8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно оформить соглашение о задатке, если задаток дает третье лицо?

Здравствуйте. продаю квартиру на вторичном рынке. Мои Покупатели инвалиды 1 группы - слепые. Задаток за квартиру передает третье лицо (их знакомая). Как в соглашении о задатке назвать это третье лицо и как грамотно сформулировать текст соглашения, чтобы соглашение имело юридическую силу. Сотрудник Агенства по недвижимости назвал в Соглашении это третье лицо Покупателем. Затем в графе а "Особые условия" указали что в Договоре права собственности в качестве Покупателя будут указаны эти инвалиды. Правильно ди составлено соглашение? Спасибо.

, Лариса Владимировна, г. Тюмень
Александр Кашин
Александр Кашин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Лариса.

1. Не правильно. Покупатель — это лицо, которое уплачивает цену и получает право собственности на квартиру. Разве это третье лицо станет собственником квартиры?

Нет, значит она не покупатель.

2. Задаток выдается только стороной договора.

3. Слепые инвалиды должны совершать сделки только в присутствии нотариуса. Иначе сделка может быть признана незаключенной/недействительной.

Как вы собрались договор купли-продажи с ними заключать?

Идите к нотариусу и в его присутствии пусть за них кто-то расписывается в соглашении о задатке.

Либо пусть сделают нотариальную доверенность на имя этого лица для подписания соглашения о задатке.

4. Последствия

Кто внес задаток — тот и обязан заключать договор купли-продажи, иначе потеряет задаток. Можете конечно заключить с третьим лицом, но только оно заключать договор купли продажи не будет, и вы можете удержать его сумму. Этот задаток не будет засчитан в оплату квартиры.

Но вы знаете уже, что это неправильно, поэтому лучше так не делать.

Обоснование

ст. 380 ГК РФ

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)

Если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может лично расписаться, по его поручению, в его присутствии и в присутствии нотариуса сделку, заявление или иной документ может подписать другой гражданин с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно гражданином, обратившимся за совершением нотариального действия.

ст. 381 ГК РФ

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

0
0
0
0

P.S. Не буду вдаваться в дискуссию о правомерности внесения задатка третьим лицом (хотя кто-то может иметь инновационный взгляд).

Эта конструкция законом не предусмотрена и как минимум спорна.

В вопросах приобретения недвижимости нужно быть консервативным, иначе замучаетесь потом в суд годами ходить.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Добрый вечер, подписаный договор сторонами по договору будет ли действителен если его передала третье лицо не по договору, просто передали так как ехали в направлении одной из сторон по договору
Добрый вечер ,подписаный договор сторонами по договору будет ли действителен если его передала третье лицо не по договору ,просто передали так как ехали в направлении одной из сторон по договору
, вопрос №3103342, Олег, г. Тюмень
1 ответ
Раздел имущества
Как нам правильно оформить соглашение без натариуса, поделить доли на всех 4 в связи с материнским капиталом
Здравствуйте! Мы с мужем купили участок и построили дом на собственные средства, дом оформили, прописались, живём. Но все оформлено на мужа. В этом году я получила наличными материнский капитал, компенсация на строительство. Как нам правильно оформить соглашение без натариуса, поделить доли на всех 4 в связи с материнским капиталом, сколько процентов доли нужно выделить детям, как нам делить с мужем, тоже по долям или можно написать совместно нажитое имущество и землю отдельно делить по долям или она автоматически идёт с домом? И сколько должно быть соглашений, на каждого отдельно, и детям дарение нужно делать или все же через соглашение?
, вопрос №3092012, Оксана, г. Москва
1 ответ
Предпринимательское право
У ООО имеется задолженность перед подотчетным лицом являющимся директором организации и учредителем с долей более 50%, как правильно оформить соглашение о продлении срока возврата задолженности?
Добрый день! У ООО имеется задолженность перед подотчетным лицом являющимся директором организации и учредителем с долей более 50%, как правильно оформить соглашение о продлении срока возврата задолженности?
, вопрос №2856981, Татьяна, г. Ишимбай
1 ответ
Раздел имущества
Может ли быть поделена квартира, если собственником является третье лицо?
с мужем в разводе уже около 3 лет,при разводе квартира осталась за мной и сыном. Может быть ли поделена квартира если собственником является третье лицо?
, вопрос №2338520, Федорова Ирина, г. Уссурийск
7 ответов
Право собственности
Как правильно оформить сделку купли-продажи машиноместа через третье лицо
Будет ли юридически грамотной сделка по купле-продаже машиноместа в подземном паркинге через третье лицо ( с участием третьего лица). Т.е продавцом выступает третье лицо, а оформляется на реального будущего владельца
, вопрос №1543843, Ирина, г. Санкт-Петербург
10 ответов