8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как снять арест с автомобиля, стоимость которого превышает долг в 4 раза?

моему брату наложили арест на автомобиль, стоимость которого превышает долг в 4 раза. кроме того это единственный способ заработка. автомобиль оформлен на него, но деньги на покупку снимались с моего счёта, и есть расписка, что в случае невыплаты долга, я вправе забрать автомобиль. долг он мне не вернул. приставы дали срок 5 дней для оплаты. о том, что состоялся суд никто не уведомлял, так что обжаловать не было возможности. как в данном случае быть. законны ли действия приставов . долг образовался в результате не закрытия ИП, действие которого не осуществлялось вообще, было приостановлено, но долги росли, никто не подсказал, что надо закрыть совсем. теперь он остаётся без средств к существованию. помогите пожалуйста.

Уточнение от клиента

сумма долга 200 тысяч, автомобиль был куплен за 800 тысяч.

14 декабря 2017, 17:39
14 декабря 2017, 17:32, светлана, г. Орел
Владимир Патраш
Владимир Патраш
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

Согласно статьи 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Иными словами, наложение ареста на выявленное имущество должника, которым также может являться и автомобиль, является не только правом, но и прямой обязанностью пристава в целях исполнения исполнительного документа.

В то же время, судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться частью 2 статьи 69 указанного Закона, допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, то есть арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя.

Например, арест несоразмерен в случае, когда стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание. В то же время такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности.
Выявление, арест и начало процедуры реализации другого имущества должника сами по себе не могут служить основанием для снятия ранее наложенного ареста до полного исполнения требований исполнительного документа.

То есть, если Ваш брат планирует как-то погашать задолженность, Вам нужно найти иное имущество (движимое), на которое можно будет обратить взыскание и обратиться с заявлением к приставу о снятии ареста с автомобиля ввиду наличия иного имущества, соразмерного сумме долга.

Если Ваш брат не планирует вообще погашать задолженность, возможно, Вы считаете ее спорной, Вы вправе обжаловать постановление пристава об аресте в суде. Но, помимо того, что Вы будете ссылаться на несоразмерность суммы долга и стоимости автомобиля, Вам также нужно будет предоставить в суд доказательства наличия иного имущества для погашения задолженности. При умелом выборе своей позиции, суд может быть на Вашей стороне и отменит постановление пристава об аресте. А далее уже пристав самостоятельно будет принимать иные меры к Вашему брату как к должнику.

14 декабря 2017, 17:56
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Кожухов
Евгений Кожухов
Юрист, г. Орел

Здравствуйте Светлана.

Вы вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи. Но для полноценного решения вопроса необходимо больше информации, чем вы предоставили в вопросе, в частности какое основание было у приставов для возбуждения исполнительного производства (приказ или решение), есть ли подтверждение тому, что автомобиль это единственный способ заработка.

Если у вас остались вопросы напишите мне в чате (нажмите на мою фамилию
и воспользуйтесь кнопкой “Общаться в чате”). Обсудим вашу ситуацию детально.

Всего доброго.


14 декабря 2017, 18:50
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Здравствуте.наложили арест потом Сняли арест с карты, а сам долг ещё не выплачен.почему сняли?
Здравствуте.наложили арест потом Сняли арест с карты ,а сам долг ещё не выплачен.почему сняли ?что это может быть ?
22 июля 2020, 12:23, вопрос №2826823, анастасия, г. Благовещенск
1 ответ
Взыскание задолженности
Можно ли снять арест со счета и списать долги?
Здравствуйте , у меня такая проблема , арестованы счета за коммунальные услуги по месту прописки не проживаю но и предоставить документ не имею возможности что живу в другом городе . Можно ли снять арест со счета и списать долги ?
24 января 2020, 17:32, вопрос №2659302, александр, г. Приозерск
2 ответа
Исполнительное производство
Имеет ли право пристав арестовать автомобиль стоимостью 300000 за долг по алиментам 40000 р?
Здравствуйте, имеет ли право пристав арестовать автомобиль стоимостью 300000 за долг по алиментам 40000р?
28 октября 2019, 15:45, вопрос №2567127, Марина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Исполнительное производство
Как снять арест с дебетовой карты, если долг уже погашен?
Нужно снять арест с дебетовой карты сбербанка. Долги погасил, на сайте приставов по этому делу ничего нет. А также снять запись с сайта судебных приставов по делу которое тоже уже закрыто, там записано, что дело закрыто по причине выполнения требования суда, по сути получается, что дело закрыто, а запись об этом числится на сайте, хочется её убрать. 'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'
14 января 2019, 09:47, вопрос №2223700, Владислав, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Могу ли я обратиться в суд по месту жительства, чтобы сняли арест с машины, которую я купил?
Могу я обратиться в суд по месту жительства чтобы сняли арест с машины который я купил.? Машина то уже моя по дкп.
18 сентября 2016, 18:21, вопрос №1381430, Бека, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 15.12.2017