Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Какие риски нужно учитывать при продаже квартиры?

Здравствуйте! Меня интересует сама сделка. Что нужно знать и какие риски при продаже квартиры. Как происходит сделка

12 Декабря 2017, 17:33, вопрос №1843392
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Алексей
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Оформление передачи средств, пожалуй, самое слабое звено в подобных отношениях. Именно здесь продавцы допускают максимальное количество ошибок. Одна из которых – указание в договоре еще до получения денег на их фактическое получение. Для пущей убедительности преступники дополнительно к договору подготавливают и предоставляют продавцу на подпись акт приема-передачи квартиры, в котором также фиксируются обстоятельства взаиморасчетов. В последующем при предъявлении таких документов доказать, что продавец средства на самом деле не получал, невозможно, т.к. письменные доказательства однозначно свидетельствуют об обратном, а акт приема-передачи заменяет собой расписку. Только после реальной передачи денег и их пересчета и проверки можно подписаться под совершением данного факта. И следует внимательно изучать содержание договора и передаточного акта, исключая непонятные, двусмысленные или неверные обстоятельства, излагаемые в них.



    Итак, если покупатель или его представитель предлагают сомнительные схемы оформления договора, подписания документов или передачи денег, следует либо отказаться от сделки, либо прибегнуть к помощи квалифицированного юриста. Риск в подобных случаях слишком велик, чтобы надеяться на свои силы и вступать в игру с профессиональными мошенниками и аферистами.

    12 Декабря 2017, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Риск 1 и 2. Риск признания сделки незаключенной и риск признания сделки недействительной являются общими для продавца и покупателя. 



    Риск 3. Риск неисполнения покупателем своей обязанности по оплате недвижимости.Наиболее выигрышным для продавца будет условие о предварительной оплате товара, когда оплата недвижимости покупателем производится до передачи ему недвижимости продавцом. В этом случае ГК позволяет применить правила о встречном исполнении обязательств, т.е. не производить передачу товара до поступления денег (ч.2 ст. 487, ст. 328 ГК), а также отказаться от исполнения обязательства в случае неисполнения покупателем своей обязанности по предварительной оплате.



    Если по каким-то причинам применяется иная схема оплаты,  п. 5 ст. 488 ГК способ обеспечения исполнения обязанности покупателя по оплате недвижимости – с момента передачи товара покупателю и до его оплаты неоплаченный товар признается находящимся в залоге в пользу продавца. Это правило применяется, если иное не установлено договором.



     Для регистрации такой ипотеки в силу закона в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, необходимо подать соответствующее, отдельное заявление. В противном случае, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись об ипотеке будет отсутствовать, и реализовать права залогодержателя продавец фактически не сможет.



    Распорядиться заложенным имуществом без согласия залогодержателя (в данном случае – продавца) залогодатель (покупатель, не оплативший недвижимое имущество в полном объеме) не вправе (ст. 346 ГК), поэтому запись в ЕГРП о том, что имущество обременено ипотекой в силу закона в пользу продавца существенным образом минимизирует риски отчуждения, обременения неоплаченного товара.



    4.Налоговые риски.



    Если продавец — физическое лицо, при получении денежных средств от продажи недвижимости, возникает  налоговая база по НДФЛ​. В случае, если продаваемая недвижимость находилась в собственности продавца более трех лет, то по положениям НК продавцу предоставляется имущественный вычет на всю сумму, полученную при продаже. В случае, если продаваемый объект находился в собственности продавца менее трех лет, а стоимость продаваемой недвижимости превышает 1 млн руб., возникает обязанность по уплате налога.



    С целью ухода от налоговых последствий зачастую стороны договариваются об указании в договоре заниженной стоимости объекта. Казалось бы, основные риски при этом ложатся на покупателя, ведь именно ему придется в случае возврата денег доказывать их уплату в ином, нежели указано в договоре продажи недвижимости, размере. Однако, для продавца такая ситуация тоже не является полностью безопасной. Как правило, он выдает покупателю две расписки – на сумму, указанную в договоре (заниженную), и на оставшуюся сумму. Таким образом, на руках у покупателя фактически находится документ (доказательство), подтверждающий получение продавцом дохода, подлежащего налогообложению, однако налог по которому продавцом не уплачен.



    5. Риски продавца при ипотечных сделках.Обратим внимание на следующие особенности. Поскольку банк, выдающий кредит на приобретение недвижимости, заинтересован в возникновении ипотеки в силу закона, в договор продажи недвижимости включается условие об исключении залога в пользу продавца, возникающего на основании п. 5.ст. 488 ГК (обеспечение исполнения покупателем его обязанности по оплате товара), поскольку в противном случае один из этих залогов (в пользу банка и в пользу продавца) будет последующим. Соответственно, воспользоваться правами залогодержателя недвижимости в случае, если оплата не будет получена, продавец не сможет.



    Отметим, что оплата в ипотечных сделках проводится с использованием банковских ячеек или посредством аккредитива, что делает в целом сделки продажи более безопасными для продавца. Тем не менее, советуем внимательно ознакомиться с условиями договора аренды сейфовой ячейки, соглашения об открытии аккредитива, изучить перечень документов, которые необходимо предоставить для получения денег за проданную недвижимость.



    6. Иные риски.



    Естественно, что в рамках данного материала у нас не получилось подготовить исчерпывающий перечень всех возможных рисков. Обратим внимание также на следующие:



    а) риск предъявления покупателем требований, связанных с передачей недвижимости ненадлежащего качества (помните, что факт принятия покупателем объекта, не соответствующего условиям договора, в том числе в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости, не будет являться основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора – часть 2 статьи 556 ГК РФ). Сроки для предъявления требований, связанных с недостатками, – 2 года с  даты передачи объекта покупателю, или более длительный срок, установленный законом или договором;



    б) риск отказа покупателя принять товар;



    в) риск предъявления покупателем требования об уплате процентов на сумму предоплаты, полученной продавцом, если продавец не исполняет обязанности по передаче товара, по которому внесена предоплата (статья 487 ГК РФ);



    г) риск отказа от исполнения договора покупателем в случае, если продавец, обязанный осуществить страхование объекта, не осуществляет страхование в соответствии с договором купли-продажи (статья 490 ГК РФ);



    д) риск уклонения покупателя от совершения действий, необходимых для государственной регистрации перехода права собственности (поскольку  согласно части 2 статьи 551 ГК РФ, исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами, указанное влечет для продавца необходимость нести дополнительные финансовые затраты по уплате налогов, платы за квартиру и т.п.). 
     

    12 Декабря 2017, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.