8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Имущественный налоговый вычет (пенсионерам)

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можем ли мы получить налоговый вычет за купленную, на имя жены квартиру (жена неработающий пенсионер, ранее налоговых вычетов не получала). Я работающий пенсионер и в 2008 году получал имущественный вычет за квартиру, стоимостью 800 000 рублей. Можем ли мы получить вычет за квартиру, купленную женой в 2016 году за 2 млн.рублей. (Мы в официальном браке)?

С уважением,

В.Золотухин

14 декабря 2017, 14:31, Владимир Васильевич, г. Бугульма
Тимур Унароков
Тимур Унароков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Владимир Васильевич!

Вычет ваша супруга заявить может. Но проблема в том, что если ваша супруга неработающий пенсионер и за последние три года нигде не работала, то у нее нет уплаченного налога, который можно вернуть. Впрочем, этот вычет можно будет применить к каким-нибудь будущим облагаемым доходам. Например, если она в будущем продаст недвижимость или иное имущество, то доход от такой продажи можно будет уменьшить на сумму этого вычета.

14 декабря 2017, 14:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Можем ли мы получить вычет за квартиру, купленную женой в 2016 году за 2 млн.рублей. (Мы в официальном браке)?

Владимир Васильевич

Владимир Васильевич, добрый день! Вы поскольку данным правом уже воспользовались ранее можете получить вычет только по процентам если данная квартира приобреталась на средства целевого кредита и в первом вычете не было расходов на проценты по целевому кредиту. Супруга может получить вычет при наличии у нее фактически уплаченных налогов, сам по себе статус пенсионера на право вычета никак не влияет, проблема именно в том, что если нет доходов, с которых уплачивались в бюджет налоги (НДФЛ) то получить вычет просто не из чего, ведь пенсия не облагается НДФЛ. При этом, согласно ст. 220 НК

10. У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.


14 декабря 2017, 14:42
1
0
1
0

Право на получение вычета у Вашей супруги возникло в 2016 году. Таким образом, возможен перенос периодов на 2013, 2014, 2015 годы, т.е. можно получить вычет, если супруга в 2013-2015 гг. имела доход. облагаемый НДФЛ.

Семенушкина Наталья

Не важно когда право на вычет возникло, важно когда образовался переносимый остаток, т.е. если не было в 2016 году фактически уплаченных налогов с которых можно получить вычет, то и переносить нечего на предшествующие периоды

15 декабря 2017, 12:14

Владимир Васильевич, все таки уточните когда супруга вышла на пенсию?

15 декабря 2017, 12:21
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можем ли мы получить налоговый вычет за купленную, на имя жены квартиру (жена неработающий пенсионер, ранее налоговых вычетов не получала). Я работающий пенсионер и в 2008 году получал имущественный вычет за квартиру, стоимостью 800 000 рублей. Можем ли мы получить вычет за квартиру, купленную женой в 2016 году за 2 млн.рублей. (Мы в официальном браке)?

Владимир Васильевич

к сожалению, ни Ваша супруга, ни Вы не сможете получить вычет.

супруга потому что у нее отсутствует налогооблагаемый по ставке 13% доход и не уплачивает НДФЛ,

3. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

а Вы поскольку уже использовали свое право на данный вычет.

11. Повторное предоставление налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не допускается.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17.01.2017 г. № 03-04-05/1638

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение с предложением о внесении изменений в порядок получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действующей в отношении правоотношений, возникших до 1 января 2014 года) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
В отношении жилья, приобретенного до 1 января 2014 года, имущественный налоговый вычет как в части расходов на новое строительство, так и в части расходов, направленных на погашение процентов по кредитам, полученным на его приобретение, предоставлялся только в отношении одного и того же объекта недвижимого имущества.
При этом повторное предоставление имущественного налогового вычета, в соответствии со статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), не допускалось.
Федеральным законом от 23.07.2013 N 212-ФЗ «О внесении изменений в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 212-ФЗ), вступившим в силу с 1 января 2014 года, внесены изменения в статью 220 Кодекса, касающиеся, в частности, возможности получения имущественного налогового вычета до полного использования его предельного размера без ограничения количества установленных объектов недвижимого имущества, расходы по приобретению или строительству которых могут учитываться в составе имущественного налогового вычета.
Исходя из положений пункта 2 статьи 2 Федерального закона N 212-ФЗ нормы указанного Федерального закона N 212-ФЗ применяются к налогоплательщикам, которые впервые обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета в отношении объектов недвижимого имущества, по которым документы, подтверждающие право на получение имущественного налогового вычета, датированы начиная с 1 января 2014 года.
При этом согласно пункту 11 статьи 220 Кодекса повторное предоставление налогоплательщику налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не допускается.
Вместе с тем сообщаем, что все конструктивные предложения по указанному вопросу, поступившие в Департамент налоговой и таможенной политики, рассматриваются при подготовке предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
17.01.2017
14 декабря 2017, 14:43
0
0
0
0

немного уточню ответ.

