8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Провоз через границу рф Метилфенидата

мне необходимо ввезти в рф метилфенидат для ребенка в количстве 24 таб по 10 мг, есть справка от врача заверенная мин. здравоохоранения германии, штампом апостиль, м переводом на русский язык и заверенно в ген консульстве РФ бонне, достачно ли этого, для прохода через красный коридор с декларацией или у меня будут проблемы?

12 декабря 2017, 16:28, татьяна,
Владимир Сахаровский
Владимир Сахаровский
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

достачно ли этого, для прохода через красный коридор с декларацией или у меня будут проблемы?

татьяна

Помимо указанных документов может потребоваться также рецепт на данный препарат, чтобы доказать ввоз для личного пользования.

12 декабря 2017, 18:45
0
0
0
0
татьяна
татьяна
Клиент,

достаточно ли будет копии рецепта, в справке есть все данные на ребенка, ФИО, дата рождения..

12 декабря 2017, 18:49

достаточно ли будет копии рецепта, в справке есть все данные на ребенка, ФИО, дата рождения..

татьяна

Если эта копия заверена, то, скорее всего, достаточно. Также нужно учитывать следующее:

Федеральный закон от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»

Статья 49. Документы, представляемые в таможенные органы Российской Федерации при ввозе лекарственных средств в Российскую Федерацию
1. При ввозе лекарственных средств в Российскую Федерацию в таможенные органы Российской Федерации наряду с документами, представление которых предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле, представляются следующие документы:
1) сертификат производителя лекарственного средства, удостоверяющий соответствие ввозимого лекарственного средства требованиям фармакопейной статьи либо в случае ее отсутствия нормативной документации или нормативного документа;

2) разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на ввоз конкретной партии лекарственного средства в случаях, установленных частью 3 статьи 47 настоящего Федерального закона.
2. Документы, указанные в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи, представляются в таможенные органы Российской Федерации при прибытии лекарственных средств в Российскую Федерацию.

12 декабря 2017, 18:53
Консультация юриста бесплатно
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

метилфенидат входит в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681) (с изменениями от 8 июля 2006 г., 4 июля 2007 г.)

Провезти этот препарат через границу возможно. Для того, чтобы при этом не возникло сложностей, необходимо иметь при себе медицинское заключение с указанием принимаемых сильнодействующих препаратов, их дозировку и точный временной промежуток курса лечения (согласно указаниям центрального таможенного управления РФ).

12 декабря 2017, 18:47
0
0
0
0
татьяна
татьяна
Клиент,

это препарат из списка номер 1 Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации

, точно ли его можно везти через границу? мой знакомый из полиции россии сомневается...

12 декабря 2017, 18:55

это препарат из списка номер 1 Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации

, точно ли его можно везти через границу? мой знакомый из полиции россии сомневается...

Если вы его задекларируете, то по крайней мере ответственность за контрабанду наркотиков вам не грозит.

Могут быть непредвиденные проблемы из-за формы бланка рецепта и прочих бюрократических проволочек

12 декабря 2017, 19:00
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Добрый день.

, точно ли его можно везти через границу?

татьяна

Можно, но с соблюдением ряда условий.

Информация Федеральной таможенной службы от 25 апреля 2011 г.«Ввоз и пересылка лекарств»

Ввоз, а также международная пересылка физическими лицами лекарственных средств, за исключением наркотических и психотропных лекарственных средств, в соответствии с Соглашением от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» осуществляются без применения запретов и ограничений неэкономического характера.

Ввоз лекарств для личного пользования (в некоммерческих целях), не зарегистрированных на территории РФ, не требует предоставления лицензии Минпромторга России и разрешения Росздравнадзора.

Физические лица вправе ввозить для личного применения лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества, только в ограниченных количествах и по медицинским показаниям при наличии соответствующих документов. Как правило, это рецепт или справка от врача, выписка из истории болезни. Такие препараты подлежат обязательному таможенному декларированию.


