Консультируйтесь с юристом онлайн

1080 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1080 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Возможно ли сейчас оформить дарственную по гаражу на мою маму, без согласия жены?

Добрый день!Разводимся с женой, необходим будет раздел имущества, в частности вопрос по гаражу. Гараж был куплен в браке лично мной, жена не вкладывала денег. Возможно ли сейчас оформить дарственную по гаражу на мою маму, без согласия жены?

07 Декабря 2017, 12:45, вопрос №1837738 Яков, г. Тюмень
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Череповец
    Общаться в чате

    Яков, добрый день. Сделать это, конечно вы сможете, но ​в соответствии со ст.34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. То есть данный гараж по умолчанию считается принадлежащим  вам двоим на праве совместной собственности. В дальнейшем ваша супруга сможет в судебном порядке признать сделку недействительной (если покупатель не будет признан добросовестным приобретателем) либо получить с вас половину стоимости от проданного гаража в денежном эквиваленте. 

     Если у Вас имеются дополнительные вопросы, вы можете воспользоваться кнопкой “Сообщение юристу/общаться в чате” под фото. При необходимости Вы можете заказать более подробную платную консультацию с более детальным разбором ситуации, предоставлением судебной практики или составление документа по Вашему вопросу. 

    С уважением, адвокат Сергей Нестеров.       

    07 Декабря 2017, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дарья
    Общаться в чате

    Добрый день!  Полагаю, что такое оформление прав будет легко оспорено Вашей бывшей супругой. Так как имущество приобретённое в браке является совместной собственностью супругов.

    07 Декабря 2017, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елизавета
    г. Москва
    Общаться в чате

    Яков, добрый день.

    В соотвествии со ст. 34СК РФ  имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    ​В соответствии со ст.576 ГК РФ 2. дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с учетом ст. 253 ГК РФ, которая гласит: 

    1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

    2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
    3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
    4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.

    07 Декабря 2017, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николай
    Юрист, г. Сарапул
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Управление Росреетсра скорее всего откажет Вам в регистрации договора дарения гаража приобретенного в период брака Т.к. согласно ч.3 ст.25 Семейного кодекса РФ:

    3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
    07 Декабря 2017, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артем
    Андреев Артем
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Во первых если Вы не докажите что эти денежные средства образовались до брака, то данное имущество будет считаться совместно нажитым и оно будет подлежать разделу. Во вторых без согласия супруги, Вы данное имущество реализовать не сможете, в том числе и не сможете его передать по договору дарения. В случае возникновения дополнительных вопросов, Вы можете обратиться к юристам нашей компании.

    07 Декабря 2017, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.