его полномочиями и целями и задачами исполнительного производства запросить в соответствующих организациях, а также в пенсионном фонде, налоговом фонде сведения о том, что данный гражданин действительно  работал,  получал указанные суммы заработной платы и за него производились отчисления в данные органы, т.е. фактически пристав просит подтвердить сведения указанные в справках. Обязательно  попросите пристава указать в своем запросе об ответственности за неисполнение законных требований пристава, ну и об уголовной ответственности (дабы испугать).

    2. В части срока перерасчета, к сожалению в практике такого не встречала, в законе тоже такого нет, но порекомендовала бы вам попробовать оспорить перерасчет больше чем за 3 года. Оспаривать нужно только через суд, в течение 10 дней с момента когда вам стало известно о вынесенном постановлении о расчете задолженности по алиментам.

    3. В части компенсации ст. 115 СК РФ:  " При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой".

    23 Августа 2013, 08:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats