Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Уменьшение размера алиментов

Добрый день!

Более года назад (в марте-апреле 2012г.) моя жена подала на развод и на алименты на содержание нашего сына, которому на тот момент было почти 3 года. В иске указала, что:

- она воспитывает ребенка одна и он проживает вместе с ней (взяла какую-то справку по месту жительства, где мы на самом деле проживали все втроем (я, жена и ребенок) и на текущий момент все также тут прописаны);

- я отказываюсь от выплаты алиментов на ребенка (хотя на эту тему у нас даже разговора не было: она сказала, что подает иск, на что я ответил: делай что хочешь...).

После этого она самовольно (я был в служебной командировке) забрала ребенка и уехала к своим родителям в соседнюю область.

В итоге развод не состоялся: на первом слушании я был против (в основном, из-за ребенка), дали отсрочку на 2 месяца, на втором слушании она сама от развода отказалась. Алименты в размере 25% заработка по месту работы к тому времени у меня уже вычитали (и продолжают вычитать), а она также живет с нашим ребенком у своих родителей.

Я работаю на большом предприятии с абсолютно белой зарплатой и хорошим заработком, за год (по апрель 2013) в виде алиментов на ребенка мной уплачено (вычли из моей зарплаты) более 340 т.р. "чистыми", по настоящее время - почти 500 т.р. (все можно подтвердить справками 2НДФЛ).

Для общения с ребенком мне приходится на своем автомобиле каждые выходные или через выходные (по мере занятости на работе) преодолевать почти 200 км в одну сторону, неся дополнительные затраты как материального характера, так и моральные и временные.

В том же апреле 2012 г. у нас был разговор я спросил, мол, алименты будут "хорошие" ты наверное работать не будешь? На что она сказала, что это деньги ребенка и она жить на них не будет. Этот ответ меня вполне устроил и размер алиментов на ребенка меня не смущал.

Но в июле 2013 г. она купила себе новенький автомобиль стоимостью более 500 т.р. (сама работает учителем в средней школе с з/п около 16 т.р.) По словам ее отца основной долей этого автомобиля являются выплаченные мной алименты, этот факт меня несомненно возмутил.

Я ни в коем случае не отказываюсь в выплате алиментов на ребенка, вплоть до покрытия расходов его полного содержания, но есть ли у меня возможность (шанс) снизить размер обязательной части алиментов, чтобы не содержать посторонних мне людей?

22 Августа 2013, 03:18, вопрос №184534 Александр, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 952 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаренко Роман

    Добрый день, Александр.


    Согласно статье 83 СК РФ:


    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со


    статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.


    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.


    Советую Вам обратиться в суд и установить размер алиментов в твердой денежной сумме, достаточной для содержания ребенка.


    Также хочу отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.


    Удачи. Обращайтесь.

    22 Августа 2013, 08:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats