8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли суд отказать в общении с ребенком?

С БМ развелись когда ребенку было 2г. С момента развода БМ ни разу не появился и не позвонил. Дочь не знает о его существовании, родным отцом считает отчима. Долг по алиментам 350 000. Мой иск о лишении родительских.прав суд не удовлетворил, вынес решение с предупреждением. Хотя параллельно, в одно время, БМ подал иск об оспаривании отцовства и назначении экспертизы ДНК - иск его не удовлетворили, экспертиза подтвердила отцовство. Теперь в отместку за то, что я обратилась с исполнительным листом к приставам, БМ грозит подать иск об определении общении с ребенком. Т.е. все 7 лет пока я не трогала его с алиментами, дочь ему не нужна была, а теперь, т.к. отделаться от нее не удалось по ДНК, решил нагадить и появится в ее жизни. Может ли суд отказать в общении с ребенком, т.к. ребенок его совсем не знает? Учтет ли суд мнение самого ребенка, если та сама заявит, что общаться не хочет (8.5 лет)? Даже если иск по определению общению удовлетворят, я же не могу заставить ее насильно идти с ним гулять, она даже из комнаты не выйдет, чем это грозит мне как ответчику не исполняющему решение суда?

11 декабря 2017, 20:29, Елена, г. Саратов
Олег Ермаков
Олег Ермаков
Юрист,

Здравствуйте.

В суде Вам необходимо будет доказать, что отец не принимал участия в жизни ребёнка, в следствии чего общение с биологическим отцом может нанести вред психики ребёнка.

СК РФ Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка


1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
(в ред. Федерального закона от 04.05.2011 N 98-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

СК РФ Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение


Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

11 декабря 2017, 22:26
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Саратов

Так, а если ребенок откажется общаться с биологическим отцом? Я же не смогу ее заставить, выгнать из дома. Как это будет расцениваться? Кто должен зафиксировать данный момент, опека?

12 декабря 2017, 02:50
Консультация юриста бесплатно
Алексей Колганов
Алексей Колганов
Юрист, г. Саратов

Даже если иск по определению общению удовлетворят, я же не могу заставить ее насильно идти с ним гулять, она даже из комнаты не выйдет, чем это грозит мне как ответчику не исполняющему решение суда?

Елена

Ничем, приставы не будут принудительно ее заставлять если ребенок не хочет сам, решение будет не исполнимым, придут, она скажет — не хочу, разведут руками и уйдут. Можно так же провести психолого-психиатрическую экспертизу, по результатам который может быть установлено, что общение с отцом будет влиять на психику ребенка негативно. Совсем отказать суд не может, но ограничит например часом в неделю по телефону. Если Вам потребуется юридическая помощь по участию в процессе, можете ко мне обратиться, опыт имеется по данной категории дел, пишите в чат.

12 декабря 2017, 03:02
1
0
1
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Елена, здравствуйте!

Если родители не могут прийти к соглашению об определении порядка общения с ребенком, то данный спор подлежит рассмотрению в судебном порядке (ст.66 СК РФ). Заинтересованный в установлении такого порядка родитель вправе обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком с указанием своего варианта графика такого общения. Заявление предъявляется в суд по месту жительства ответчика. В результате рассмотрения принятого к производству искового заявления судом будет принято соответствующее решение с учетом интересов ребенка, согласно которому будет определен тот или иной график общения, подлежащий обязательному исполнению обоими родителями.

В случае нарушения такого решения, родитель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа (ст. 5.35 КОАП РФ).

А при злостном невыполнении проживающего с ребенком родителя такого решения суда, суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка (п. 3 ст.66 СК РФ).

Елена, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

12 декабря 2017, 04:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
И может ли суд отказать в уменьшении алиментов?
Здравствуйте. Мой муж платит алименты на двоих детей по решению суда 1/3 части заработка, у нас с ним родился ребенок. В следующем году одному из детей от предыдущего брака исполниться 18 лет. Подскажите пожалуйста, нужно ли ему обращаться в суд на уменьшение алиментов в связи с исполнением одному ребенку 18 лет, или автоматически изменят размер на 1/4 от заработка. И может ли суд отказать в уменьшении алиментов?
20 мая, 05:44, вопрос №3042749, Ольга, г. Павлово
3 ответа
Семейное право
Могу ли я ограничить общение ребенка с его матерью
Добрый день. Могу ли я ограничить общение ребенка с его матерью. После того как мы разошлись после ее измены, ребенок живет со мной уже больше года. Сейчас она привела того человека в мою бывшую квартиру и хочет моего сына заставить общаться с её человеком. Я этого не хочу.Спасибо
04 декабря 2020, 13:45, вопрос №2927963, Алексей, г. Кирово-Чепецк
1 ответ
Все
Может ли суд отказать в иске об установлении отцовства?
У меня была случайная связь с мужчиной и я сразу от него забеременела. Ему сообщила, он сказал делать аборт. Я решила оставить ребенка. В мае родился мальчик копия отца. Я написала ему об этом. Он отказался встречаться с ребенком и со мной тоже. Я хочу подать в суд на установление отцовства и алименты. Может ли суд отказать мне в иске, если у нас с отцом ребенка была одноразовая связь и нет совместных фото , видео, свидетелей наших отношений?
10 августа 2019, 17:04, вопрос №2467601, Дарья Фатеева, г. Москва
3 ответа
Семейное право
Может ли суд отказать устанавливать порядок общения и воспитания ребенка?
Здравствуйте! Может ли суд отказать устанавливать порядок общения и воспитания ребенка, если родитель, который подал исковое заявление в суд, официально не трудоустроен, а подрабатывает? Спасибо
18 апреля 2019, 05:32, вопрос №2333082, Сергей, г. Москва
4 ответа
Семейное право
Может ли суд отказать в проживании ребенка с отцом?
здравствуйте, подскажите пожалуйста, откажет ли суд соглашению о детях при разводе, в котором прописано что мать ребенка, в связи с уездом в другой город, хочет оставить ребенка в родном городе с отцом. Может ли суд отказать в проживании ребенка с отцом?
02 октября 2016, 12:40, вопрос №1394743, Сергей, г. Новый Уренгой
4 ответа
Дата обновления страницы 12.12.2017