8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Доброго дня Занимаюсь обслуживанием нежилых зданий основной

Доброго дня!

Занимаюсь обслуживанием нежилых зданий (основной вид деятельности). Росприроднадзор всякими путями принуждает получить у них лицензию на отходы, хотя отходами занимаются субподрядные организации для которых это основной вид деятельности.

В течении полугода проходил всю эту процедуру своими силами, так как для малого бизнеса непозволительно раскидываться деньгами на каждую бумажку (а их было очень много).

На последнем этапе (заключительная выездная проверка) все проходит молча, без комментариев и спустя установленное законом время сообщается о несоответствии нашего транспортного средства и рекомендуется отказать в выдаче лицензии.

Спрашивается для чего заставляли получить лицензию?

Может для выманивания взяток?

Подскажите есть ли шанс в данной ситуации?

Как смог подготовил ответ:

Согласно полученному 08.12.2017 года АКТУ ВНЕПЛАНОВОЙ ВЫЕЗДНОЙ ПРОВЕРКИ в отношении ООО «ЮЭСК» по заявлению №22991 от 13.10.2017 года рекомендовано отказать в предоставлении лицензии в связи с наличием в представленных соискателем документах недостоверной информации и установленным в ходе проверки несоответствием соискателя лицензии лицензионным требованиям, поскольку у соискателя лицензии отсутствуют специально оборудованные и снабженные специальными знаками транспортные средства, необходимые для выполнения заявленных работ.

Нашей организацией было заявлено ГРУЗОВОЕ транспортное средство – ЦЕЛЬНОМЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ФУРГОН LADA LARGUS с разделенной грузовой и водительской зоной предусмотренной заводом изготовителем.

Специалисты, проводившие проверку, ссылаются на Постановление правительства РФ от 15.04.2011 № 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом», а именно на Приложение №10 данного документа – Перечень специализированных транспортных средств, где ссылаются на транспортные средства для перевозки строительных грузов (в т.ч. ТС с самосвальным кузовом), так как нами в числе прочих заявлено и транспортирование строительных отходов, но ведь строительные отходы и строительный груз это разные термины и мусоровоз не обязательно должен быть самосвалом, что кстати следует из ГОСТа EN 1501-2-2012 «Мусоровозы. Общие технические требования и требования безопасности» на который также ссылаются специалисты, в нем говорится, что и загрузка, и выгрузка может быть ручной.

Согласно ГОСТ Р 52051-2003 Механические транспортные средства и прицепы. Классификация и определения. (Пункт 6.1) К транспортным средствам специального назначения относятся транспортные средства категорий М, N и О, предназначенные для пассажирских и грузовых перевозок, связанных с выполнением специальных функций, для которых требуется наличие специального кузова и (или) специального оборудования.

Конструктивные особенности предусмотренные заводской конструкцией заявленного транспортного средства обеспечивают надлежащие условия перевозки отходов. Важно понимать, что перечень специальных транспортных средств является открытым и задача выездной проверки выявить соответствие либо несоответствие заявленного транспортного средства.

Также немаловажную роль имеет объем перевозимых отходов. В нашем случае объема грузового отсека более чем достаточно для заявленного вида деятельности, так как сбор и транспортирование отходов планируется осуществлять нашим предприятием в порядке обслуживания основной деятельности (Управление эксплуатацией нежилого фонда).

Более того в соответствии с подразделом 1.1.3.1 ДОПОГ положения ДОПОГ не применяются к перевозкам, осуществляемым предприятиями в порядке обслуживания их основной деятельности (в т.ч. ремонтом и обслуживанием). Следует отметить что самый опасный из заявленных отходов – Ртутные лампы не подпадает под требования ДОПОГ в соответствии с подразделом 1.1.3.10 ДОПОГ и ссылаться на Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) в нашем случае неуместно.

