8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие должны быть документы у агентства при продаже квартиры в момент внесения аванса?

Добрый вечер. В процессе подбора квартиры для покупки был найден очень выгодный вариант: рыночная стоимость квадратного метра раза в полтора ниже средней. Пришли в агентство с целью внести аванс. На вопрос: "Покажите нам документы на квартиру", нам ответили, что документов у них сейчас нет, будут завтра. Нормальна ли такая ситуация? Дата ОГРН агентства от 2008 года. В какой момент должны быть исполнены обязанности агентства по продаже квартиры перед покупателем: в момент государственной регистрации договора купли-продажи или в момент получения покупателем свидетельства о регистрации права собственности?. Спасибо.

Показать полностью
, Алексей, г. Нижний Новгород
Виталий Лущиков
Виталий Лущиков
Юрист, г. Великий Новгород

Заключить договор купли-продажи может только собственник (либо лицо по генеральной доверенности). Если агенство не является собственником квартиры, то оно лишь посредник. Но они сейчас будут предлагать Вам заключить с ними агентское соглашение, в котором будет формально только поиск и сопровождения, без гарантии на покупку. Нужно десять раз все проверить, посмотреть документы на квартиру, встретиться с собственником, и только потом платить предоплату (причем в обязательном порядке не АВАНС, а ЗАДАТОК, с обязательным оформлением договора задатка. В случае если от сделки откажется продавец, он будет обязан вернуть его в двойной размере). И самое главное, бесплатный сыр только в мышеловке. Если квартиру предлагают с явно заниженной ценой, а в 1.5 раза это очень много, значит там что-то не так. Не торопитесь, Проверьте все.

0
0
0
0
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Алексей, здравствуйте!

 Нормальна ли такая ситуация? Дата ОГРН агентства от 2008 года.

        Это нормальная ситуация, так как агентство может не являться собственником. В любом случае перед заключением сделки Вам обязательно необходимо проверить документы, как обычно говорят «юридическую чистоту» документов. 

 В какой момент должны быть исполнены обязанности агентства по продаже квартиры перед покупателем: в момент государственной регистрации договора купли-продажи или в момент получения покупателем свидетельства о регистрации права собственности?.

       Чаще всего агентства -это посредники.  Если агентство собственник помещения, то  достаточно заключить договор купли-продажи или предварительный договор купли-продажи с последующим заключением договора купли-продажи.

         Если агенство посредник, то между Вами будет заключен агентский договор:

ГК РФ Статья 1005. Агентский договор

1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

        По поводу исполнения обязательств -это нужно внимательно смотреть договор, так как  в договоре может быть указано, что обязательства прекращаются с момента заключения договора купли-продажи и оплаты или другое. Плохо составленный договор повлечет потерю времени и также не нужные убытки.

Остались вопросы? Хотите, чтобы агенство не «кинуло» Вас?        Воспользуйтесь кнопкой “Сообщение юристу/общаться в чате” под иконкой юриста. Можем обсудить детально. Пишите даже, если я не в сети и Вам “придет” ответ. Общение в чате бесплатно, до того момента как юрист не выставил счет, а клиент, при этом согласился.                             
       При желании Вы можете заказать более подробную платную консультацию с анализом и применением закона, или составление документа по Вашему вопросу.
      Платная консультация даст Вам возможность понимания четкого алгоритма действий для достижения результата, а документ приблизит Вас к намеченной цели.


                                                                                          С уважением, юрист Дмитрий.  

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Каким должен быть документ, подтверждающий просрочку исполнения (или: ненадлежащее исполнение) обязательств, а попросту не поставка товара поставщиком, для обращения в суд, чтобы взыскать штраф, пени
Каким должен быть документ, подтверждающий просрочку исполнения (или: ненадлежащее исполнение) обязательств, а попросту не поставка товара поставщиком, для обращения в суд, чтобы взыскать штраф, пени.
, вопрос №3096761, Игорь, г. Екатеринбург
Лицензирование
Здравствуйте, подскажите какие должны быть документы(лицензии акредитации и пр.) и вообще должны ли быть, условия, требования к помещению и прочее и прочие для фасовки пищевых продуктов( мармелада)
Здравствуйте, подскажите какие должны быть документы(лицензии акредитации и пр.) и вообще должны ли быть, условия,требования к помещению и прочее и прочие для фасовки пищевых продуктов( мармелада)
, вопрос №3106488, Микаэл, г. Москва
Семейное право
И что делать, если документы по продаже квартиры намеренно прячут от меня?
Добрый день. После рождения брата и выдачи муниципалитетом целой квартиры в пользование нашей семье нам с братом выделили доли (по 1/4). Родители, ссылаясь на родственные отношения и пообещав со временем вернуть законные доли, уговорили нас "подарить" эти доли им. Увы, ни доли, ни денег до сих пор не видели (прошло 20 лет с момента оформления договора). 10 лет назад бабушка подарила мне свою квартиру. Через некоторое время мать, вновь ссылаясь на родственные отношения и честность с её стороны, уговорила продать квартиру, чтобы затем вложить денежные средства в другое жильё. Ни денег, ни жилья также не увидела от родителей. Со временем произошло только ухудшение жилищных условий, которые привели к развитию депрессии (диагностирована врачами). На все просьбы выделить мне хотя бы полноценную комнату в ответ получаю только, что я слишком многого хочу, а требование вернуть долг в виде денег или хотя бы того же жилья воспринимается как неадекватное поведение с моей стороны. Т.е. мирным способом решить вопрос невозможно. Какие шаги я должна предпринять с целью возврата денежных средств хотя бы с квартиры, подаренной бабушкой? И что делать, если документы по продаже квартиры намеренно прячут от меня?
, вопрос №3180171, Клиент, г. Москва
Таможенное право
Продаём пил мат груз с Омска поедит в Краснодар 30кубов какие должны быть документы если продаём физ лицу
Продаём пил мат груз с Омска поедит в Краснодар 30кубов какие должны быть документы если продаём физ лицу
, вопрос №3308947, Наташа, г. Москва
Налоговое право
Скажите пожалуйста, какие документы я должна проверить и если вдруг захочу продать, какой процент налога я должна буду заплатить от продажи квартиры государству?
Здравствуйте. Я гражданка РК, хочу купить недвижимость в РФ, а именно в Тюмени. Скажите пожалуйста, какие документы я должна проверить и если вдруг захочу продать, какой процент налога я должна буду заплатить от продажи квартиры государству?
, вопрос №3327867, Светлана, г. Москва
Дата обновления страницы 07.12.2017