8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой порядок расторжения договора аренды участка под гаражом?

Здравствуйте. У меня есть гараж, участок под строением находится в аренде на 49 лет. Случилось так, что мне пришлось переехать в другой регион на постоянное место жительства. Гараж продать не удается - нет спроса, поселение постепенно умирает, разваливается. Платить аренду за участок, которым я не смогу в дальнейшем пользоваться, не имеет смысла, да и денег лишних у меня нет, я пенсионер, мне 70 лет. Как я могу освободиться от оплаты аренды участка? Разговаривать по телефону не имею возможности. Спасибо.

11 декабря 2017, 23:38, Александр, г. Хабаровск
Сергей Зубков
Сергей Зубков
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте. Вам нужно любым образов выйти на контакт с арендодателем и внести предложение о расторжении договора аренды. Возможно в договоре имеются контактные данные. Если нет, найдите его официальный сайт. Вы же заключили договор с органом местного самоуправления. У него сайт должен быть обязательно. При прекращении договора аренды земельного участка в связи с его расторжением наступают последствия, указанные в ст.272 ГК РФ, а именно. При прекращении права пользования земельным участком, предоставленного собственнику находящегося на этом участке недвижимого имущества, права на недвижимость, оставленную ее собственником на земельном участке, определяются в соответствии с соглашением между собственником участка и собственником соответствующего недвижимого имущества. При отсутствии или недостижении соглашения, последствия прекращения права пользования земельным участком определяются судом по требованию собственника земельного участка или собственника недвижимости. Собственник земельного участка вправе требовать по суду, чтобы собственник недвижимости после прекращения права пользования участком освободил его от недвижимости и привел участок в первоначальное состояние. В случаях, когда снос здания или сооружения, находящегося на земельном участке, запрещен в соответствии с законом и иными правовыми актами (жилые дома, памятники истории и культуры и т.п.) либо не подлежит осуществлению ввиду явного превышения стоимости здания или сооружения по сравнению со стоимостью отведенной под него земли, суд с учетом оснований прекращения права пользования земельным участком и при предъявлении соответствующих требований сторонами может:

признать право собственника недвижимости на приобретение в собственность земельного участка, на котором находится эта недвижимость, или право собственника земельного участка на приобретение оставшейся на нем недвижимости, либо
установить условия пользования земельным участком собственником недвижимости на новый срок.

12 декабря 2017, 01:43
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Новосибирске
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Все
Спор о расторжении договора аренды земельного участка
в 2010 году был заключен договор аренды земельного участка между муниципальным образованием и юридическим лицом сроком на 10 лет.В 2017 году от юридического лица поступило заявление о разделе данного земельного участка. Постановлением администрации его разделили, но на первоначальный участок заявление о расторжении договора аренды юридическое лицо не подавало.Считая что при подаче заявления о разделе первоначальный участок прекратил свое существование. И только в марте 2018 было подано заявление о расторжении договора аренды, в апреле подготовлено соглашение о расторжение договора аренды, но юридическое лицо его не подписало. Оно подало в суд на муниципальное образование. о том что администрация неправильно считает срок расторжения, по их мнению срок расторжения должен быть 2017 годом когда ими было подано заявление о разделе основного участка. Теперь суд предложил заключить мировое соглашение, юридическое лицо прислало проект мирового соглашения где датой расторжения договора просят считать март 2018 года, когда ими действительно подано заявление о расторжении, но при этом предлагают оплатить задолженность за 2017 и начало 2018 года, а остальное списать(там пеня с 2012-по 2018 около миллиона). И просят иную задолженность по договору считать погашенной. Сможет ли администрация после заключения мирового соглашения взыскать остаток задолженности и пеню в порядке другого уже искового производства.Суд страшит тем, что дело администрация проиграет и должна будет оплатить расходы юридического лица порядком 100 тыс.
28 февраля 2019, 12:41, вопрос №2276494, елена, пгт. Анна
6 ответов
Договорное право
Каков порядок расторжения договора аренды жилья по согласию сторон?
Добрый день, подскажите пожалуйста порядок расторжения договора аренды жилья по согласию сторон? Нужно ли составлять какой то документ о прекращении аренды?
19 мая 2018, 07:19, вопрос №1999983, Игорь, г. Рязань
3 ответа
Договорное право
Нормы и порядок расторжения договора аренды
расторжение договора аренды
28 февраля 2018, 11:24, вопрос №1922109, Сергей, г. Анапа
2 ответа
Договорное право
Какой порядок признания договора аренды помещения недействительным?
Арендатор и арендодатель заключили соглашение о расторжении договора аренды помещения б/н от 26.09.2016г Соглашение от 22.09.2017г.Но в соглашении указывается о прекращении договора с 23.09.2016 и последняя дата действия договора считается 22.09.2016г. Акт приема передачи составлен от 22.09 2016г хотя должен быть составлен от 22.09.2017г Затем этот же арендатор с тем же арендодателем на ту же территорию заключает новый договор аренды помещения но на других условиях. На основании этих ошибок, можно ли считать старый договор не расторгнутым, а новый не действительным.
22 февраля 2018, 16:29, вопрос №1917116, Любовь, г. Астрахань
1 ответ
Договорное право
Какой порядок расторжения договора аренды, в связи со срочным переездом?
Здравствуйте, необходимо расторгнуть договор аренды. Внесла страховой депозит в качестве гарантии за сохранность переданного в наем имущества. В договоре указано что должна предупредить за месяц до расторжения. Опись имущества есть. Сам договор"Безвозмездного пользования жильем":))), ТОЛЬКО ОПЛАТА КОМУНАЛКИ, но по факту аренда 30000+комуналка. Теперь в связи с увольнением, платить за аренду не могу, предложили работу в другом регионе РФ, с срочным выходом на работу в течении недели(переезд). Должна по идее заплатить за 4 дня проживания сверх нормы. Вопрос: ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ переезд ФОРС-МАЖОРОМ?как правильно расторгнуть без последствий для себя, акты, соглашения? И могу ли я вообще вернуть залог, он конечно же его добровольно не вернет. Заранее благодарю.
05 декабря 2017, 20:46, вопрос №1835956, Жанна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 12.12.2017