Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Признание права пользования земельным участком

О признании права пользования земельным участком. 02 марта 1998 году, нами был приобретен дачный участок с постройками (домик, туалет) у собственника через председателя садоводческого товарищества путем передачи денег бывшему собственнику без составления договора купли- продажи, а нам была передана членская книжка с изменением собственника. А сейчас нам говорят что мы не являемся собственниками, т. к. у бывшего собственника имелся государственный акт на право пожизненного наследуемого владения землей. Бывший собственник уехал за рубеж, найти или как-то связаться с ним невозможно. Претензий каких - либо не возникало до прошлого года, а в прошлом году нас обязали получить свидетельство на собственность.

22 Августа 2013, 21:46, вопрос №184288 Ирина, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.01.2017 мы ответили на 976 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина. Правильно говорят. Право собственности на недвижимость возникает с момента государственной регистрации права, а не в силу передачи денег. И ваш председатель не мог это не знать. Наличие книжки не предоставляет право на землю. Тут вообще все с ног на голову перевернуто. Для того, чтобы выдать книжку, СТ должно принять садовода в члены СТ. Принять в члены СТ могут только лицо, имеющее в пользовании или собственности земельный участок. Пользование не в смысле — пришел и начал пользоваться, а в том смысле, что в свое время земля была предоставлена каким-то властным распоряжением.

    Правда, и обязать вас получить свидетельство никто не может. Но получается, что вы пользуетесь земельным участком, не предоставленным вам на законных основаниях. 

    Возможно, единственный для вас выход — признавать право собственности в порядке приобретательной давности. Смущает только то обстоятельство, что между вами и собственником была какая-никакая договоренность по поводу этого участка.

    22 Августа 2013, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats