Консультируйтесь с юристом онлайн

1272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что грозит за незаконное оглашение показаний свидетелей в суде?

Здравствуйте уважаемые юристы !!! Подскажите пожалуйста на сколько законны действия суда в оглашении показаний умершего свидетеля, данных им в досудебном следствии ??? Учитывая то, что я возражал против оглашения этих показаний в виду того, что между мной и умершим свидетелем не проводилось очной ставки и я не имел возможности оспорить данные показания и задать вопросы показывающему против меня свидетелю. Огласив показания умершего свидетеля вопреки моим возражениям будет нарушено моё право на эффективную защиту в суде, а так же принцип состязательности и равноправия сторон. Уважаемые юристы возможно в вашей практике встречалась подобная ситуация ???

07 Декабря 2017, 21:04, вопрос №1838430
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Михаил. Согласно ч. 2.1 ст. 281 УПК РФв случае смерти свидетеля решение об оглашении его показаний может быть принято судом при условии предоставления обвиняемому (подсудимому) в предыдущих стадиях производства по делу возможности оспорить эти доказательства предусмотренными законом способами.

    Таким образом, так как очной ставки между Вами и умершим свидетелем не проводилось, то Вы были лишены возможности оспорить показания свидетеля в ходе следствия.

    Следовательно, оглашение показаний указанного свидетеля является незаконным.

    ​​​

    07 Декабря 2017, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    оглашение показаний указанного свидетеля является незаконным.

    Керс Олег

    Олег, Вы не правы!

    Вернёмся к содержанию ст. 281 УПК РФ:

    Вот часть вторая данной статьи:

    2. При неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, в случаях


     1) смерти потерпевшего или свидетеля;
    2) тяжелой болезни, препятствующей явке в суд;
    3) отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда;
    4) стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд;
    5) если в результате принятых мер установить место нахождения потерпевшего или свидетеля для вызова в судебное заседание не представилось возможным.

    А вот и продолжение:

    2.1. В случаях, предусмотренныхпунктами 25 части второй настоящей статьи, решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, может быть принято судом при условии предоставления обвиняемому (подсудимому) в предыдущих стадиях производства по делу возможности оспорить эти доказательства предусмотренными законом способами

    Но наш-то случай — смерть свидетеля — предусмотрен п.1 части 2 статьи!

    То есть не подпадает под условие предоставления возможности оспорить доказательство на очн.ставке.

    Так что в случае смерти свидетеля оглашение судом его показаний в любом случае правомерно (при условиях относимости и допустимости, естественно).

    07 Декабря 2017, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер Илья Юрьевич !!! А как быть тогда в таком случае ??? Где гарантии того, что умерший свидетель вообще допрашивался следователем и не оказывалось ли давление на свидетеля в момент дачи его показаний ??? Как в таком случае реализовать моё право предусмотренное п. "d"ч.3, ст.6 Конвенции о защите прав человека. И каким образом в таком случае действует ст.123 Конституции где говорится о состязательности и равноправии сторон ???

    07 Декабря 2017, 21:51
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Да, Илья Юрьевич. Согласен, спасибо, что поправили. Ошибки бывают у Всех.

    07 Декабря 2017, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер Олег !!! А как быть тогда в таком случае ??? Где гарантии того, что умерший свидетель вообще допрашивался следователем и не оказывалось ли давление на свидетеля в момент дачи его показаний ??? Как в таком случае реализовать моё право предусмотренное п. "d"ч.3, ст.6 Конвенции о защите прав человека. И каким образом в таком случае действует ст.123 Конституции где говорится о состязательности и равноправии сторон ???

    07 Декабря 2017, 21:53
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Где гарантии того, что умерший свидетель вообще допрашивался следователем и не оказывалось ли давление на свидетеля в момент дачи его показаний ???

    Михаил

    Михаил, если это свидетель стороны обвинения, то даже если бы он был жив, я не думаю, в суде он бы сказал, что следователь его не допрашивал, оказывал на него давление.

    Состязательность сторон в данном случае все равно присутствует. Вас никто не лишает права опровергнуть показания умершего свидетеля иными доказательствами (при их наличии конечно же).

    Кроме того, с практической точки зрения даже при оглашении живых свидетелей, суд все равно при принятии решения по делу (вынесении приговора) будет ориентироваться на те показания, которые более согласуются с иными доказательствами по делу.

    07 Декабря 2017, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Где гарантии того, что умерший свидетель вообще допрашивался следователем

    Михаил

    В случае обоснованного сомнения можно заявить ходатайство об экспертизе подписи умершего свидетеля. Образцы его почерка найти не столь сложно.

    Но такие сомнения вряд ли возникнут. На такой откровенный подлог следователь никогда не пойдёт. Зачем ему это нужно??? Так ведь и самому на скаме подсудимых оказаться можно. А зачем? Короче, ни один следователь в здравом уме такого не сделает.

    Конвенции о защите прав человека.

    Михаил

    Вы ещё о «Списке Магнитского» вспомните. Вы в России живёте. Нам ихние «конвенции» — не указ. У нас свой путь и своё «правосудие».

    где говорится о состязательности и равноправии сторон ???

    Михаил

    Вот и я о том же. Где об этом говорится? Только в теории.

    07 Декабря 2017, 23:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер Илья Юрьевич !!! Если суду не указ ни Конвенция ни Конституция зачем в таком случае вообще нужен суд. Зачем ч.3 ст.1 УПК.РФ создана законодателем из которой следует что между народные соглашения приорететнее внутри государственного законодательства, также на кой чёрт ч.4 ст.15 Конституции РФ. Если закон не работает так как он должен работать то смысл вообще биться как рыба об лёд и обжаловать приговор в вышестоящии инстанции ??? На авось повезёт......))))))

    08 Декабря 2017, 20:33
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Если суду не указ ни Конвенция ни Конституция зачем в таком случае вообще нужен суд

    Михаил

    Михаил, это вопрос политики, а не права. Впрочем, отвечу: для создания видимости наличия атрибутов правового демократического государства. Чтобы не стыдно было показаться в кругу европейских держав. Для приличия, короче.

    08 Декабря 2017, 20:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Илья Юрьевич вот если бы наше с Вами общение было бы сейчас в реальности, а не на сайте то я бы Вам пожал руку !!! )))) Всё правильно Россию умом не понять !!! И как сказал однажды Салтыков-Щедрин: "Если я усну, а проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют..." .))))) Вот вам и правовое демократическое государство в котором мы не живём, а выживаем.

    08 Декабря 2017, 21:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.