Чтобы узнать распространяются ли на Ваше лекарство ограничения и запреты при ввозе на территорию Таможенного союза необходимо изучить состав препарата на предмет содержания в нем наркотических и психотропных веществ. Со списком запрещенных к провозу наркотических и психотропных веществ можно ознакомиться в п. 2.12. Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами — членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами (см. на сайте Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru/).

и более актуальная информация

<Информация> ФТС России от 23.05.2017
«Перемещение лекарственных средств, в том числе содержащих наркотические и психотропные вещества»

Перемещение лекарственных средств физическими лицами для личного пользования осуществляется в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. N 30 «О мерах нетарифного регулирования» (далее — Решение N 30) и Соглашением от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее — Соглашение).
Решением N 30 утверждены:
раздел 2.14 «Лекарственные средства» единого перечня товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами и Положение о порядке ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза лекарственных средств (далее — Положение к 2.14);
раздел 2.12 «Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры» единого перечня товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами и Положение о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (далее — Положение к 2.12).В соответствии с правом Евразийского экономического союза (далее — Союз) физические лица могут ввозить (вывозить) как зарегистрированные, так и незарегистрированные лекарственные средства, не содержащие в своем составе наркотические и психотропные вещества без представления таможенным органам каких-либо разрешительных документов (Положение к 2.14).
В случае, если лекарственные средства включены в раздел 2.12 Решения N 30, их ввоз осуществляется в соответствии с Положением к 2.12 (пункт 6) и Соглашением (пункт 1.6 раздела I Приложения N 2), согласно которым физические лица могут осуществлять ввоз (вывоз) ограниченных количеств наркотических средств и психотропных веществ в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям при наличии подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества товара.
Такие средства подлежат обязательному таможенному декларированию в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации, форма и порядок заполнения которой утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 287 (Электронный бланк пассажирской таможенной декларации).

Чтобы узнать, распространяются ли на Ваше лекарство ограничения и запреты при ввозе (вывозе) на (с) территории Союза, необходимо изучить состав препарата на предмет содержания в нем наркотических и психотропных веществ.
ВНИМАНИЕ! Поскольку в каждой стране существует свой список запрещенных психотропных и наркотических веществ, следует обязательно проконсультироваться в компетентном органе страны, которую Вы планируете посетить, о правилах ввоза и (или) вывоза таких лекарственных препаратов.
12 декабря 2017, 18:58
0
0
0
0

завенной копии нет, поскольку справка выдается врачом. на полученный в аптеке препарат

татьяна

Вам она и не нужна, для целей декларирования вполне достаточно оригиналов медицинских документов, подтверждающих назначение и дозировку препарата, а также с указанием наименования и количества товара.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 N 30
«О мерах нетарифного регулирования»

5. Помещение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и экспорта осуществляется при представлении таможенному органу государства-члена лицензии.
6. Представление таможенному органу государства-члена лицензии не требуется в следующих случаях:
а) ввоз и (или) вывоз физическими лицами ограниченного количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям при наличии подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества товара, а также прекурсоров в качестве товаров для личного пользования в объемах, определенных законодательством государств-членов.Подтверждающие медицинские документы (их заверенные копии) составляются на языке государства-члена, на территорию которого осуществляется ввоз указанных лекарственных средств, либо прилагается их нотариально заверенный перевод на язык указанного государства-члена, в случае если иное не установлено законодательством государства-члена;
12 декабря 2017, 19:05
татьяна
татьяна
Клиент,

это препарат из списка номер 1 Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации

, точно ли его можно везти через границу? мой знакомый из полиции россии сомневается...

12 декабря 2017, 19:06
Дарья Горлова
Дарья Горлова
Юрист, г. Москва
8.2 рейтинг

Добрый вечер, Татьяна!

это препарат из списка номер 1 Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации

, точно ли его можно везти через границу? мой знакомый из полиции россии сомневается...

Ваш знакомый абсолютно верно сомневается.

