8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как выйти из состава созаемщиков по ипотечному кредиту?

Здравствуйте. Пошла к сестре созаемщиком по ипотечному кредиту год назад. Половину ипотеки закрыли по материнскому капиталу. В настоящее время сестра оплачивает данный кредит не всегда во время, с просрочками. Из-за чего мне, соответственно, отказывают теперь во всех банках при моем обращении. Подскажите, возможно ли, и если да, то как, выйти из состава созаемщиков по данному ипотечному кредиту?

13 декабря 2017, 03:24, Олеся Кирпиченко, г. Канск
Виталий Коробейников
Виталий Коробейников
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте, Олеся.

Как выйти из состава созаемщиков по ипотечному кредиту

: Олеся Кирпиченко

Гражданский Кодекс РФ указывает случаи прекращения поручительства

ГК РФ Статья 367. Прекращение поручительства

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Позиции высших судов по ст. 367 ГК РФ >>>


1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства. Прекращение обеспеченного обязательства в связи с ликвидацией должника после того, как кредитор предъявил в суд или в ином установленном законом порядке требование к поручителю, не прекращает поручительство.
Если основное обязательство обеспечено поручительством в части, частичное исполнение основного обязательства засчитывается в счет его необеспеченной части.
Если между должником и кредитором существует несколько обязательств, только одно из которых обеспечено поручительством, и должник не указал, какое из обязательств он исполняет, считается, что им исполнено необеспеченное обязательство.
2. В случае, если обеспеченное поручительством обязательство было изменено без согласия поручителя, что повлекло за собой увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, поручитель отвечает на прежних условиях.
Договор поручительства может предусматривать заранее данное согласие поручителя в случае изменения обязательства отвечать перед кредитором на измененных условиях. Такое согласие должно предусматривать пределы, в которых поручитель согласен отвечать по обязательствам должника.
3. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель в разумный срок после направления ему уведомления о переводе долга не согласился отвечать за нового должника.
Согласие поручителя отвечать за нового должника должно быть явно выраженным и должно позволять установить круг лиц, при переводе долга на которых поручительство сохраняет силу.
4. Смерть должника, реорганизация юридического лица-должника не прекращают поручительство.
5. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.
6. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.
Предъявление кредитором к должнику требования о досрочном исполнении обязательства не сокращает срок действия поручительства, определяемый исходя из первоначальных условий основного обязательства.

Кроме того нужно изучить договор поручительства нужно руководствоваться положениями договора и смотреть положения договора на предмет его расторжения по инициативе одной из сторон.

Удачи.

13 декабря 2017, 04:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Артем Андреев
Артем Андреев
Юрист,

Здравствуйте, при постановлении по делу решения суд первой инстанции руководствовался требованиями ст. ст. 425, 432, 307, 322, 323, 450, 452 ГК РФ, ст. 61 ГПК РФ, и исходил из того, что требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении.
В соответствии с п.1 ст 425. ГК РФ «Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения»
Пунктом 1 ст. 432. ГК РФ предусмотрено: «Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.»
Кроме того, ст.ст. 307, 322, 323, 450, 452 ГК РФ устанавливают, что требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении.
Следовательно, Вы имеете право отправить в банк заявление об исключении Вас из числа созаемщиков, либо заменить другим лицом, если банк не пойдет Вам на встречу и не изменит договор, то Вы имеете право обратиться в суд.
Для более подробной информации рекомендую Вам обратиться к юристам нашей компании.

13 декабря 2017, 05:31
0
0
0
0
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Олеся, здравствуйте!

Созаемщики — это участники целевого кредитного договора на стороне заемщика, которые несут с ним солидарные обязанности по своевременному и полному исполнению условий договора.

Согласно внутренним регламентам кредитных организаций привлечение граждан в качестве созаемщика обязательно в следующих случаях:

  • когда заемщику не хватает платежеспособности для требуемой суммы кредита (формула расчета платежеспособности универсальна — общий ежемесячный ипотечный платеж не должен превышать 40% от дохода человека);
  • когда заемщик состоит в браке (супруг заемщика привлекается в созаемщики в силу положений ст. 45 СК РФ).

И права, и обязанности созаемщков отражены в условиях кредитного договора. Обязанности имеют солидарный характер — то есть, условия по возврату кредита и уплате процентов за пользование кредитом, финансовая ответственность в виде неустойки и другие обязательства устанавливаются в отношении всех созаемщиков. И в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения кредитных обязательств титульным заемщиком кредитор вправе потребовать у всех созаемщиков исполнения этих обязательств в силу положений ст. 323 ГК РФ. А созаемщики обязаны исполнить это требование в полном объёме.

Таким образом, ни один кредитор не рискнёт лишиться доли обеспечения по кредиту и не разрешит выйти из созаемщиков.

Попытайтесь подобрать себе замену и предложить банку вместо себя иного созаемщика. По договоренности с сестрой, разумеется.

