8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследование доли квартиры с материнским капиталом

Здравствуйте! С мужем купили квартиру с привлечением средств маткапитала,выданных под ипотечный кредит. Составили нотариальное обязательство о выделении долей детям после снятия обременения с квартиры.Развелись. Имущество не делили. Ипотеку выплатили. Обременение снято, но из-за смерти бывшего супруга детям доли в квартире не выделили. Его 1/2 доля квартиры вошла в наследственную массу. Ее разделили между его двумя родителями и двумя несовершеннолетними детьми. У всех наследников получилось по 1/8 доли. Муж моей бывшей свекрови подарил ей свою 1/8 доли,соответственно, у бабушки стало 1/4 доли квартиры. Она подала иск о вселении, суд ее требования удовлетворил. Но я написала обращение в прокуратуру о том, что права детей нарушены и что доли по обязательству так и не выделены. Прокуратурой был подан иск об изменении долей в квартире, так как нарушен ФЗ №256. Но судья разделила доли в квартире так, как при разводе. Т.е. у каждого ребенка и у бабушки оказались по 1/5 доли, а у меня 2/5 доли. Как мне поступить в данной ситуации? Как действительно надо было выделять доли и на какие статьи опираться в данном случае? Мы ведь при разводе не делили совместно нажитое имущество.Соглашения о выделении долей не было. И прокуратура, и Пенсионный фонд говорили о том, что квартиру надо было разделить на 4 части, и соответственно, в наследство бы входила только 1/4 доля. А судья разделила как совместно нажитое имущество. Будет ли смысл в апелляции?

11 декабря 2017, 13:10, Татьяна, г. Ставрополь
Наталья Семенушкина
Наталья Семенушкина
Юрист, г. Череповец

Татьяна, здравствуйте. Чтобы понять, есть ли смысл, нужно изучать решение суда, чтобы понять позиции сторон, оценить представленные доказательства, а также выяснить, чем суд мотивировал принятое решение.

Если Вам требуется более подробная консультация и/или помощь в составлении документов- обращайтесь в чат (кнопка «общаться в чате»). С уважением, юрист, помощник адвоката Семенушкина Наталья.

11 декабря 2017, 13:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Здравствуйте, можно ли выкупить долю квартиры материнским капиталом, если она не приватизированная?
Здравствуйте,можно ли выкупить долю квартиры материнским капиталом,если она не приватизированная ???
14 декабря 2020, 14:29, вопрос №2936841, Анастасия Коба, г. Кемерово
1 ответ
Наследство
Каким способом Груздев может осуществить право на наследование доли в уставном капитале ООО "Лира", если
Александр Груздев, являясь наследником одного из учредителей ООО «Лира» Павла Белого, получил у нотариуса свидетельство о наследовании, в котором в составе наследуемого имущества была указана доля в уставном капитале ООО «Лира», ранее принадлежавшая Белому. Узнав о проведении 26 апреля 2019 года очередного общего собрания участников, Груздев прибыл в назначенный день к месту его проведения, полагая, что он стал участником ООО «Лира» вместо умершего Белого, однако в участии в общем собрании ему было отказано. В обоснование отказа Груздеву было сообщено, что у него отсутствует право на участие в общем собрании ООО «Лира», так как он не является его участником, поскольку согласно уставу ООО «Лира» наследники могут стать участниками общества лишь при наличии согласия всех иных его участников. В сложившейся ситуации Груздев обратился за консультацией к юристу. Укажите имущество, которое входит в состав наследства. Охарактеризуйте порядок наследования долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Были ли нарушены права Груздева вследствие полученного им отказа в допуске к участию в общем собрании участников? Каким способом Груздев может осуществить право на наследование доли в уставном капитале ООО «Лира», если согласие всех других участников общества в отношении принятия в него Груздева как наследника Белого получено не будет?
24 октября 2020, 11:31, вопрос №2894360, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Недвижимость
Предусмотрено ли выделение доли по материнскому капиталу?
Добрый деньВопрос про выделение доли по материнскому капиталу Купили 2 к кв ру в Москве в ипотеку и спользованием материнского капитала в общую совместную собственность супругов в начале 2015 года, дали обязательсво в пенсионный фонд о выделениии равных долей двум детям в этой квартире в течении 6 месяцев после выплаты ипотеки, опотечный кредит был взят на 15 лет, в 2016 году полностью погасили кредит.Купили 3 к кв ру в Москве в ипотеку в этом же банке в начале 2017 года в общую совместную собственность супругов. До сих пор не наделили детей по обязательству пенсионного фонда долями в первой квартире.Сейчас хотим продать первую квартиру чтобы в том числе погасить долг за вторую квартиру. После этого хотим сразу наделить долями детей равными во второй квартире.Вторая квартира в два раза дороже и больше.Вопрос : Пожалуйста подскажите что делать ? Если подарить детям по обязательству доли в первой квартире и продать ее будит налог на доли детей большой , если возможность выйти из положения ?
18 декабря 2017, 05:16, вопрос №1849025, Андрей, г. Москва
4 ответа
Социальное обеспечение
Может ли один из детей отказаться от доли в материнском капитале?
Хочу продать свою долю в квартире своей маме на материнский капитал.. но нам сказали что это нельзя т.к я являюсь в доле материнского капитала. могу ли я отказаться от доли в материнском капитале, что бы продать маме свою долю в квартире?
06 ноября 2015, 11:48, вопрос №1031405, Алексей, г. Нижний Новгород
1 ответ
Жилищное право
Купить долю на материнский капитал
Здравствуйте! У меня такая история. Я проживаю в квартире мужа, эта квартира приватизирована на 4 членов семьи первого брака. У каждого есть доля по 16 кв.м. Сейчас у него вторая семья и у нас двое несовершеннолетних детей. Бывшая жена решила продать нам свою долю. Как купить у нее долю на материнский капитал? И еще один вопрос. Раньше до брака, у меня была квартира общей площадью 36 кв.м., которая была оформлена на мою несовершеннолетнюю дочь (она стала собственником всех квадратов, а не жилой площади. ПОЧЕМУ?). Эту квартиру я продала и положила сумму на счет дочери. Могу ли я купить долю в квартире, где проживаем в данный момент? Как правильно поступить, так как меня не прописывают в этой квартире и мои дети не на иждивении ни у кого, и я не пользуюсь льготами? Спасибо!
24 ноября 2014, 16:26, вопрос №628537, Елена, автодорога. Тюмень-Ишим-Омск
8 ответов
Дата обновления страницы 21.12.2017