8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить собственность в неравных долях, при покупке в ипотеку?

Добрый день! У меня такая ситуация: сейчас оформляем документы на покупку квартиры. Хотели бы поделить квартиру на доли следующим образом: 3/4 мне, 1/4 мужу (деньги на квартиру в этих пропорциях дали родители с обеих сторон). Но поскольку будет ипотека (1/3 от стоимости объекта недвижимости), банк отказал в оформлении в долях и нотариусы составить брачный договор тоже отказали, возможно только оформить в совместную собственность. Есть еще вариант составить соглашение, в котором муж укажет, что после погашения ипотеки обязуется оформить квартиру, как мы договаривались изначально. После того, как мы оформим квартиру планирую воспользоваться материнским капиталом для частичного погашения ипотеки. Помогите найти выход, пожалуйста. Хотела бы себя подстраховать, как еще можно оформить по закону в долях квартиру и при этом ипотеку.

Показать полностью
, Татьяна Сергеевна, г. Новосибирск
Наталья Малыхина
Наталья Малыхина
Юрист, г. Курган

Здравствуйте Татьяна Сергеевна.

Я полагаю вы хотите определить для себя долю в праве собственности. Вы пишите что хотите использовать средства материнского капитала на погашение ипотеки. В таком случае, Вы должны будете после погашения ипотеки оформить квартиру в общую собственность не только себя, супруга, но и детей. При этом действующее законодательство не определяет какие доли должны быть у членов семьи. К тому же, средства материнского капитала не являются совместно нажитым имуществом. В целях исключения споров о вкладе каждого супруга в квартиру (родственники предоставляют денежные средства) полагала бы необходимым оформить договора дарения денежных средств с передачей их одаряемым и прописать в договоре купли-продажи что денежные средства вносятся ими за счет подаренных средств. В дальнейшем при оформлении в долевую собственность, сможете рассчитать вклад каждого супруга и определить доли с учетом интересов детей.

Соглашение об определении долей сейчас между супругами бесполезно, поскольку не будет учитывать необходимость определения доли детей.

В соответствии со статьями 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака. К нажитому во время брака имуществу (общему имуществу супругов) относятся в том числе полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (пункт 2 статьи 34 СК РФ).
Между тем, имея специальное целевое назначение, средства материнского (семейного) капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними.
Исходя из положений указанных норм дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала.
Таким образом, спорный объект недвижимости подлежит разделу с учетом требований статей 38, 39 СК РФ и части 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ.
(Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации N 18-КГ15-224 от 26 января 2016 г.)

 

1
0
1
0
Татьяна Андреева
Татьяна АндрееваЭксперт
Юрист

Татьяна Сергеевна, здравствуйте!

Если кредит планируется частично гасить средствами материнского капитала, то да — нотариусы не удостоверят такой договор, а банк не прокредитует его.

Выход один — оформляйте либо на кого-то одного, либо в совместную собственность.

Потом будете выделять доли в соответствии как с участием маткапитала, так и с финансовым участием родителей каждого из супругов.

Но всё это будет после погашения ипотеки.

Сейчас что-либо составлять бесполезно, потому что такой документ не будет иметь юридической силы.

Всего доброго!
1
0
1
0
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
В 1997 году приобрела в собственность 16/100 долей о общедолевой собственности и 2/80-часть подъезда
Добрый день! В 1997 году приобрела в собственность 16/100 долей о общедолевой собственности и 2/80-часть подъезда. 16/100 зарегистрированы,а 2/80 нет. Есть договор купли-продажи и установления долей. Сейчас возникла необходимость его регистрации. Как мне это сделать? Заранее спасибо откликнувшимся
, вопрос №3041156, Светлана, г. Ярославль
Недвижимость
Как влияет тот факт, что у него в собственности имеется доля в другой квартире
Какой будет минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, если право собственности на объект получено (вернулось) налогоплательщиком в результате отмены договора дарения в связи со смертью одаряемой (жены)? Ситуация следующая: с момента приватизации в 90-х мужчина был единственным владельцем квартиры. Потом подарил эту квартиру жене. В дарственной было прописано условие Согласно п. 4 ст. 578 ГК РФ даритель может отменить дарение в случае смерти одаряемой. Жена умерла. Он вернул себе квартиру. Сейчас, по прошествию 3 лет, хочет ее продать. Скажите, пожалуйста, возникнет ли обязательство платить 13% налог. Как влияет тот факт, что у него в собственности имеется доля в другой квартире.
, вопрос №3041209, Елена, г. Москва
Материнский капитал
Как без брачного контракта максимально безопасно оформить доли в собственность на квартиру?
Как без брачного контракта максимально безопасно оформить доли в собственность на квартиру? В семье двое детей, использован материнский капитал на квартиру.
, вопрос №3041669, Игорь С, г. Москва
Все
Бывший муж требует долю
Здравствуйте! мы с бывшим мужем в разводе. от брака двое детей. квартиру брали в ипотеку. гасили ипотеку материнским капиталом. У всех по 1/4 доли. теперь у него второй брак и там есть ребенок. он говорит, что подарит свою долю ребенку от второго брака. имеет ли он на это право? Спасибо
, вопрос №3042791, Юлия Коробкова, г. Зея
Семейное право
Подскажите на что мы можем надеяться в данной ситуации?
Год назад развелась с мужем. Причиной стала другая его семья. У нас от брака два ребёнка, один из которых несовершеннолетний. Месяц назад муж внезапно умер. После развода со мной, с другой женщиной в брак не вступал. От неё есть несовершеннолетний ребёнок, которого он не усыновлял. По имуществу: у меня в собственности квартира, которую он купил в процессе развода. Ещё есть доля в родительском доме. Мой совершеннолетний ребёнок имеет в собственности квартиру, взятую в ипотеку. Мой несовершеннолетний ребёнок имеет единственное жилье (дом), в котором остался жить муж после развода. Женщина, с которой жил муж, и ее ребёнок проживают и имеют в собственности квартиру. Сейчас встал вопрос о разделе имущества, конкретно дома и участка мужа между тремя детьми, двое из которых несовершеннолетние. Женщина, с которой он жил, хочет подать на старшего ребёнка в суд, чтобы доказать ДНК- родство и отказывается от дома и участка, но требует денежной компенсации (которую мой старший ребёнок выплатить не сможет, в силу материального положения). Плюс если она докажет родство , все издержки должен платить старший сын? Подскажите на что мы можем надеяться в данной ситуации?
, вопрос №3043628, Валерия, г. Москва
Дата обновления страницы 11.12.2017