8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как выплачивать алименты и может ли бывший муж подать на первого ребенка?

Здравствуйте! Может ли бывший муж подать на алименты на содержание первого ребенка, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком 1,8 места в дет.саду нет. на работу выйти не могу, получаю пособие 383 рубля и алименты на малыша 2660. с чего будут высчитывать или будет копиться долг? Спасибо!

14 декабря 2017, 03:04, Татьяна, г. Красноярск
Максим Шумский
Максим Шумский
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте!

СК РФ Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Согласно перечню видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей:

Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме

14 декабря 2017, 05:19
1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Красноярск

Мы с бывшим супругом проживали с 2001 по 2012 год. В 2012 году мы разошлись, ребенок проживал со мной до 24 ноября 2016 года , пока ребенок проживал со мной он алименты не платил, я еще платила его кредит в размере 5300 в месяц, я подала на алименты только когда пошла в декретный отпуск, у бывшего супруга мама закончила курсы по юриспруденции: отменила алименты, отобрали жилье и угрозами, что лишат меня материнства и вообще затравят(сын решил, что если уедет они меня оставят в покое) забрали его. Получается, что с меня будут высчитывать с пособия и с алиментов на малыша? Заранее благодарю!

14 декабря 2017, 06:06

Получается так. Удержание идёт со всех видов доходов.

14 декабря 2017, 06:09
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Татьяна, здравствуйте!

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга, как во время брака, так и после его расторжения.

Статья 89 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливающая основания возникновения права в судебном порядке требовать предоставления алиментов от супруга, а также статья 91 данного Кодекса, закрепляющая правило определения размера таких алиментов, конкретизируют закрепленный в пункте 1 его статьи 1 принцип построения семейных отношений на основе взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов.

Право на получение алиментов имеют:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

При этом в силу вышеназванных норм обязанность по уплате алиментов на содержание бывшего супруга может быть возложена судом только на лиц, обладающих для этого необходимыми средствами.

Таким образом, приведённый нормы СК РФ, направлены на обеспечение сохранения необходимого уровня жизнеобеспечения как получателю, так и плательщику алиментов.

Супруги имеют право заключить между собой алиментное соглашение, которое подлежит нотариальному удостоверению и имеет силу исполнительного листа (то есть оно может исполняться как добровольно, так и принудительно, через службе судебных приставов-исполнителей).

Размер алиментов, выплачиваемых на содержание супруга, назначаются всегда в твердой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно, которая определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Татьяна, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

14 декабря 2017, 06:28
1
0
1
0
Артем Андреев
Артем Андреев
Юрист,

Здравствуйте! Согласно ст. 80 СК РФ Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них). В силу ст. 89 СК РФ Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг;
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы. Рекомендую Вам обратиться к квалифицированному юристу, который поспособствует достижению поставленных Вами задач.

15 декабря 2017, 04:00
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Может ли бывший муж подать на алименты для двоих детей, которые остались с ним?
Скажите пожалуста после развода с мужем остались 2 детей 16 и 18 лет,хотела подать на алименты так как воспитываю 3 нашу общую дочь которая является инвалидом,сама не работаю так как нахожусь по уходу.может ли бывший муж подать на меня на алименты для двоих детей,которые остались с ним?
05 января 2020, 11:52, вопрос №2637296, лейсан, г. Набережные Челны
2 ответа
Алименты
Может ли бывший муж подать на алименты в таком случае?
У моей девушки 2 ребенка от передидущего брака. Ее бывший муж отсудил у нее детей,и хочет продать на алименты. Но она сейчас беременна и через месяц родится ребенок. Она хочет быть матерью одиночкой.И сейчас находится в декретном отпуске. Может ли бывший муж подать на нее на алименты? Детям 9 и 10 лет.
02 ноября 2019, 18:50, вопрос №2573855, Александр, г. Орел
1 ответ
Алименты
Может ли бывший муж, подав заявление в суд, уменьшить алименты на первого ребенка?
Может ли бывший муж подав заявление в суд, уменьшить алименты на первого ребенка, если он еще выплачивает на двух детей от следующего брака, без моего согласия.
26 февраля 2019, 14:37, вопрос №2274003, Екатерина, г. Павлово
1 ответ
Семейное право
Может ли бывший муж подать иск об оспаривании отцовства во второй раз?
Мы развелись с мужем когда ребенку было 10 месяцев,после чего он подал иск об установлении отцовства.Суд состоялся,присудили тест ДНК... Через несколько часов мы возвратились туда и бывший муж написал отказ от иска.Сказал , что ребенок мой и все...Мы стали жить заново,все было хорошо.Прошло 1,5 года мы све-таки разошлись,я подала на алименты.Он платил исправно 2 года,потом перестал.За пять лет накопился долг по алиментам около 400000 руб.За долги его лишили водительских прав,арестовали автомобиль.Бывший муж без моего согласия делает тест ДНК(об котором я узнала от пристава - исполнителя) и с собирается подавать иск в суд об оспаривании отцовства.Может ли бывший муж подать иск об оспаривании отцовства второй раз, если первый раз он отказался от иска?
01 февраля 2018, 21:09, вопрос №1892965, Екатерина, г. Воронеж
3 ответа
Гражданское право
Может ли бывший муж подать иск об уменьшении суммы алиментов?
Здравствуйте! Мы с отцом ребенка в разводе. Совместно не проживали. Он платит ребенку от первого брака алименты в размере 1/4 заработка. Нашему ребенку платил добровольно, но сейчас отказал и попросил через суд. На какую часть алиментов может претендовать наш ребенок от отца (ребенку 3года)? Также важный момент: отец ребенка снова женился, где у него родился ребенок, совместно проживают. Может ли бывший муж подать иск об уменьшении суммы алиментов, запросив мои доходы и из чего складываются его доходы на третьего ребенка, должны ж учитывать доходы и матери третьего ребенка? И за какой период складываются доходы родителей? За год? За последний месяц перед подачей иска на алименты?
15 января 2018, 12:32, вопрос №1872438, Ольга, г. Брянск
2 ответа
Дата обновления страницы 14.12.2017