8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Когда я могу оформить льготную пенсию, если стаж 20 лет?

Когда я могу оформить льготную пенсию. Стаж 20 лет в районе приравненный к крайнем у северу и 14 лет вредный стаж список 2 там же?

, сергей, г. Москва
Алена Данилова
Алена Данилова
Юрист, г. Астрахань

здравствуйте! Право на досрочную пенсию имеют мужчины в 55 лет, а женщины в 50 лет, если ими отработано 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо 20 лет в приравненных к ним местностях (п.6 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года 400 — ФЗ). Тем, кто отработал на Крайнем севере не менее половины — 7,5 года, возраст выхода на пенсию может быть снижен на 4 месяца за каждый полный календарный год такой работы. При этом год работы в местах, приравненных к Крайнему северу считается за 9 месяцев работы на Крайнем севере. В северный стаж могут зачесть помимо работы период нахождения на больничном, ежегодные отпуска, отпуска по уходу за ребенком, предоставляемые работодателем до 6 октября 1992 года. Время отсутствия на рабочем месте по иным причинам не идёт в зачёт льготного стажа. Соответственно время, которое вы стояли на учёте Центра занятости, в стаж не входит. При работе вахтовым методом в северный стаж включается время выполнения работ на объекте, время между сменного отдыха в вахтовым поселке, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время между вахтового отдыха в этот календарный отрезок времени.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Мне 52 года, во сколько лет я могу пойти на пенсию, если проживала 7 лет в Чернобыльской зоне
мне 52 года, во сколько лет я могу пойти на пенсию, если проживала 7 лет в Чернобыльской зоне. Имею троих детей.
, вопрос №2938163, Светлана, г. Домодедово
1 ответ
Пенсии и пособия
Можно ли оформить российскую пенсию, если проработала 15 лет на Краснодар Транстехпром?
Здравствуйте, у меня вопрос, моя мама живет на Украине в Донецке, она хочет переехать на ПМЖ в РФ г. Краснодар, скажите она может оформить российскую пенсию, если проработала 15 лет на Краснодар ТрансТехПром, если да, то что для этого нужно?
, вопрос №1738823, Варвара, г. Краснодар
1 ответ
Пенсии и пособия
Каком возрасте я могу оформить досрочную пенсию за вредное производство?
Здравствуйте, я работаю на вредном производстве по первому списку, стаж во вредных условиях 13 лет 8 месяца, в каком возрасте я могу оформить досрочную пенсию, общий стаж 30 лет, включая армию. Год рождения мой 1969. Заранее благодарна за ответ.
, вопрос №1201061, Александр, г. Самара
1 ответ
Пенсии и пособия
Северная пенсия, если имеется 20 лет стажа
Я работаю оператором добычи нефти и газа и продолжаю работать. В каком возрасте можно оформляться на пенсию если имеется 20 лет. стажа в районе приравненого к крайнему северу, 12лет. спец. стаж, и Страх.стаж 32 года.
, вопрос №1104136, владимир, г. Омск
1 ответ
Пенсии и пособия
В каком возрасте я могу начать получать пенсию, если мне 57 лет и я имею стаж в районе КС?
Здравствуйте.. Мне 57 лет.. Стаж в районе приравненном к Крайнему Северу 10.4 года.. мне так подсчитали в пфр.. В каком возрасте я могу начать получать пенсию? Общий стаж 35 лет
, вопрос №918713, Александр, г. Красноярск
1 ответ