На территории РФ физические лица могут ввести препараты из списка сильнодействующих веществ для целей уголовного законодательства Российской Федерации и из списка ядовитых веществ для целей уголовного законодательства Российской Федерации.

Федеральный закон от 12.04.2010 N 61-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об обращении лекарственных средств» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

Статья 50. Ввоз лекарственных препаратов в Российскую Федерацию для личного использования и иных некоммерческих целей, а также для использования на территории международного медицинского кластера


1. Лекарственные препараты могут быть ввезены в Российскую Федерацию без учета требований, предусмотренных частями 1 - 4 статьи 47, статьями 48 и 49 настоящего Федерального закона, если они предназначены для:

1) личного использования физическими лицами, прибывшими в Российскую Федерацию. При этом ввоз в Российскую Федерацию лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие и (или) ядовитые вещества, включенные соответственно в список сильнодействующих веществ для целей уголовного законодательства Российской Федерации и в список ядовитых веществ для целей уголовного законодательства Российской Федерации, утвержденные Правительством Российской Федерации, осуществляется при наличии документов (заверенных копий документов или заверенных выписок из них), подтверждающих назначение физическому лицу указанных лекарственных препаратов (за исключением лекарственных препаратов, зарегистрированных в Российской Федерации и отпускаемых в Российской Федерации без рецепта на лекарственный препарат). Подтверждающие документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата. В случае, если подтверждающие документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) составлены на иностранном языке, к ним прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык;

Как Вы правильно отметили, метилфенидат входит в Список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Данный препарат может быть ввезен только гос. предприятиями с лицензией.

Постановление Правительства РФ от 21 марта 2011 г. N 181 «О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров»

2. Ввоз (вывоз) наркотических средств, психотропных веществ, внесенных в списки I и II перечня, а также прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ (далее — прекурсоры), внесенных в список I и таблицу I списка IV перечня, осуществляется только государственными унитарными предприятиями, имеющими соответствующую лицензию на оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивирование наркосодержащих растений.Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12183979/#ixzz514kivepz

12 декабря 2017, 19:13
0
0
0
0
татьяна
татьяна
Клиент,

то есть, я не могу взять с собой лекарство для РЕБЕНКА, несмотря на то, что у меня есть все необходимые документы, доказывающие медицинсую неоюходимость?

12 декабря 2017, 19:20
то есть, я не могу взять с собой лекарство для РЕБЕНКА, несмотря на то, что у меня есть все необходимые документы, доказывающие медицинсую неоюходимость?

Татьяна, знакомые пытались ввезти данный препарат. Консультировались в Минздраве, ответ был отрицательным. Вам. Обосновали тем, что единого списка ТС нет, а значит нужно руководствоваться списком 1.

<Информация> ФТС России от 23.05.2017 «Перемещение лекарственных средств, в том числе содержащих наркотические и психотропные вещества»

http://www.consultant.ru/docum...

Чтобы узнать, распространяются ли на Ваше лекарство ограничения и запреты при ввозе (вывозе) на (с) территории Союза, необходимо изучить состав препарата на предмет содержания в нем наркотических и психотропных веществ.
ВНИМАНИЕ! Поскольку в каждой стране существует свой список запрещенных психотропных и наркотических веществ, следует обязательно проконсультироваться в компетентном органе страны, которую Вы планируете посетить, о правилах ввоза и (или) вывоза таких лекарственных препаратов.

Рекомендую сделать запрос в ФТС. Декларируя препарат уголовной ответственности Вы избежите, но изъять смогут, лучше не рисковать.