Из вышесказанного считаю, что представленное транспортное средство соответствует заявленным требованиям, так как специально оборудовано на заводе изготовителе для перевозки грузов любого вида, в соответствии с разрешенной максим

альной массой. Данное транспортное средство обеспечивает транспортирование отходов без загрязнения окружающей среды и снабжено специальными знаками, что подтверждается фототаблицей акта проверки № 329 от 08.12.2017 года.

Прошу учесть данные выводы во время принятия решения о предоставлении лицензии или об отказе в её предоставлении в досудебном порядке.

14 декабря 2017, 12:17, Александр, г. Ханты-Мансийск
Владимир Сахаровский
Владимир Сахаровский
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Спрашивается для чего заставляли получить лицензию? Может для выманивания взяток? Подскажите есть ли шанс в данной ситуации?

Александр

Советую Вам в данной ситуации обжаловать решение выездной проверки РПН в их вышестоящее подразделение (текст Вы уже составили, только в конце нужно указать просьбу проверить выводы комиссии, отменить решение при его необоснованности).

Также можно направить жалобу на действия должностных лиц РПН в прокуратуру, отметить, что эти действия необоснованно создают препятствия осуществлению предпринимательской деятельности.

Возможно, этого будет достаточно, и решение будет принято в вашу пользу. В крайнем случае (либо параллельно с жалобами), можно подать иск в суд в порядке главы 22 КАС РФ (срок подачи — 3 месяца с даты вынесения обжалуемого решения).

15 декабря 2017, 06:55
1
0
1
0

Небольшие формальные поправки к ответу коллеги:

могу порекомендовать обратиться в полицию с заявлением по ст.169 УК РФ

Нестеров Сергей

Данная статья подследственна СК РФ (см. ст. 151 УПК РФ), поэтому заявление, во избежание траты времени на передачу его из одного ведомства в другое, нужно подавать в вышеназванное.

чтобы не было оснований для привлечения вас к ответственности по ст.308 УК РФ за заведомо ложный донос

Нестеров Сергей

Заведомо ложный донос — ст. 306 УК РФ. При этом, стоит отметить, что обращение в правоохранительные органы с заявлением о наличии в чьих-либо действиях признаков какого-либо преступления является реализацией конституционного права (ст. 33 КРФ), и если в ходе проверки сведения, изложенные в заявлении, не подтвердятся, это не свидетельствует автоматически о заведомо ложном доносе.

15 декабря 2017, 13:19
Консультация юриста бесплатно
Сергей Нестеров
Сергей Нестеров
Юрист, г. Череповец

Александр, добрый день. Поскольку у вас есть ряд доводов, которые рождают подозрения о незаконности действий гос.органов и попытки получить с вас взятку, могу порекомендовать обратиться в полицию с заявлением по ст.169 УК РФ.

УК РФ Статья 169. Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности

1. Неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

2. Те же деяния, совершенные в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинившие крупный ущерб, — наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

для того, чтобы не было оснований для привлечения вас к ответственности по ст.308 УК РФ за заведомо ложный донос, приложите все подтверждающие документы и подробно изложите все те доводы, что написаны вами выше в Вашем вопросе.

Даже если в возбуждении уголовного дела будет отказано, органы все равно проведут проверку по вашему заявлению (опросят сотрудников лицензирующего органа, изучат обоснованность причин отказа, запросят все необходимые документы), результаты которой могут вам впоследствии здорово облегчить процесс доказывания в гражданском суде.

С уважением, адвокат Сергей Нестеров.

15 декабря 2017, 11:17
1
0
1
0
Людмила Гусарова
Людмила Гусарова
Юрист,

Добрый день. В дополнение к вышесказанному.

Вам необходимо обжаловать в вышестоящий орган Роспотребнадзора или в суд не только указанный Вами Акт по результатам проверки, но и непосредственно решение об отказе в выдаче лицензии. Возможно, оно было оформлено в виде письма или уведомления в Ваш адрес. Поскольку в акте формулировка «рекомендовано отказать в выдаче лицензии». Окончательное решение, видимо, после было. Если обжаловать только акт, то скорее всего Вам откажут по причине того, что непосредственно сам акт не нарушает Ваши права в сфере предпринимательской деятельности.

