8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли приставы арестовать имущество, если удерживают деньги с карты для получения алиментов?

Здравствуйте! Хотела бы узнать, могут ли приставы арестовать имущество если в гарантийном талоне стоит фио другого человека? Если вдруг они нагрянут, а я не смогу уже спрятать ничего. Имущества много: холодильник, морозилка, духовой шкаф, 2 телевизора и т.д. На еждевении 2 детей, одному в 2018 году уже будет 18. Долг у приставов за неуплату кредита, т.к начались проблемы на работе и мне пришлось уволиться по собственному желанию. Сейчас живу с гражданским мужем и на данный момент не работаю. Приставы наложили арест на карту, куда приходят алименты. Если они будут удерживать алименты, какая вероятность того, что они не опишут имущество? долг больше 400000. Два года платила исправно

Показать полностью
, Марина, г. Красноярск
Максим Шумский
Максим Шумский
Адвокат, г. Владивосток

Здравствуйте!

Есть имущество, которое судебные приставы не могут забрать в первую очередь, это квартира (либо доля в квартире), а также жилой дом и земельный участок, на котором он стоит, если для должника (и членов его семьи), оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Тут, однако, есть исключение. Если эта квартира (или дом) приобретены в ипотеку, то есть на кредитные средства, и эта недвижимость передана в залог в пользу банка, то на такое имущество обращение взыскания распространяется.

2. Далее идут предметы домашней обстановки и обихода, а так же вещи индивидуального пользования (в частности, одежда и обувь). Правда, к таковым не относятся драгоценности и остальные предметы роскоши.

3. Имущество, которое необходимо должнику для профессиональных занятий. Исключение составляет имущество стоимостью превышающее 100 МРОТ.

4. Домашний скот птица и прочая живность, если она используется для личных нужд, а не для предпринимательской деятельности. И, естественно, хозяйственные строения и сооружения, необходимые для содержания всех этих питомцев.

5. Семена, которые необходимы для посева.

6. Продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого должника и его иждивенцев. Примерно получается 4 000 – 5 000 рублей на каждого. Мало, но хоть что-то, согласитесь.

7. Топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления жилого помещения в течение всего отопительного сезона.

8. Средства транспорта и другое имущество, необходимое должнику по причине его инвалидности.

9. Призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник. Оно и понятно. Какую либо материальную ценность они вряд ли представляют, зачем их забирать.

В части, касающейся ареста счёта с клиентами, это регламентирует 

Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание

[Закон «Об исполнительном производстве»] [Глава 11] [Статья 101]

1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

1) денежные суммы, выплачиваемые на возмещение вреда причиненногоздоровью;

2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);

7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;


8) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:

а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

Вам необходимо прийти на прием к судебному приставу и написать заявление, что данный счёт предназначен для алиментных платежей, и, приложить соответствующие документы, что перечисление идёт на этот счёт. Арест должен быть снят. Денежные средства с депозита судебных приставов возвращены.

1
0
1
0
Роман Киселев
Роман Киселев
Юрист, г. Киров

Добрый день. Если уже наложен арест на счет куда поступают алименты, то обратитесь в ФССП с заявлением о снятии запрета, руководствуясь ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».

1
0
1
0
Оксана Горбачевская
Оксана Горбачевская
Юрист, г. Красноярск

Доброе время суток! 

Денежные суммы, поступающие к Вам на счет в качестве алиментов, судебные приставы удерживать не могут. Вам необходимо к ним обратиться и доказать, что поступающие суммы являются алиментами, деньги в этом случае обязаны Вам вернуть.

По поводу имущества, находящегося в Вашей квартире. Если квартира являются вашей собственностью или Вы в ней прописаны, приставы имеют право арестовать имущество, находящееся в ней, для дальнейшей реализации. Арест имущества не зависит от удержаний по карте. Пристав имеет право применить одновременно несколько мер принудительного исполнения. 

В чате могу Вас более подробно проконсультировать и посоветовать, что необходимо сделать, чтобы имущество у Вас не арестовали.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Могу ли я прекратить Исполнительное производство?
Добрый вечер Обнаружила на госуслугах долг 400 т.р.. Зашла на сайт фспп и там есть ИП (Иные взыскания имущественного характера в пользу физических и юридических лиц). Позвонила в суд и действительно в 2019г был суд и был судебный приказ и далее ИП. Какие решения вопроса имеютя? Могу ли я: 1. Можно ли как-то прекратить ИП, если я официально не работаю и нет никакого дохода? 2. Из имущества: есть только 1/3 доля в квартире (в квартире прописаны несовершеннолетние дети). Могу ли я написать на нее дарственную на мужа, а после обратиться к приставам за снятием ИП? 3. Могу ли я через МФЦ запустить процедуру банкротства по этому долгу при действующем исп. про-ве? 4. Могу ли я урегулировать вопрос напрямую с истцом? П.с. долг знаю откуда, но с суммой не согласна, в 10 раз увеличена. Оспаривать это в суде не знаю как, т.к было это в 2014г.
, вопрос №3045806, сергей Ломаченко, г. Санкт-Петербург
289 ₽
Вопрос решен
Гражданство
Граждан Украины утерял миграционную карту, могу ли я ее восстановить если у меня нет регистрации без страха депортации из страны?
Граждан Украины утерял миграционную карту, могу ли я ее восстановить если у меня нет регистрации без страха депортации из страны?
, вопрос №3046169, Алексей, х. Королев
Семейное право
Должны ли Приставы в справке об алиментах (доходах) указывать 2ую сумму?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста : Алименты приходят двумя суммами, 1ая сумма алименты, а 2ая сумма это долг по алиментам. Должны ли Приставы в справке об алиментах (доходах) указывать 2ую сумму ?
, вопрос №3046968, Станислав Елфимов, г. Кандалакша
Исполнительное производство
Может ли пристав по ИП снимать всю сумму поступлений на карту?
Может ли пристав по ИП снимать всю сумму поступлений на карту?
, вопрос №3047008, Дмитрий, г. Нижний Новгород
Семейное право
Могу ли я препятствовать вывозу их в другой регион РФ?
Здравствуйте! 05.04.2021 расторгнут брак с супругой. Место жительство несовершеннолетних судом не определено (мой иск удовлетворен частично лишь в части расторжения брака). Имущество не делилось. 1. Может ли бывшая супруга скрывать текущее место жительство детей и ограничивать общение с ними? Она их забрала и увезла в неизвестном направлении. 2. Могу ли я препятствовать вывозу их в другой регион РФ? Если да то как? 3. Бывшая супруга пользуется автомобилем, собственник которого в ПТС - я. Могу ли до решения суда по разделу имущества (иска еще нет) ограничить пользование автомобилем? Если да то как? Спасибо.
, вопрос №3047036, Максим, г. Москва
Дата обновления страницы 09.12.2017