8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить отказ от земельного участка в садоводстве?

Здравствуйте.Вкратце ситуация.В 1992 г. я проживал в Самарской области, по месту работы написал заявление на вступление в садоводческих кооператив, выделили участок 500 м2.Пользовался участком, оплачивал взносы, документов по земле никаких на руках не было, межевание не проводилось.В 2000 г. переехал в г.Оренбург, в правлении Садоводства председатель переоформил мой участок на нового владельца, сказал что примут общим собранием.

В этом году неожиданно получил земельный налог из местной ФНС на этот участок, начал разбираться, мне в личный кабинет налогоплательщика прислали кадастровый выписку о земельном участке, где где написано что я являюсь правообладателем на основании свидетельства о праве собственности на землю номер... от 16.10.1992г.П ри этом межевание не проведено, границы участка не установлены.

Как можно внести изменения в кадастр чтобы убрать эту налогооблагаемой базу?

Из интернета понял что легче всего написать заявление об отказе от земельного участка в пользу государства.Можно ли это сделать в Росреестре по месту проживания в Оренбурге или нужны другие варианты?Никаких документов по этому участку у меня нет.

15 декабря 2017, 07:08, евгений, г. Оренбург
Сергей Китаев
Сергей Китаев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Здравствуйте Евгений!

Статья 235 ГК РФ. В соответствии с пунктом 1 данной статьи право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

П.2 ст.53 ЗК РФ: отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.

Закон о регистрации недвижимости:

Статья 56. Особенности осуществления государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от права собственности


1. Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от соответствующего права собственности осуществляется на основании заявления собственника земельного участка или земельной доли.
2. К указанному в части 1 настоящей статьи заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Предоставление указанных документов не требуется в случае, если право собственности на эти земельный участок или земельную долю ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.
3. При государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от такого права, не зарегистрированного ранее в Едином государственном реестре недвижимости, положения части 3 статьи 69 настоящего Федерального закона не применяются.
4. При государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от такого права осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, к собственности которых будут отнесены эти земельный участок или земельная доля, без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права.
5. Орган регистрации прав в течение пяти рабочих дней с даты государственной регистрации права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок или земельную долю в соответствии с частью 4 настоящей статьи обязан направить уведомление об этом в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на такие земельный участок или земельную долю, в порядке и способами, которые установлены органом нормативно-правового регулирования.

В кадастровой выписке должны быть реквизиты земельного участка - индивидуальный кадастровый номер, сведения о собственнике, категории земли, местоположении, виде разрешенного использования, площади, кадастровой стоимости (если она определена).

В соответствии с п. 2 ст 18 «Закона о регистрации недвижимости» заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в форме документов на бумажном носителе посредством личного обращения представляются независимо от места нахождения объекта недвижимости в подразделение органа регистрации прав или многофункциональный центр согласно перечню подразделений органа регистрации прав и многофункциональных центров, который опубликован на официальном сайте.

Таким образом, Вы можете подать заявление об отказе от участка по месту своего жительства.

15 декабря 2017, 08:45
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Соседи отмежевались и оформили свой земельный участок года 2-3 назад, и оказалось, что граница этого участка идёт почти по середине участка моих родителей
Здравствуйте. Мои родители хотят отмежевать и оформить свой земельный участок. Соседи отмежевались и оформили свой земельный участок года 2-3 назад, и оказалось, что граница этого участка идёт почти по середине участка моих родителей. Что им делать и как быть? Куда обращаться?
01 июня, 15:04, вопрос №3048450, Екатерина, с. Новодугино
1 ответ
Наследство
Как оформить данный земельный участок в нашем случае?
Существует земельный участок который уже давно заброшен, на данном участке зарегистрирован дом. Данного дома уже не существует. Владелец умер. Наследники вступать в наследство не хотят. Как оформить данный земельный участок?
19 февраля 2020, 12:48, вопрос №2690477, сергей, г. Новосибирск
2 ответа
Земельное право
Как оформить приусадебный земельный участок возле квартиры в частном доме?
Добрый день! Двухквартирный дом на земле, сельская местность. Дому 30 лет .На каждую КВАРТИРУ есть свидетельство о праве собственности. Есть межевание. На один приусадебный земельный участок, есть право собственности , на другой нет. Обратившись в сельскую администрацию с вопросом , как оформить приусадебный земельный участок в собственность , нам ответили " что по новому земельному Кодексу" земельный участок можно оформить только в том случае , если не КВАРТИРА ,а БЛОК проходит по документам . 20 лет живем в КВАРТИРЕ , приватизировали сначала как КВАРТИРУ , что делать теперь ?
06 марта 2019, 04:48, вопрос №2282392, Наталья, с. Богучаны
2 ответа
Все
Как переоформить земельный участок (садоводство) под коммерческое использование (автомойку)?
Как переоформить земельный участок (садоводство) под коммерческое использование (автомойку)?
19 февраля 2015, 17:10, вопрос №733407, Екатерина, г. Краснодар
1 ответ
Все
Может ли мая мать также оформить наследование земельного участка в данный момент?
Моя мать фактически вступила в наследование, домовладением после смерти бабашки через 6 месяцев в апреле 1987 года, а юридически оформила дом на себя, то есть получила зеленку только в 2008 году. Земля до настоящего момента оформлена на нее не была. Может ли мая мать также оформить наследование земельного участка в данный момент? Так как фактически она вступила и в наследование земельным участком до вступление в силу земельного кодекса, на земельный участок есть план который делала бабушка, но нет распоряжения о выделении земли, но есть ращение суда от 1964 года в котором указанно что участок необходимо оформить, хотя в те года земля не передавалась в собственность а только домовладения..
12 января 2015, 12:41, вопрос №681685, sergey shogolev, г. Воронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 15.12.2017