8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Предусмотрено ли включение в реестр требований жилых помещений?

Добрый день! Если по договору с застройщиком уплачена сумма 2,5млн и установленная этим же договором набежала сумма за просрочку исполнения обязательства в сумме 1,5 млн. Застройщик в банкротстве, в какую очередь включаются данные суммы? Заранее спасибо.

12 декабря 2017, 06:45, Елена, г. Красноярск
Анастасия Ратушная
Анастасия Ратушная
Юрист, г. Ижевск

Добрый день!

Да, включение требований в реестр требований кредиторов предусмотрено, 3 очередь.

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 25.11.2017) «О несостоятельности (банкротстве)»

Статья 201.9. Очередность удовлетворения требований кредиторов в деле о банкротстве застройщика


1. В ходе конкурсного производства, применяемого в деле о банкротстве застройщика, требования кредиторов, за исключением требований кредиторов по текущим платежам, удовлетворяются в следующей очередности:
1) в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, компенсации сверх возмещения вреда;
2) во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

3) в третью очередь производятся расчеты по денежным требованиям граждан — участников строительства;

4) в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.
1.1. В ходе конкурсного производства в третью очередь после удовлетворения денежных требований граждан — участников строительства подлежат удовлетворению требования лица, обеспечивающего в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, которые перешли к нему в результате исполнения обеспеченных обязательств перед гражданами — участниками строительства.

Требования лица, обеспечивающего в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, которые перешли к нему в результате исполнения обеспеченных обязательств перед участниками строительства, являющимися юридическими лицами, подлежат удовлетворению в четвертую очередь.
(п. 1.1 в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 236-ФЗ)

1.2. При получении участником строительства по требованию (части требования), включенному в реестр требований кредиторов, страховой выплаты, произведенной страховщиком, застраховавшим гражданскую ответственность застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве в соответствии с Федеральным закономот 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», либо выплаты, произведенной банком, выдавшим поручительство за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, размер такого требования уменьшается конкурсным управляющим на сумму произведенной выплаты по заявлению участника строительства, получившего такую выплату, или лица, осуществившего такую выплату.

2. После расчетов с кредиторами четвертой очереди производятся расчеты с кредиторами по удовлетворению требований по сделке, признанной недействительной на основании пункта 2 статьи 61.2 и пункта 3 статьи 61.3 настоящего Федерального закона.

КонсультантПлюс: примечание.
С 1 января 2018 года Федеральным законом от 29.07.2017 N 218-ФЗ пункт 3 статьи 201.9 излагается в новой редакции. См. текст в будущей редакции.

3. Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет стоимости предмета залога в порядке, установленном статьей 201.14 настоящего Федерального закона.

Третья очередь также имеет разделы. Сначала удовлетворяются требования участников строительства по основному долгу, а уже потом — по неустойке.

