8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли встать на биржу после декретного отпуска, если не могу работать по семейным обстоятельствам?

здравствуйте. скажите пожалуйста.26декабря у меня заканчивается декретный отпуск.и мне нужно будет выйти на на работу. но выйти на работу не смогу по семейным обстоятельствам.придется писать заявление по собственному желанию.так вот вопрос такой имею ли я права встать на биржу труда и сколько по закону будут платить там?

Уточнение от клиента

так у меня получается что последние 3 месяца я была в отпуске по уходу за ребенком

, александра, г. Клинцы
Сергей Попов
Сергей Попов
Юрист, г. Оренбург

Пособие по безработице при увольнении по собственному желанию зависит от заработка сотрудника за последние 3 месяца на последнем месте работы. Чтобы получать пособие, необходимо встать на учёт в Центр занятости населения по месту жительства, и предъявить инспектору все требуемые документы.

Пособие по безработице – это денежные выплаты лицу, которое официально признано безработным в соответствии с Законом РФ от 19.04.1991 года № 1032 – 1 «О Занятости населения в РФ».

Пособие выплачивается только тем людям, которые до постановки на учёт имели место работы и могут подтвердить свой средний заработок за последние 3 месяца.

Однако выплаты производятся не весь период, пока безработный ищет работу. Постепенно, размер выплат сокращается от максимального к минимальному.

Центр занятости выплачивает пособие каждые 12 месяцев – за это время сохраняется размер выплат. Если человек не нашёл работу за первые 12 месяцев, то он имеет право получать пособие ещё 12 месяцев, но уже в меньшем размере.

Общий срок выплат не может превышать 24 месяца подряд или 36 месяцев «в разбивку».

Пособие выплачивается каждый месяц. Главное условие – безработный должен подтверждать свой статус каждые 2 недели (примерно 2 раза в месяц).

Размер пособия по безработице гражданам, уволенным по собственному желанию, и вставшим в положенные сроки на учёт в Центр занятости по месту жительства равен:

В первые 3 месяца – 75% от среднего заработка данного сотрудника за последние 3 месяца работы у последнего работодателя;
В последующие 4 месяца – 60% от этого заработка;
Далее — 45% от этого заработка.
Однако законом установлен максимальный размер пособия, которое может получать безработный гражданин. Это 4900 рублей, а минимальный размер – 850 рублей. В некоторых регионах существует своя «надбавка» к пособию.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Эмиль Искендеров
Эмиль Искендеров
Юрист, г. Серпухов

Добрый день. Если Вы выходите из отпуска по уходу за ребенком, то можете написать заявление работодателю на предоставление основного отпуска.

ТК РФ

Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков


Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Хотелось бы узнать, как правильно написать заявление на легкий труд, чтобы отстранили от работы до декретного отпуска, если не устраивают дальнейшие предложения и условия работы
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, как правильно написать заявление на легкий труд, чтобы отстранили от работы до декретного отпуска, если не устраивают дальнейшие предложения и условия работы. Пример: работаю продавцом в Магните, график 2/2, смена по 15 часов. Знаю что после того как принесу справку о лёгком труде, то поставят работать только на кассу. Но по 8 или 12 часов (если их сократят) стоять на кассе тоже не очень благоприятно. Что нужно написать в заявление чтобы совсем отстранили от работы, но средний заработок сохранили. Еще вопрос, с какого числа мне можно будет остаться дома после заявления, которого я им отдам.
, вопрос №1394457, Марина, г. Екатеринбург
Защита прав работников
Можно ли уйти мужчине в декретный отпуск, если жена не работает?
Можно ли уйти мужчине в декретный отпуск если жена не работает?
, вопрос №2059196, Владимир, г. Назарово
Защита прав работников
Можно ли продолжить сидеть на декретном отпуске (чтоб не увольняться), если ребенок инвалид?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста могу ли я после трех лет декрета по уходу за ребенком не выходить на работу, а продолжить сидеть на декретном отпуске (чтоб не увольняться), если ребенок инвалид? Основания и законы есть какие нибудь? Если да, то какие документы нужно будет оформлять?
, вопрос №1201494, Елена, г. Самара
Защита прав работников
Можно ли отцу уйти в декретный отпуск, если жена ни где не работает?
Здравствуете у меня сетуация возможно банальная жена ни где не работает оформила ежемесячное пособие, мне с работы выплатили единовременное пособие. Могу ли я уйти в декретный отпуск? Если можно объясните пожалуйста. Спасибо!
, вопрос №1121960, Димир, г. Москва
Трудовое право
Имеет ли право супруг на декретный отпуск,если супруга не работает?
Добрый день! У супруга на работе не очень хорошая сейчас обстановка. Дело идет к сокращению. Я в декретном отпуске. Хотим, чтобы супруг пошел в декрет. Мне придется уволиться (а может директор согласиться дать отпуск без сохранения заработка). Имеет ли супруг право на декретный отпуск, если супруга дома, не работает? И еще. Он инвалид второй группы. Может ему что то полагается? Льготы? Выплаты?
, вопрос №967008, Яна, г. Кемерово