Обоснование Ваших доводов максимально полное и обоснованное.

15 декабря 2017, 13:09
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Но хозяин здания не переоформил землю на себя а только здание и не платил за аренду земли
Добрый день. Хочу приобрести нежилое здание. На данное здание есть выписка. Земля в аренде на 50 лет. Но хозяин здания не переоформил землю на себя а только здание и не платил за аренду земли. Получилось что за землю ни кто не платил 15 лет. На каго оформлена земля умер. А хозяин здания продоет, хочу купить. Как оформить землю на себя.
16 декабря 2020, 07:09, вопрос №2938322, Aлександр, г. Воронеж
1 ответ
ЖКХ
Как происходит оплата за вывоз ТБО в нежилых зданиях?
Добрый день! Являюсь собственником нежилого отдельно стоящего здания в Свердловской области, 2 этажа. Должна ли я оплачивать оператору за вывоз ТБО, если мы сами вывозим мусор? Как определяется объем ТБО и сумма оплаты? Какие должны быть наши действия, и где в законе это прописано. Спасибо!
19 апреля 2019, 05:01, вопрос №2334364, Светлана, г. Первоуральск
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Нежилое. УК выставляет в платежках различные необоснованные услуги
Добрый день! Нежилое здание (торгово-офисный комплекс). УК выставляет в платежках каждый месяц различные новые услуги. Собрания не проводятся. Даже суммы за услуги по договору в платежках разные. Расшифровку платежных документов, обоснование расходов и тарифов не предоставляют. При неоплате спорных сумм грозят отключением электричества и судом. Как правильно и обоснованно запросить расшифровку платежных документов и тарифов? Должна ли УК иметь лицензию? Форма собственности странная – ПСС (потребительский союз собственников). В данный момент выставили претензию за неоплату услуг за комплексное обслуживание и сбор комм.платежей, хотя по факту это неоплата непонятных услуг: модернизация автоматики пожаротушения, ремонт кабеля, испытание пожарных кранов, испытание наружных пожарных лестниц, определение категории пожарной опасности, установка ручных извещателей и др. Стоит переписываться или обращаться в ЖИ, суд?
30 марта 2019, 09:43, вопрос №2309811, Виктор, г. Красноярск
14 ответов
Недвижимость
Каковы шансы на пересмотр прежней оценки, если была завышена кадастровая стоимость здания?
Добрый день! Нежилое здание на 01.01.15 было оценено Минимуществом в 60 млн. рублей. В 2018 году получаю предварительную оценку от Центра кадастровой оценки на 01.01.19 в размере 77 млн. рублей. Пишу заявление о несогласии с оценкой, приезжает комиссия и оценивает в 25 млн.рублей. Прокомментировав такую разницу тем, что прошлая оценка была неточной. Пишу заявление в комиссию при Росреестре о пересмотре прошлой оценки, т.к 60 млн и 25 млн, две большие разницы, тем более что у меня еще не оллачены предыдущие налоги на имущество. На что получаю отказ, дескать в 2015 году заказчиком кадастровой оценки было Минимущество, к ним и обращайтесь. Кто-нибудь сталкивался с подобным вопросом?, проконсультируйте пожалуйста, есть ли шанс изменить прошлую оценку Минимущества?
14 января 2019, 12:34, вопрос №2223968, Роман, г. Котельники
1 ответ
ЖКХ
Как заставить собственников нежилого помещения платить за МОП?
Добрый день. У нас нежилое здание, где несколько собственников. Мы являемся держателями ВРУ электроэнергии. и платим за места общего пользования. некоторые собственники не хотят платить за МОП. Что можно предпринять к неплательщикам?
17 августа 2018, 10:21, вопрос №2081355, Наталья, г. Оренбург
2 ответа
Дата обновления страницы 15.12.2017