Вы не сказали как давно супруга пенсионер. если с момента прекращения получения налогооблагаемого дохода прошло менее 3-х лет, то Ваша супруга может частично получить вычет в силу п.10 ст,220 НК

10. У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.

14 декабря 2017, 14:50

А может ли супруга получить этот вычет в последующие годы, т.к. она начала работать в декабре с.г. и намерена продолжать в 2018 году и что для этого необходимо сделать?

Владимир Васильевич

право заявить вычет не ограничено НК по сроку, соответственно поскольку Ваша супруга начала получать налогооблагаемый по ставке 13% доход, то она может в 2018 году подать декларацию 3-НДФЛ и приложить к ней договор приобретения квартиры, выписку из ЕГРН, документ подтверждающий оплату по договору (расписку, выписку по счету и т.п.), справку о доходе 2-НДФЛ.

таким же образом она может получать вычет в последующем уже подавая только декларацию и справку 2-НДФЛ.

кроме того она может получить в ФНС уведомление о подтверждении права на вычет, которое предоставит работодателю, на основании которого работодатель не будет удерживать из ее дохода НДФЛ.

8. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (далее в настоящем пункте — налоговый агент) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

15 декабря 2017, 13:11
Наталья Семенушкина
Наталья Семенушкина
Юрист, г. Череповец

Владимир Васильевич, добрый день.

1. Поскольку Вы вычет получали в 2008 году, то даже если использовали не в полном объеме, заявить требования по данной квартире не можете (до 2014 года вычет предоставлялся один раз в жизни по одному объекту).

2. Общий случай. Получение вычета неработающими гражданами в общем случае невозможно, поскольку они не получают дохода, облагаемого НДФЛ. Исключение- получение вычета пенсионерами путем переноса на предшествующие налоговые периоды, но не более трех лет. Право на получение вычета у Вашей супруги возникло в 2016 году. Таким образом, возможен перенос периодов на 2013, 2014, 2015 годы, т.е. можно получить вычет, если супруга в 2013-2015 гг. имела доход. облагаемый НДФЛ.

3. Бывают случаи, когда неработающий гражданин имеет какие-либо иные доходы и уплачивает НДФЛ (например, с вознаграждений за какие-либо услуги. от доходов от сдачи имущества в аренду и т.п.). В это случае декларация подается в общем порядке.

Если остались вопросы- задавайте. Если требуется помощь в составлении документов- обращайтесь в чат (кнопка «общаться в чате»). С уважением, юрист, помощник адвоката Семенушкина Наталья.

15 декабря 2017, 10:50
0
0
0
0
Владимир Васильевич
Владимир Васильевич
Клиент, г. Бугульма

Добрый день, Наталья! Благодарю за ответ! А может ли супруга получить этот вычет в последующие годы, т.к. она начала работать в декабре с.г. и намерена продолжать в 2018 году и что для этого необходимо сделать?

Заранее благодарюж

15 декабря 2017, 12:53

Добрый день, Наталья! Благодарю за ответ! А может ли супруга получить этот вычет в последующие годы, т.к. она начала работать в декабре с.г. и намерена продолжать в 2018 году и что для этого необходимо сделать?

Владимир Васильевич

Да, конечно. Если есть доходы, облагаемые НДФЛ, можно получать вычет. Чтобы вернуть налог за 2017, ей необходимо подать декларацию в 2018 году. Чтобы потом получить за 2018- подать декларацию в 2019 г. и т.д. Можно подавать не каждый год, а раз в 2-3 года. Кроме того вычет можно получать через работодателя при условии предъявления выданного налоговым органом уведомления, подтверждающего право на вычет.