12 декабря 2017, 08:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Предусмотрена ли неустойка по ДДУ в рамках банкротства застройщика?
Добрый день! в 2016 году был заключен дду по 214ФЗ на жилое помещение. Дата сдачи дома в соответствии с дду 2017год. В настоящий момент степень готовности ЖК 10%. Сейчас в АС рассматривается дело о банкротстве застройщика. Заседание отложено на январь 2020 года, где должны представить кандидатуру АУ. Не понятно, какая эта стадия. 1. Как я понимаю,нужно писать заявление на включение в реестр требований жилых помещений. Когда? Будет ли официальное уведомление заказным письмом о начале процедуры или мой долг штудировать Коммерсант? 2. Что делать с неустойкой по дду? Об этом вообще ничего нет. Если есть исполнительный лист - включать его в реестр требований? А если нет? Можно заявить требования в рамках дела о банкротстве в АС на основании ФЗ или нужно бежать в СОЮ (заседание в январе 2020 может быть и отложено)? Если будет объявлено начало процедуры банкротства, дело по иску из СОЮ передадут в АС так как все требования отныне рассматриваются только в рамках дела о банкротстве или иск вернут? Еще где-то было что требования по процентам и неустойке прекращаются с момента введения одной из процедур банкротства. То есть срок взыскания неустойки следует исчислять с даты просрочки до даты начала процедуры или с этой даты запрещено вообще считать и заявлять о нарушенных правах по 214ФЗ? Прошу прощения за сумбурность в словах, но и в голове все то же. Начальные данные тоже не уточняю, ситуация то типовая, не осложненная. Прошу прояснить мои мысли :)
10 декабря 2019, 11:24, вопрос №2615785, Михаил Владимирович, г. Саратов
1 ответ
Банкротство
Возможно ли включение в реестр требований жилых помещений при банкротстве застройщика?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно указать в заявлении о включении в реестр требований жилых помещений при банкротстве застройщика, если стоимость по договору была оплачена не полностью
14 августа 2019, 08:39, вопрос №2471591, Екатерина Крюкова, г. Ярославль
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
Заявление на Включение в реестр требований жилых помещений при банкротстве застройщика
Добрый день! 1. Прошу проверить на правильность оформления (с точки зрения приведенных ссылок и положений Закона - выделено желтым во вложенном файле). Конкурсному управляющему ООО «Рога и копыта" ЗАЯВЛЕНИЕ участника строительства о включении в реестр требований о передаче жилых помещений Решением Арбитражного суда г. Москвы от __ марта ____года по делу Дело № ХХХХХХХХХХХХХХ застройщик ООО «Рога и Копыта», далее – «Должник», признан банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство скором на один год, до____ марта ___ года. Между ООО «Рога и Копыта» и мной (нами), ______________________, далее «Кредитор», был заключен Договор №ДУ-___-______ участия в долевом строительстве от ___.___.___________года, зарегистрированный Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г.Москве, запись регистрации № _________________________________ от __.___.201__г., далее по тексту «Договор». Согласно Договору Должник принял на себя обязательство построить многоквартирный жилой дом и после получения разрешения на ввод его в эксплуатацию передать Кредитору квартиру, расположенную по строительному адресу: Многоквартирного жилого дома, расположенного по строительному адресу: Москва _______________________________________________________ Квартира, согласно Договора, имеет следующие характеристики: общая площадь по проекту – ______ кв. м., строительный номер по проекту № _______, тип квартиры по проекту – ________, номер дома по проекту № ______, номер подъезда по проекту – ____, этаж – ______. Обязанность по оплате цены Договора, была исполнена Кредитором надлежащим образом, в установленный срок и в полном объёме на сумму ___________(_____________) рублей, что подтверждается Платежным поручением № _____ от «___»________201___ г./Чеком-ордером №____ от «___»________201___ г. Однако, Должником многоквартирный дом не построен и Квартира Кредитору не передана. В соответствии с п. 2.4. Договора Кредитор, при надлежащем выполнении своих обязательств по Договору, получает право требования на передачу Квартиры от Застройщика Участнику. В силу п. 3 ст. 201.4 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», денежные требования участников строительства и требования участников строительства о передаче жилых помещений, далее «требования участников строительства» предъявляются конкурсному управляющему. На основании п. 7 ст. 201.4 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», конкурсный управляющий рассматривает предъявленное в ходе дела о банкротстве требование участника строительства и по результатам его рассмотрения не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня получения такого требования вносит его в реестр требований о передаче жилых помещений в случае обоснованности предъявленного требования. В тот же срок конкурсный управляющий уведомляет соответствующего участника строительства о включении его требования в реестр требований о передаче жилых помещений, или об отказе в таком включении, или о включении в реестр требования в неполном объеме. На основании вышеизложенного, руководствуясь положениями параграфа 7 главы IX ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» ПРОШУ: 1. Включить в реестр требований о передаче жилых помещений, который является частью реестра требований кредиторов Должника, требование Кредитора о передаче Квартиры, имеющей следующие характеристики: общая площадь по проекту – ______ кв. м., строительный номер по проекту № _______, тип квартиры по проекту – ________, номер дома по проекту – № ______, номер подъезда по проекту – ____, этаж ______, расположенной по строительному адресу: Москва _______________________________________Направить уведомление в адрес Кредитора о включении вышеуказанного требования в реестр требований о передачи жилых помещений. Приложения: 1. Паспорт на ____ на л. в 1 экз. – копия. 2. Договор №_____ от «___»____201__ - копия на __ л. в 1 экз.- копия; 3. Платежное поручение №__ от «__»____201__ на ___ л. в 1экз. – копия. Кредитор ______________/_________________ «____»_____________201___г.
19 марта 2019, 09:19, вопрос №2295882, Иван, г. Москва
7 ответов
Долевое участие в строительстве
Банкротство застройщика и включение в реестр требований жилых помещений
Добрый день. Идет банкротство застройщика. Подали заявление о включение в реестр требования жилых помещений. Во время суда узнали что основной вид деятельности данного застройщика - аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом (ОКВЭД 6820). Хотя разрешение на строительство жилого дома было выдано органами местного самоуправления и все договора были оформлены по 214 закону и зарегистрированны в рег паллате. Судья запросил от застройщика предоставить документы подтверждающие его вид деятельности. Теперь получается что если не будет подтверждено что наш застройщик действительно имел право заниматься соответствующем видом деятельности то не будет реестра требования жилых помещений, а будет реестр кредиторов что нас не устраивает. Суд проходил в режиме беседы без присутствия временного управляющего и застройщика. В решении суда было опуплековано следующее :Заявителю представить доказательства, подтверждающие возможность оплаты через кассу денежных средств в заявляемом размере и назначить судебное заседание на апрель месяц. До этого судья просил предоставить оригиналы докуиентов и уведомления что мы и сделали. Самое главное что было указано что на суд не кто не явился и получается что мы не чего не предоставили. Хотелось бы узнать как нам действовать дальше что бы попасть в реестр требований жилых помещений, почему судья указал без присутствия и в чем подвох,для чего подтверждать возможность оплаты если есть чеки и справка от застройщика что объект оплачен полностью. В качестве третьего лица выступают органы местного самоуправления и каждый раз суд указывает предоставить им отзыв. Когда я обратился к ним после суда и рассказал два варианта развития ситуации на что они ответили мы не в курсе происходящего в суде и не можем вмешиваться в дело,насколько они правы в данной ситуации. Можем ли мы обратиться в банк за помощью так как большая часть квартир в залоге у банка.Имели ли право органы местного самоуправления выдать разрешение на строительство жилого дома данному застройщику.
08 марта 2018, 06:57, вопрос №1929257, александр, г. Москва
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Могут ли за букву "Ё" отказать в принятии заявления о включении в реестр требований жилых помещений?
Здравствуйте! Мой муж заключил три года назад договор долевого участия в строительстве жилого дома, в настоящее время дом так и не сдан. Сейчас в отношении застройщика введена процедура наблюдения и мужу необходимо подать пакет документов в Арбитражный суд для включения в реестр требований жилых помещений. Но когда, стали собирать документы, оказалось, что в договоре долевого участия в имени мужа стоит другая буква (Артем вместо Артёма). В паспорте у мужа стоит буква Ё. В связи с этим возник вопрос: могут ли ему отказать в принятии заявления о включении в реестр требований жилых помещений?
26 марта 2016, 14:11, вопрос №1196326, Ольга, г. Тверь
2 ответа
Дата обновления страницы 12.12.2017