Всего доброго!
20 декабря 2017, 19:17
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как при разводе мне выйти из состава созаемщиков, не испортив свою кредитную историю?
Добрый вечер. Меня зовут Наталья. В июле прошлого года взяли ипотеку с мужем. Сейчас разводимся. Я созаёмщик по ипотечному кредиту. Как мне выйти из состава созаемщиков,не испортив свою кредитную историю?!
05 апреля 2020, 16:01, вопрос №2733855, Наталья, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как выйти из состава созаемщиков по ипотечному договору
С бывшим мужем мы солидарные созаемщики.На данный момент он проживает в квартире,а я снимаю жилье. Исправно оплачивает ежемесячные платежи и регулярно взыскивает с меня половину. Оплачивать по договору у меня нет никакой возможности. Предлагала договориться, чтобы он согласился на мое исключение из состава созаемщиков без всяких притязаний с моей стороны на квартиру и деньги-отказался. По суду разделила квартиру по 1/2,написала в банк, предложив или забрать мою половину в счет долга или продать. Банк отказал,сославшись на то,что в такой ситуации придется разделить кредитные обязательства также по 1/2,а на такое они не пойдут. Вопрос: в ситуации,когда невозможно договориться ни с созаемщиком, ни с банком-как выйти из ипотечного договора?
20 августа 2017, 08:18, вопрос №1729131, Ирина, г. Москва
1 ответ
Ипотека
Замена основного созаемщика по ипотечному кредиту
Муж и жена оформили в Сбербанка ипотечный кредит, муж основной созаемщик, доход жены не учитывается. После развода муж написал заявление в Сбербанк о согласии передачи своей доли квартиры матери жены и просьбой вывести его из состава созаемщика, мать жены согласна стать основным созаемщиком. Шесть месяцев назад банк принял документы, одобрил мать жены как основного зозаемщика, теперь в замене отказано в связи с тем, что мать жены не является зарплатный клиентом Сбербанка, предлагают переоформить ипотеку но под более высокий процент. Правомерно ли поступает Сбербанк?
29 декабря 2015, 00:26, вопрос №1086682, Марина, г. Тында
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Ипотека
Ответственность супруги по ипотечному кредиту
Добрый день. В 2008 году я взял ипотечный кредит в валюте. Кредит, несмотря на резкие скачки доллара, выплачивался в срок и в полном объеме ежемесячно. В 2014 я женился. В конце года случился новый всплеск стоимости валюты, но кредит все равно мной платится как полагается. Но на этот раз я обратился в банк с заявлением о рефинансировании/реструктуризации долга. Банк согласился рассмотреть документы. Когда они были предоставлены, в банке посчитали, что мой доход, который они могут учесть (официальный доход от предпринимательской деятельности) не достаточно высок, чтобы покрывать кредитные обязательства и затраты на жизнь. Мне было предложено отправить им справки о доходах моей супруги. На мой вопрос о том, будет ли рассмотрена моя супруга как созаемщик я получил ответ: "присылайте документы, мы сможем понять требуется ли это". Моя цель -- рефинансировать/реструктуризировать ипотечный кредит и оставить всю ответственность за него на себе. В связи с тем, что кредит валютный, это довольно рискованно его поддерживать. Я хочу, чтобы в случае теоретической неспособности его выплатить, я был единственным ответственным по его возмещению. Мои вопросы к вам заключаются в следующем: 1. Может ли банк изменить условия кредита на основе лишь моего заявления? Например, без подписания доп. соглашений или переподписания кредитного договора? Чем это регулируется? 2. Является ли подача моей супругой документов (анкеты заемщика, справок о доходах, копии паспорта) изъявлением желания быть созаемщиком? Документы отправляются электронной почтой, без предъявления в банк оригиналов. 3. Какую ответственность по кредиту несет супруга в моем случае на данный момент, если отбросить рефинансирование? 4. Если банк одобрит рефинансирование/реструктуризацию, как это отразится на ответственности супруги по кредиту? Если она не будет даже созаемщиком? 5. Каким образом можно рефинансировать/реструктуризировать кредит, оградив жену от финансовых претензий со стороны банка? Благодарю.
09 мая 2015, 09:06, вопрос №831673, Сергей, г. Волгоград
23 ответа
Право собственности
Ипотечный кредит
Здравствуйте! С женой в браке брали ипотечный кредит. В свидетельстве о праве собственности на квартиру по 1/2. Развелись. Все ежемесячные взносы плачу самостоятельно! Зарплата позволяет. Бывшая жена не платила и платить не собирается, хотя по кредитному договору мы являемся созаемщиками. Ипотека на 5 лет. Самостоятельно выплатил уже 1.5 года. Планирую полностью самостоятельно погасить кредит. Если банк одобрит вывод ее из состава созаемщиков, могу ли я рассчитывать на то что мне удасться в юстиции убрать ее из свидетельства на право собственности? Может быть с помощью банка?
01 марта 2015, 19:40, вопрос №746235, Александр, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 13.12.2017