8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли моя 16-летняя сестра проживать со мной?

Здравствуйте подскажите пожалуйста может ли моя 16летняя сестра проживать со мной мне27,я замужем, есть свой дом, мама наша безвестипропавшая, а отец давно женился и сестра не уживается с мачехой на фоне этого часто убегает из дома, и хочет жить со мной!

12 декабря 2017, 09:16, Елена, г. Слюдянка
Марина Полникова
Марина Полникова
Юрист, г. Белгород
ГК РФ Статья 20. Место жительства гражданина

1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Вашей сестре уже 16 лет, поэтому имеет полное право проживать с Вами отдельно от отца.

12 декабря 2017, 09:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист,

Добрый день,

В 16 лет, если есть возможность, имеет право оформить эмансипацию (ст. 27 ГК РФ), т.е стать совершеннолетней.

Эмансипация
1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

С уважением,

13 декабря 2017, 17:43
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Нужно ли оформлять опекунство, если мой 16-летний ребенок проживает с родным братом?
нужно ли оформлять опекунство 16 летнему ребёнку? если проживает с родным братом и имеет прописку в этом городе Мой ребёнок 16 лет переехала в другой город на учёбу в школу. Имеет прописку в этом городе, проживает с родным братом 27 лет. Нужно ли оформлять опекунство на брата, если они проживают вместе
16 октября 2019, 08:04, вопрос №2551494, Любовь Лугинова, г. Якутск
1 ответ
Семейное право
Может ли моя 17-летняя сестра жить со мной?
Мне 19 лет. Я 2 года проживаю отдельно от матери. Моя 17 летняя сестра, хочет переехать жить ко мне, т. к мать систематически ее избивает. Будут ли проблемы с законом, если она будет жить со мной? Сможет ли мать ее отобрать?
17 апреля 2018, 20:44, вопрос №1970323, Нина, г. Сочи
1 ответ
Семейное право
Может ли моя 16-летняя сестра забрать моего ребенка из садика и требовать от меня нотариальную доверенность?
Может ли моя сестра 16-ти лет забрать моего ребенка с садика, и требовать от меня нотариально заверенную доверенность от меня на нее?
03 марта 2017, 08:04, вопрос №1559118, Мария, г. Красноярск
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Возможно ли попечительство над 16-летней племянницей, если мать не лишена родительских прав?
Меня зовут Галина, мне 47 лет. я живу в Екатеринбурге. Моя 16-летняя племянница (проживает в г. Пермь) живет с матерью, моей родной сестрой, в доме, не отвечающем никаким санитарным нормам (голый цементные стены и пол, отсутствие питьевой воды, горячей воды, паразиты, список можно продолжать). Мать не работает, дома нет никакой еды, кроме собственноручно выращенного картофеля, нет средств даже на поездки племянницы в школу. Мать регулярно избивает ребенка и нередко будит её среди ночи истериками, возвращаясь с пьянок с соседями по селу. В последний такой раз Влада (так зовут племянницу) просто сбежала из дома от избиений и проклятий матери. Она укрывалась в доме семьи подружки, когда к ней приехал вызванный нами инспектор, для выяснения ситуации. В дом для оценки НЕпригодности жилищных условий инспектор так и не заглянула. Сейчас моя племянница находится в приюте, на 7-дневном карантине, к матери она категорически ехать отказывается, лучше приют, чем домой. Я бы хотела прекратить мучения ребенка и забрать ё в нашу семью, с приличным заработком и всеми условиями для развития личности ребенка. Хочу обеспечить ей образование и психическое здоровье. Мать в данный момент не лишена родительских прав, по её поводу сейчас ведется расследование. Скажите, могу ли я оформить попечительство на подростка 16 лет, при условии, что она сама ратует за это и не хочет жить с матерью? Можно ли подать заявление в опеку прямо сейчас, пока дело о матери ещё открыто? Я буду признательна Вам за любую информацию! Заранее благодарю!
08 декабря 2016, 19:17, вопрос №1467707, Галина, г. Екатеринбург
1 ответ
Все
Добрый день.имеет ли право следователь вызвать моего 16 летнего сына на допрос по телефону?и могут ли проводить с ним допрос без моего присутствия?
добрый день.имеет ли право следователь вызвать моего 16 летнего сына на допрос по телефону?и могут ли проводить с ним допрос без моего присутствия?
16 декабря 2014, 21:10, вопрос №657274, анна, г. Тула
1 ответ
Дата обновления страницы 20.12.2017