8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Куда жаловаться, если заказчик не высылает соглашение об одностороннем расторжении контракта?

Добрый день. Подскажите пожалуйста. В августе этого года выиграли котировочную заявку на поставку сантехники. Срок поставки раз в квартал. До 1 октября заказчик тянул время (отпуски, болезни ответственных лиц). 1 октября заказчик предложил допсоглашение на 1/3 товара (изменился источник финансирования). Мы отвезли 1/3 товара. Договор до 31.12.2017.г. Сейчас заказчик отказывается принимать товар из за отсутствия финансирования. Заказчик настаивает на расторжении договора, мы согласны расторгнуть договор, но в одностороннем порядке. Заказчик согласился расторгнуть договор со своей стороны в одностороннем порядке, но вот уже 3 недели тянет время и допсоглашение не присылает, а договор до 31.12.2017г.(опять болеют, отпуск, смена главрача и т.д.). Как нам быть? Заранее благодарны. В какие инстанции можно пожаловаться?

14 декабря 2017, 11:10, Максим, г. Ростов-на-Дону
Марина Большакова
Марина Большакова
Юрист,

Добрый вечер, Максим

Вам надо определиться как Вы все-таки хотите расторгнуть контракт:

мы согласны расторгнуть договор, но в одностороннем порядке. Заказчик согласился расторгнуть договор со своей стороны в одностороннем порядке, но вот уже 3 недели тянет время и допсоглашение не присылает, а договор до 31.12.2017г.

Максим

если по соглашению сторон (в таком случае не идет речь об одностороннем отказе), действительно нужно подписать соглашение. Составить его может любая из сторон, ничего сложного в этом нет. Направьте его заказчику сами и скажите, что в случае неподписания намерены поставить товар к окончанию срока действия договора.

Если Вы все-таки намерены расторгнуть его в одностороннем порядке, то для этого не требуется подписание соглашения. Для этого необходимо направить заказчику официальное уведомление об одностороннем отказе от исполнения обязательства.Однако, чтобы не оказаться в неблагоприятной ситуации недобросовестного поставщика, необходимо убедиться, что у Вас есть право на такое расторжение в контракте, есть основания для его расторжения, предусмотренные ГК РФ и имеются доказательства неисполнения своих обязательств заказчиком и соблюсти процедуру, изложенную в ст 95

«19. Поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, если в контракте было предусмотрено право заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

20. Решение поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта не позднее чем в течение трех рабочих дней с даты принятия такого решения, направляется заказчику по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу заказчика, указанному в контракте, а также телеграммой, либо посредством факсимильной связи, либо по адресу электронной почты, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование такого уведомления и получение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) подтверждения о его вручении заказчику. Выполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) требований настоящей части считается надлежащим уведомлением заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта. Датой такого надлежащего уведомления признается дата получения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) подтверждения о вручении заказчику указанного уведомления.
21. Решение поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления поставщиком (подрядчиком, исполнителем) заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.

эта процедура непростая, поэтому, чтобы не оказаться в неблагоприятной ситуации, рекомендую пойти по первому пути.

14 декабря 2017, 16:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Куда жаловаться, если работодатель не прав?
Добрый день. Работаю на заводе технологом. Работадатель на время самоизоляции сам выбрал кто будет работать эти дни а кто нет. Те кто работал во время карантина получат 100% зп. Остальным 2/3 заплатят. Правильно ли это? И куда жаловаться если работадатель не прав? Заранее спасибо
08 апреля 2020, 11:47, вопрос №2736792, Елена, г. Ковров
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как обжаловать одностороннее расторжение контракта по 44-ФЗ?
Добрый день! Заказчик прислал решение об одностороннем расторжении контракта в соответствии с п.15 ст.95 Федерального закона от 05.04.2013г. № 44-ФЗ Заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта, если в ходе его исполнения установлено, что поставляемый товар не соответствует установленным извещением о проведении электронного аукциона и (или) документации об электронном аукционе требованиям к поставляемому товару или Поставщик предоставил недостоверную информацию о соответствии поставляемого товара таким требованиям, что позволило ему стать победителем аукциона. В соответствии с п.8.1.1 Контракта Поставщик обязан: в срок не позднее 10 (десяти) дней с даты подписания Контракта направить Заказчику документацию по установке, подключению оборудования и изготовлению фундамента для него. 06.07.2018г. нами была получена документация (вх. № 1703ЦИТ), Предоставленная Поставщиком Заказчику документация свидетельствует о том, что поставляемый товар не соответствует требованиям, установленным документацией об электронном аукционе. Вопрос как обжаловать данное решение? и можем ли например выслать исправленную документацию заказчику и тем самым устранить нарушения? или остается только суд?
26 июля 2018, 07:34, вопрос №2062324, Андрей, г. Москва
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Одностороннее расторжение контракта по 44 ФЗ
Заказчик отправил Поставщику Письмо-претензию. Заказчик уведомляет о том, что расторгает договор на основании п.13.1 контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств. И указывает пункты контракта, в котором не выполняются условия контракта следующего содержания: "согласно п.4.4.1 Вы обязаны представить для согласования образцы материалов и проект производства работ; согласно п.4.4.10 Вы обязаны письменно в трехдневный срок уведомлять об обстоятельствах, замедляющих ход Работ; согласно п.8.3.2 Вы обязаны предоставить оригинал безотзывной банковской гарантии в течении пяти дней с момента заключения контракта согласно п.15.3 Вы обязаны предоставить график исполнения работ. Вы не предоставили надлежащей документации и не приступили к работе". Согласно контракту и 44-ФЗ одностороннее расторжение контракта может быть: " 13.2. Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в следующих случаях: 13.2.1. При существенном нарушении условий контракта Подрядчиком: 13.2.1.1. В случае просрочки выполнения Работ более чем на 30 дней. 13.2.1.2. В случае установления недостоверности сведений о соответствии предмета контракта требованиям документации о закупке, представленных Подрядчиком на этапе определения Подрядчика. 13.2.1.3. В случае проведения процедуры ликвидации Подрядчика - юридического лица или наличия решения арбитражного суда о признании Подрядчика банкротом и об открытии конкурсного производства. 13.2.1.4. В случае установления факта приостановления деятельности Подрядчика в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. 13.2.2. В иных случаях, предусмотренных действующим законодательством". Как я поняла, в этом случае, те пункты, кот-е перечисляет Заказчик, не являются основанием одностороннего расторжения. Какие действия должны быть со стороны Поставщика?
01 сентября 2016, 08:38, вопрос №1363782, Анна,
1 ответ
Медицинское право
Куда жаловаться, если психиатр не дает справку о том, что я не состою на учете?
здравствуйте подскажите куда жаловаться если психиатар не дает справку о том что я не состою на учете мне 45 лет зовут сергей.спасибо за ранее
06 октября 2015, 08:08, вопрос №997349, сергей, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Какие права защиты имеет заказчик,если он не согласен с односторонним расторжением договора?
Заказчик не согласен с односторонним расторжением договора с подрядчиком, какие права защиты имеет заказчик?
02 октября 2015, 15:47, вопрос №994411, Анна, х. Русский
1 ответ
Дата обновления страницы 14.12.2017