Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Можно ли в качестве подтверждения размера доходов для алиментов предоставить договор аренды?

Я являюсь ответчиком по иску о взыскании алиментов. Имею постоянное место работы. В настоящий момент нахожусь в неоплачиваемом отпуске. По справке 2НДФЛ доход 0.

Можно ли в качестве подтверждения размера доходов для алиментов предоставить договор аренды, по которому я получаю ежемесячные выплаты?

07 Декабря 2017, 11:49, вопрос №1837690 Олег, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Роман
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Здравствуйте, можете конечно, в данном случае вы имеете право предоставлять любые доказательства вашего постоянного заработка.Приносите 2ндфл нулевой, но указывайте, что получаете доходы с аренды помещений.

    «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 14.11.2017)СК РФ Статья 82. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей


     
    Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

    Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 09.04.2015) «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей
    Утвержден
    Постановлением Правительства
    Российской Федерации
    от 18 июля 1996 г. N 841
     
    ПЕРЕЧЕНЬ
    ВИДОВ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ИНОГО ДОХОДА,
    ИЗ КОТОРЫХ ПРОИЗВОДИТСЯ УДЕРЖАНИЕ АЛИМЕНТОВ
    НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
    Список изменяющих документов
     

    1. Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе:

    и) с доходов от передачи в аренду имущества;

    07 Декабря 2017, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Екатерина
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Добрый день, Олег.

    Можете. 

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 16.05.2017) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»

    12. При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход.

    При взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 СК РФ), а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (п. 4 ст. 143 СК РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
    Размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. ст. 89, 90, 93 — 97 СК РФ, устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91, п. 2 ст. 98 СК РФ).

    В указанных выше случаях размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (ст. 117 СК РФ).

    07 Декабря 2017, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эмиль
    Юрист, г. Серпухов
    Общаться в чате

    Добрый день. Один только договор не подтверждает то, что у Вас есть доход. Кроме договора Вам придется приобщать Декларацию 3-НДФЛ, в которой указан этот доход и выписки со счета о поступлении денежных средств. В то же время надо понимать, что если Вы не подтвердите получение стабильного дохода, который позволяет содержать ребенка, то алименты будут назначены судом в твердой сумме по ст. 83 СК РФ.

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме 
    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме....

    07 Декабря 2017, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Здравствуйте,  Олег.

    Вы вправе предоставить любые доказательства наличия у Вас постоянных доходов, в том числе указанный Вами договор.

    Однако, если речь идет о взыскании с Вас алиментов в твердой денежной сумме, то суд все равно может установить алименты, исходя из норм статьи 83 СК РФ (выделено жирным шрифтом)

    Семейный кодекс

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме


     
    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты,имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    С уважением!   Г.А.  Кураев

    07 Декабря 2017, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Можно ли в качестве подтверждения размера доходов для алиментов предоставить договор аренды, по которому я получаю ежемесячные выплаты?

    Олег

    Важно, чтобы доход был в перечне доходов, с которых имеют право удерживать алименты, если да, то считаю, что можете:

    1. 2. Удержание алиментов производится: и) с доходов от передачи в аренду имущества;

    Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 09.04.2015) «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей

    В связи с чем можете предоставить для определения размера алиментов данный вид дохода, но важно, что алименты удерживаются не с какого-то одного вида доходов, а со всех возможных, указанных в приведённом выше постановлении.

    07 Декабря 2017, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.  Да, вполне можно. Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 16.05.2017) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»

    При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход.

    Таким образом, если Вы можете подтвердить доход таким документом, то можете заявить ходатайство о приобщении его к материалам дела и суд должен будет учесть его при назначении алиментов. Но поскольку доход у Вас по НДФЛ 2 нулевой, а аренда может сегодня быть, а завтра не быть, то вполне вероятно взыскание в твердой сумме. Ст. 83 СК РФ:

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    07 Декабря 2017, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как заявить ходатайство о приобщении договора к материалам дела? Нужно ли предоставлять справку 2НДФЛ с нулевым доходом?

    07 Декабря 2017, 13:27
  • Юрист - Екатерина
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Дополнение: Вы также можете привести документы (расписки, иные документы) в качестве доказательств получения оплаты по договору аренды.

    ГПК РФ Статья 55. Доказательства


     1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

    ГПК РФ Статья 56. Обязанность доказывания


     1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    07 Декабря 2017, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Вы имеете право ссылаться на договор в соответствии с которым получаете доход. 

    Согласно  п.2 Постановления Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 09.04.2015) «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», удержание алиментов производится: с доходов от передачи в аренду имущества.

    Истец обратилась за взысканием алиментов в ТДС? А Вы хотите доказать что имеете регулярный доход? Однако необходимо учесть, что если этот вид дохода отпадет в дальнейшем то приставы будут удерживать с Вас 1/4 с МРОТ по РФ.

    07 Декабря 2017, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Набережные Челны
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Олег. 

    Вы можете представить в суд такой договор аренды для подтверждения Вашего дохода. 

    Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 09.04.2015) «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»
    2. Удержание алиментов производится:

    и) с доходов от передачи в аренду имущества;

    07 Декабря 2017, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Набережные Челны
    Общаться в чате
    Как заявить ходатайство о приобщении договора к материалам дела? Нужно ли предоставлять справку 2НДФЛ с нулевым доходом?

    Можете предоставить копию договора (и оригинал на обозрение суда) в судебном заседании, либо направить до начала заседания через канцелярию суда или почтой. Можете подготовить ходатайство, но это не существенно. Суд примет данный документ и рассчитает Ваш доход. Можете представить справку 2 НДФЛ. 

    07 Декабря 2017, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть