8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли лишить отца родительских прав,если дочери 37 лет?

Можно ли лишить отца родительских прав если дочери 37 лет. Отец неоднократно осужден, из-за этого дочери отказывают в работе.

13 декабря 2017, 08:15, Галина, г. Челябинск
Аюр Бушханаев
Аюр Бушханаев
Юрист, г. Иркутск

Добрый день!

Полагаю что нет, поскольку по достижению совершеннолетия родительские права прекращаются.

Статья 61 СК РФ Равенство прав и обязанностей родителей

1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

13 декабря 2017, 08:41
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист,

Добрый день,

37 лет — совершеннолетний гражданин.

Лишение родителей родительских прав возможно только в том случае, если ребенок несовершеннолетний (до 18 летия) (ст. 69 СК РФ).

Дочери отказывают в приеме на работу, т.е. в заключении трудового договора — это дискриминация в сфере труда (ст. 3 ТК РФ).

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

С уважением,

13 декабря 2017, 08:49
0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Галина, здравствуйте!

Лишение родителей их прав в отношении ребенка — это самая крайняя мера, предусмотренная семейным законодательством. И применяется она в особых случаях, которые предусмотрены в ст. 69 СК РФ — в случаях виновного поведения родителей.

Основанием для обращения в суд с таким требованием может быть наличие как минимум одного из следующих признаков виновности родителей:

  • уклонение от исполнения родительских обязанностей (в том числе — злостное уклонение от уплаты алиментов);
  • злоупотребление родительскими правами (использование прав в ущерб интересам ребёнка — например, склонение к попрошайничеству, алкоголю, наркотикам);
  • жестокое обращение с ребенком (не только совершение насилия или покушение на половую неприкосновенность, но и применение недопустимых способов воспитания в виде грубого, унижающего человеческое достоинство общения, эксплуатация ребенка);
  • хронический алкоголизм или заболевание наркоманией (должно быть подтверждено медицинским заключением). При наличии данного признака суд может применить ограничение в родительских правах. А в случае, если при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст.73 СК РФ).
  • совершение умышленного преступления против жизни и здоровья (перечислены в Главе 16 УК РФ) любого члена семьи.

Есть ещё одно основание для лишения родительских прав — это отказ родителей забрать ребенка из роддома или другой медицинской организации, воспитательного учреждения.

Галина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

13 декабря 2017, 11:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Можно ли лишить отца родительских прав, если он не платит алименты?
Можно ли лишить отца родительских прав, если он не платит алименты и не участвует в жизни ребёнка? Алименты не заплатил ни разу за 3 года. Его родители не общаются с внуком.
12 сентября 2019, 15:35, вопрос №2508133, Ирина, г. Нижний Новгород
6 ответов
Семейное право
Можно ли лишить отца родительских прав, если он страдает алкоголизмом?
Можно ли лишить отца родительских прав, если он периодически запивает, кодируется 3 раза на году, к детям никого отношения не имеет, в воспитании не участвует, когда запьет появляется и обещает им вернуться, но спустя 3 дня исчезает к своей второй жене. Со своей второй женой он живет на частной и ведут они разгульный образ жизни. Пьют на пару, он даже не выходит на работу. В данный момент он даже собирается рассчитываться в никуда. У детей после его появления стресс.
16 ноября 2017, 14:32, вопрос №1814757, Наталья Яблокова, г. Шатура
8 ответов
Усыновление, опека и попечительство
Можно ли лишить отца родительских прав, если он платит алименты?
Можно ли лишить отца родительских прав если он платит алименты? Отец не занимается воспитанием ребёнка уже как 16 лет.
18 марта 2017, 21:18, вопрос №1576656, Николай Иванович, Воронеж
3 ответа
Пенсии и пособия
Можно ли лишить отца родительских прав и получать пенсию по утере кормильца?
возник такой вопрос. Можно ли лишить отца родительских прав и оформить льготы в виде пенсии и т.п., если я лицо, достигшее совершеннолетия(сейчас 19), учусь в колледже, отец с мамой давно в разводе и отец не принимал участия в моём воспитании лет с 6, алименты не платил.
18 декабря 2015, 11:01, вопрос №1076801, Андрей, г. Барнаул
1 ответ
Семейное право
Можно ли лишить отца родительских прав
Здравствуйте, можно ли лишить отца родительских прав? в браке с отцом ребенка не состояли было усыновление, когда ребенку было 5 месяцев мы разошлись, воспитывала ребенка одна деньги на содержание не получала, вышла замуж когда ребенку было 3.5 года, в браке живем 3.5 года сына воспитывает и содержит мой муж, сын называет его папой, за все это время не помогал материально и не участвовал в жизни моего ребенка, являются ли эти причины для лишения родительских прав?
23 октября 2014, 10:34, вопрос №594117, алена, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 18.12.2017