12 декабря 2017, 19:58
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Миграционное право
Пропустят ли меня на границе РФ и на границе Турции?
Здравствуйте! Купили билеты в турцию, но у меня паспорт узбекситана без стикера овир но с печатью мвд разрешение на выезд, которое ставится на прописке. Имею внж в РФ в сентябре получу паспорт РФ. Пропустят ли меня на границе РФ и на границе Турции?
25 июля 2019, 10:53, вопрос №2448683, максим, г. Екатеринбург
1 ответ
Все
Пересечение границы РФ и Украины в 2017 году с ребенком без второго родителя
Добрый день. Подскажите как быть. Получила в апреле 2017 года паспорт внутренний РФ, было гражданство Украины. На руках внутренний паспорт Украины (с просроченной фотографией, в 25 лет не вклеила, была в РФ и не могла выехать так как получала паспорт по программе переселения соотечественников) и загран украинский со штампом РВП и после получения гражданства стоит печать о снятии с регистрации РВП. Подали документы на загран РФ, но его дадут только в сентябре 2017 г. Хочу поехать с ребенком в Украину (ему 1 год), отец останется в России, есть свидетельство о рождении на ребенка со штампом о рос.гражданстве. Вот в чем вопрос: 1. Могу ли я выехать из РФ по внутреннему паспорту РФ и сдать миграционку или лучше по украинскому загранпаспорту? 2. Нужен ли на ребенка загранпаспорт или выпустят по свидетельству о рождении? 3. Нужно ли разрешение на вывоз ребенка от отца для Въезда/выезда границы РФ? 4. Впустят ли в Украину меня по украинскому заграннику а ребенка по свидетельству о рождении 5. Нужно ли нотариальнозаверенное свидетельство о браке так как у меня осталась девичья фамилия? В общем как мне с этими документами пересечь обе границы и через пару недель вернуться обратно в РФ? С уважением, Яна.
12 июня 2017, 14:51, вопрос №1664935, Яна, г. Москва
2 ответа
Таможенное право
Ребенку нет 2 лет, при провозе в РФ валюты норма в 10 тыс долларов на него распространяется?
При перевозке из-за границы валюты есть норма - эквивалент не более 10 тыс. долл. на человека, в том числе и детей. Ребенку нет 2-х лет, при провозе в РФ валюты норма в 10 тыс долл на него распространяется?
24 февраля 2017, 13:11, вопрос №1551032, Рита, с. Началово
1 ответ
Миграционное право
Можно ли маятником пересечь границы РФ и при этом не потерять РВП?
Здравствуйте!Моя жена получила РВП в Крыму.Можно ли с РВП выехать за пределы РФ(в ЛНР) на 6 месяцев, потом пересечь границу РФ и обратно в ЛНР на пол года-при этом не потерять РВП из-за отсутствия по адресу временной прописки.Суть вопроса:можно ли маятниковым пересечением границы РФ, обнулить те шесть месяцев которые будет отсутствовать моя жена в РФ, при этом не потерять РВП?
13 января 2016, 12:50, вопрос №1098135, Сергей, Балаклава
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Таможенное право
Нужно ли мне через год пересекать границу РФ?
Добрый день! Я гражданин Армении и в сентябре 2014 на своей машине(зарегистрировано в Армении) приехал в РФ. На границе оформили временный ввоз на 3 месяца. В декабре 2014-го года продлил ввоз еще на 3 месяца в Москве(ВВЦ, ВДНХ). В марте 2015-го хотел продлить ещё раз, но мне сказали что Армения в ТС, ввоз на границе закрыли и мне не надо ничего продлевать. В июле друг приехал на пару недель в РФ и по моей просьбе спросил на границе о надобности выезжать через год. Получил положительный ответ. Пару дней назад я позвонил в выставочный таможенный пост Московской таможни (адрес: Проспект Мира, д. 119, стр. 229 (это пав 229), ВВЦ тел.: +7 (495) 544 38 18) и описав ситуацию получил ответ: "Катайтесь сколько хотите." Вопрос: Нужно ли мне через год(в сентябре 2015) пересекать границу РФ на этой машине? (сам могу остаться в РФ до 2018 года. я ВКС и есть разрешение на работу до 2018) Спасибо!
30 августа 2015, 22:51, вопрос №959021, Рафаэль Согомонян, г. Москва
8 ответов
Дата обновления страницы 12.12.2017