8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как развестись с мужем, если он не дает развода?

Здравствуйте,муж не дает развода,как мне быть?платный развод или нет? У меня 2 ребенка (3 года ,и 6 мес есть возможность то что дети останутся со мной?

14 декабря 2017, 16:35, Наталья, г. Лесосибирск
Анна Белова
Анна Белова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Поскольку у вас есть несовершеннолетние дети, то вам следует обратится с исковым заявлением в суд. В ходе судебного заседания будет решаться вопрос. В большинстве случаев суды оставляют детей с матерью, если нет оснований полагать, что ребенку что-либо угрожает. Если все хорошо, то дети будут с вами. Необходимо учитывать , что до достижения ребенком возраста 10 лет решение выносится без учета мнения.

14 декабря 2017, 16:58
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Панников
Владимир Панников
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Наталья.

Если один из супругов против расторжения брака, то такой брак можно расторгнуть в судебном порядке. Для этого Вам необходимо обратится с исковым заявлением в суд.

СК РФ Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
14 декабря 2017, 16:59
0
0
0
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Наталья, здравствуйте!

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Однако в случаях, когда совместное проживание самих родителей уже невозможно и заходит речь о расторжении брака, необходимо определить, с кем из родителей останется ребенок.

В соответствии с правилами ст. 24 СК РФ суд при рассмотрении дела о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

Наталья, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

14 декабря 2017, 18:04
0
0
0
0
Марина Расцова
Марина Расцова
Юрист,

Доброе время суток!

Наталья! Обращаю Ваше внимание на прямой запрет законодателя (ст. 17 Семейного кодекса РФ) на предъявление мужем без согласия жены требования о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Иными словами только жена может инициировать бракоразводный процесс в указанный период.

Согласно ст.ст. 23, 24 Гражданско Процессуального Кодекса РФ, дела о расторжении брака при отсутствии спора о детях подсудны мировому судье, в то время как при наличии спора о детях подсудны суду общей юрисдикции.

В Вашем случае исковое заявление на развод Вы можете подать в суд по собственному месту жительства, при этом в тексте заявления необходимо указать, что дети проживают совместно с Вами. В противном случае иск подается по месту жительства ответчика.

Да развод платный! До подачи документов в суд Вам нужно оплатить государственную пошлину в размере 600 рублей, а оригинал квитанции приложить к исковому заявлению. Иначе суд вынесет определение об оставлении дела без движения.

Кроме этого Вы одновременно с иском о разводе в суд можете заявить:

— с кем из родителей останутся дети после прекращения брака;

— кто и в каком размере будет уплачивать алименты на ребенка;

— по разделу совместного имущества, если один из супругов заявил такое требование;

— по установлению алиментов на содержание нетрудоспособного супруга (женщина при разводе с мужем через суд и имея ребенка до 3 лет, может потребовать установление алиментов на свое содержание). Это требование Вы должны указать в тексте искового заявления.

Удачи! С Уважением,

14 декабря 2017, 18:16
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Хочу развестись с мужем, у нас есть несовершеннолетний ребенок 15 лет.Из за того что муж не давал развода ушла с этим ребенком из дома.Муж написал, что подал заявление в полицию.Такое возможно?
Хочу развестись с мужем ,у нас есть несовершеннолетний ребенок 15 лет.Из за того что муж не давал развода ушла с этим ребенком из дома .Муж написал,что подал заявление в полицию.Такое возможно?
23 января, 14:59, вопрос №2967915, эмилия, г. Москва
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Скажите пожалуйста можно ли платно поставить штамп о разводе, и получить свидетельство если муж уже 1, 5 не дает развода
Добрый день! Скажите пожалуйста можно ли платно поставить штамп о разводе, и получить свидетельство если муж уже 1,5 не дает развода
26 мая 2020, 04:50, вопрос №2783337, анна, г. Чита
3 ответа
Заключение и расторжение брака
Как заключить брак с замужней девушкой, если ее муж не дает развод?
Хочу жениться но девушка в браке,а муж не дает развод ,что делать и как быть у нее двое детей,как развестись и пожениться
12 апреля 2019, 19:06, вопрос №2326882, грайр гарникович есаян, г. Москва
3 ответа
Заключение и расторжение брака
Как расторгнуть брак, если муж не дает развод через мировой суд?
Подала на развод в мировой суд. Двое несовершеннолетних детей (2и 4 года), на данный момент в декрете, но через месяц-два собираюсь выходить на работу. Муж не дает развод. и говорит что квартиру не даст продать (квартира ещё в ипотеке, по 1/2 собственности, и часть ипотеки я погасила мат.капиталом). Как дальше поступить?
28 августа 2016, 18:34, вопрос №1359636, Ирина, г. Тюмень
3 ответа
Заключение и расторжение брака
Как добиться развода, если жена не дает развод?
Здравствуйте! Я живу с мужчиной уже полгода, у нас в марте будет малыш, но он находится в браке и не может развестись так как там уже есть ребенок и ему нет года, а жена принципиально не дает развод, как нам быть? Можно ли как-то ускорить процесс его развода не дожидаясь пока ребенку будет год?
08 января 2016, 13:19, вопрос №1092357, Дарья, г. Краснодар
2 ответа
Дата обновления страницы 15.12.2017