15 декабря 2017, 14:26
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Имущественный налоговый вычет при продаже квартиры и покупке другой по ДДУ
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, (и, если можно, с указанием пунктов законов). Я собираюсь продать одну квартиру (в собственности менее 3 лет) и купить другую по ДДУ. Я - пенсионер, и дохода облагаемого НДФЛ по 13% у меня нет. Как я понял, я могу воспользоваться имущественным налоговым вычетом (до 2 млн. р.) при покупке квартиры для вычета из НДФЛ на доход от продажи имеющейся квартиры? Как я должен состыковать по времени (налоговый период, что-то еще...) эти две сделки, чтобы эту схему можно было реализовать? При этом продажа не обязана предшествовать покупке, есть возможность изыскать средства, но проще будет, если продажа будет до покупки. Какой момент сделки покупки новой квартиры по ДДУ я должен состыковывать с моментом продажи имеющейся квартиры: дата заключения ДДУ, дата регистрации ДДУ, дата оплаты по ДДУ, дата акта приема-передачи по ДДУ, дата регистрации права собственности? Правильно ли я понимаю: - Если продажа будет до покупки и они будут не в одном календарном году, то я буду обязан сначала уплатить НДФЛ с продажи, а потом уже, после покупки новой квартиры, вернуть излишне уплаченный НДФЛ? - Если продажа будет после покупки или в одном календарном году с ней, то вычет применится сразу и уплачивать НДФЛ будет не надо? Есть ли какие-то дополнительные условия, учитывая, что я - пенсионер?
07 сентября 2017, 10:45, вопрос №1745500, Михаил, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Как неработающий пенсионер может получить имущественный налоговый вычет?
Здравствуйте. Как получить неработающему пенсионеру имущественный налоговый вычет на купленную, в 2014 году, квартиру? Квартира была приобретена за счет собственных средств пенсионера и средств детей пенсионера. Пенсионер вышел на пенсию в 2004 году. Доходов, кроме пенсии, нет.
23 января 2017, 16:19, вопрос №1509889, Инна, г. Краснодар
1 ответ
Налоговое право
Имеет ли право на имущественный налоговый вычет пенсионер?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если на момент покупки квартиры собственник не работал, был на пенсии, а позже устроился на работу, имеет ли он право на имущественный налоговый вычет? Заранее спасибо.
25 октября 2016, 15:29, вопрос №1419882, Татьяна,
1 ответ
Налоговое право
Имущественный налоговый вычет (для пенсионеров)
Добрый день. В августе 2014 года мой отец (пенсионер 67 лет) приобрёл дом, стоимостью 2,7 млн.руб, на момент покупки он официально работал уже более 10 лет. В сентябре 2014 года он уволился и ушёл на пенсию (других доходов не имеет). Сейчас он хочет сделать имущественный налоговый вычет (ранее не делал. Вопрос: каков порядок исчисления налогового вычета; какой период (годы работы) может быть взят за расчёт; какова максимальная сумма для вычета.
16 января 2015, 13:24, вопрос №688658, Петр, г. Архангельск
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Предоставление имущественного налогового вычета пенсионеру
Мой отец-пенсионер (проживает в Ивановской области) уволился в связи с выходом на пенсию 13 сентября 2013 года, с указанной даты не работал. 07 февраля 2014 года купил квартиру. Подал налоговые декларации для получения налогового имущественного вычета за 2010, 2011, 2012, 2013 годы (т.к. в 2013 году работал неполный год). По каждой получил сообщение из налоговой о том, что в его действиях усматривается состав налогового правонарушения - неправомерное заявление имущественного налогового вычета, со ссылкой на то, что право на предоставление имущественного налогового вычета у него возникает в 2015 году (т.е. исключительно по окончании 2014 года). В этой связи инспектор требует пояснений (уточнений) по каждой поданной декларации (по каждому году). После чего, по-видимому, будет решать вопрос о привлечении к ответственности. Получено 4 аналогичных ответа, соответственно, по каждой декларации аналогичны. - Есть ли действительно налоговое правонарушение в его действиях? Если да, то какое, какой нормой закона предусмотрено и какая санкция? - Что делать в данной ситуации - какие подать объяснения, уточнения, какие именно (чтобы избежать ответственности, если она есть). - Изначально за консультацией и составлением деклараций пенсионер обращался в юридическую консультацию по месту своего жительства, где его заверили, что т.к. он неработающий пенсионер, ждать следующего года (2015) не надо, можно сразу обратиться за вычетом в налоговую, и составили декларации, которые он и сдал. При приеме деклараций в налоговой еще раз подтвердили, что т.к. он пенсионер, ждать следующего года не надо и все деньги ему перечислят приблизительно через 2 месяца. Однако в конце апреля ему позвонила инспектор и устно сообщила, что декларации аннулирует, т.к. подавать надо в 2015 году - вернут за 2012, 2013, 2014 годы, но т.к. в 2014 году не работал, то только за 2012, 2013 годы (даже без учета того, что в 2013 году он работал неполный год - 9 месяцев!). Затем вызывала для беседы и пояснила, что вышлет ему письменные уведомления. Эти уведомления, датированные 06.05.2014, вручила ему под роспись вчера (13.05.2014), теперь в течение 5 дней ждет от него пояснения или уточнения. - Правомерны ли действия налоговой? Как быть?
14 мая 2014, 14:55, вопрос №450432, Юлия, г. Москва
21 ответ
Дата обновления страницы 15.12.2017