8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Предусмотрена ли компенсация за пользование земельным участком?

я собст к 1/6 доли зем участка вгск 5/6 доли собст к владелц гаража ,стояшего на участке,хочу через суд добится ввыплат мне помесячных компенсации согласно моеи доли за пользование данным участком,а не получится так что суд посчитает нужным выплатить собс ку гаража мне за мою долю компенсацию согласно ее стоимости тк доля не значительна и явл препятствием владельцу гаража

я это ктому какпрописано в254 гпк пункт4,не хочу лишатся доли тк владелец гаража сестра,заполучившая его по решению суда при вступ в наследство я на суд тогда не заявился

13 декабря 2017, 16:50, алекссандр, г. Пермь
Александр Кашин
Александр Кашин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Александр.

Не понятно, как оказалось, что земельный участок в долевой собственности, а гараж — нет.

Так имущество обычно не делят.

Получить компенсацию за использование вашей доли вы вряд ли сможете, поскольку ее использует не 3-е лицо, а сособственник.

Как вариант, предложите сестре выкупить долю. Если не купит, можете потребовать выкупа доли в судебном порядке.

Обоснование

ст. 252 ГК РФ

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

14 декабря 2017, 10:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
И положена ли компенсация за земельный участок?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как расчитывается компенсация за ветхое жилье? И положена ли компенсация за земельный участок? Участок и жилье в собственности. Площадь жилья-47.5 кв. м, прописана я там одна.
24 декабря 2020, 14:37, вопрос №2945508, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Предусмотрена ли компенсация за земельный участок многодетной семье?
Здравствуйте! Мы многодетная семья москвичи, 4 детей, старшему 12 лет. В законном браке состоим , но прописаны мы с мужем не на одной жилплощади. Дети со мной прописаны, также со мной зарегистрированы моя мама и бабушка( квартира муниципальная 41 квадрат пятиэтажка) В собственности ни у меня , ни у мужа недвижимого и движимого имущества нет и не было никогда. Имеем ли мы право обратиться за получением земельного участка или же компенсацией за него? Куда нужно обращаться в Москве? И есть ли у нас возможность все же получить не участок , а именно компенсацию?
05 июля 2018, 06:45, вопрос №2044273, Ольга, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Договор купли- продажи земли vs. Определение порядка пользования земельным участком
Договор купли- продажи земли vs. определение порядка пользования земельным участком Подскажите, как поступить! Имеется зарегистрированный участок в 23 сотки в СПб, находящийся в общей долевой собственности у 2- х владельцев в пропорции 1/3 и 2/3. Каждый собственник возвел в "своей" части участка дом. Дома впоследствии были узаконены в собственность. Претензий собственники друг к другу не имеют. Но забор, делящий участок, был поставлен из- за ошибки в расчетах так, что один сосед прихватил 1.5 сотки у другого. И другой сосед согласился продать первому эти 1.5 сотки на приграничной земле. Можно ли эту сделку оформить как договор купли- продажи земли у нотариуса с перераспределением долей. Повлечет ли это так же перераспределение долей в домах (напомню, что дома находятся в узаконенной собственности у каждого из соседей)? Можно ли этот договор потом оспорить? Или придется подавать в суд на определение порядка пользования с выплатой компенсации? Тогда какой будет статус у этих 1.5 соток? Сможет ли "новый владелец" их продать третьим лицам вместе со своей долей?
21 сентября 2017, 03:22, вопрос №1757554, Вадим, г. Санкт-Петербург
30 ответов
ЖКХ
Компенсация за земельный участок
положена ли компенсация за земельный участок при переселении из аварийного многоквартирного дома на котором он расположен?
13 ноября 2016, 16:55, вопрос №1439871, Мария,
2 ответа
Земельное право
Компенсация за земельный участок на праве бессрочного пользования
Доброго времени суток. Дом в праве собственности. Земельный участок в бессрочном пользовании. Вопрос 1. Земельный участок в бессрочном пользовании приравнивается к праву собственности? 2. На какую компенсацию за земельный участок могу претендовать при сносе дома.
28 августа 2014, 09:27, вопрос №542607, Рита, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 14.12.2017