8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как выписать через суд совершеннолетнего сына?

Здравствуйте! Меня зовут Маргарита. Вопрос относительно моей мамы и брата. Как ей можно выписать совершеннолетнего сына из дома по суду? он не проживает по этому адресу уже более 5 лет, вышел из тюрьмы год назад, год проживает у бабушки. Бабушка уже с ним не может жить.Загвоздка в том, что он не вступал в наследство после смерти отца и отказался от своей части в пользу мамы (читала об этом, что после такого сложно выписать, на сколько это так не знаю). Он не живет там потому что периодически ведет плохой образ жизни и с мамой у них конфликт. Но на суду он может заявить, что придет жить к маме, а она не хочет с ним жить.Выписываться он не хочет. мы готовы приобрести комнату в общежитие, он против, хочет хороший частный дом. Денег он никогда не давал, общего хозяйства нет.1. Удовлетворит ли суд иск, если мы предоставим ему жилье на собственное усмотрение, а не какое он хочет? 2.Когда лучше приобретать его перед подачей иска, перед судом или суд может обязать маму обеспечить его жильем (пока собираем деньги, может уже можно сразу подавать иск,чтобы время не терять)3. как долго ведутся такие дела

12 декабря 2017, 12:46, Маргарита, г. Воронеж
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Маргарита!

Вы спрашиваете:

Как выписать через суд совершеннолетнего сына

Если этот сын не является членом семьи Вашей матери и принадлежащее ей жилье не приватизировалось, то в соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ «В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда».

В суд надо обращаться с иском об утрате права пользования жилым помещением. Решение суда будет основание для миграционной службы снять его с регистрационного учёта.

При всем этом надо иметь в виду следующее: Согласно ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

13 декабря 2017, 16:21
1
0
1
0
Маргарита
Маргарита
Клиент, г. Воронеж

"Если этот сын не является членом семьи Вашей матери и принадлежащее ей жилье не приватизировалось"

Он ее сын, он не может быть бывшим членом, суд вряд ли это признает. Жилье не приватизировалось.

13 декабря 2017, 16:41

Уточнение клиента


«Если этот сын не является членом семьи Вашей матери и принадлежащее ей жилье не приватизировалось»


Он ее сын, он не может быть бывшим членом, суд вряд ли это признает. Жилье не приватизировалось.

Вы неверно понимаете смысл слов «член семьи». В соответствии с ч. 1 ст. 31 ЖК РФ «к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

13 декабря 2017, 16:46
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Может ли отец выписать своего совершеннолетнего сына из частного дома?
в частном доме прописаны отец[ собственник, 52 лет] и совершеннолетний сын. Может ли отец выписать сына и какие могут быть основания для этого
11 марта 2017, 14:30, вопрос №1567644, татьяна, г. Астрахань
3 ответа
Жилищное право
Могу ли я выписать своего совершеннолетнего сына из дома?
Добрый вечер, могу ли я выписать своего совешеннолетнего сына из дома? Я на пенсии, он не работает, пьет, устраивает скандалы, моя дочь(его сестра) не раз писала на него заявление, полиция приезжает, поговорят с ним, но через некоторое время он снова уходит в запой, и все повторяется
05 февраля 2017, 17:13, вопрос №1527085, Катерина, г. Тула
2 ответа
Жилищное право
Как мне выписать своего совершеннолетнего сына из моей квартиры, без его согласия?
Добрый день. Я мама собственник квартиры. Как мне выписать своего совершеннолетнего сына из моей квартиры без его согласия? Я ему предложила купить комнату в общежитии и его там перепрописать. Он не согласен. Как мне поступить?
09 марта 2016, 14:19, вопрос №1173196, наталья, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Как выписать без согласия совершеннолетнего сына
я хозяин квартиры.женился второй раз.хочу выписать своего совершеннолетнего сына чтоб он пошел жить к своей матери.он не хочет уходить.как мне его выписать.
22 февраля 2015, 04:41, вопрос №736113, Александр, г. Краснодар
3 ответа
Жилищное право
Может ли мать выписать из квартиры своего совершеннолетнего сына
Добрый день! Подскажите, имеет ли право мать-собственница выписать своего совершеннолетнего сына из квартиры? Не знаю, имеет ли значение, но расскажу предысторию. Изначально у семьи была большая 4комнатная квартира. Когда отец умер мать продала ее, часть денег отдала старшим дочерям, а на остатки купила двухкомнатную, оформила на нее право собственности и прописала своего сына. А сейчас выгоняет из дома, хотя фактически ему некуда идти.Можно ли как-то защитить его права?
26 февраля 2013, 08:29, вопрос №48913, Екатерина Смирнова, г. Архангельск
4 ответа
Дата обновления страницы 20.12.2017