Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли мошенников призвать к ответу?

В июле 2011 года купила породистого фризского жеребёнка за 400000 рублей. На момент продажи документов на жеребёнка не было, но хозяйка сказала, что всё с документами решит. В итоге я сама решила заняться оформлением документов на жеребёнка, которому в данное время исполнилось три года.Это порода голландская, поэтому для установления происхождения необходимо проводить генетическую экспертизу.Данные экспертизы получили вчера. И жеребец, который был заявлен отцом жеребёнка, таковым не является. У продавца были только одна фризская кобыла и фризский жеребец, раз этот жеребец не является ген.отцом жеребчика значит мой жеребчик беспородный. На Дальнем Востоке фризов больше нет, следовательно владелица жеребёнка заведомо зная,что он беспородный продала его мне, как породистого да ещё и за такие деньги. Помогите пожалуйста разобраться. СПАСИБО!

  • Изображение 382.jpg
  • Изображение 383.jpg
  • 20131008154809198 Gambit DNA research.pdf
04 Октября 2013, 14:11, вопрос №183682 Светлана Учаева, г. Партизанск

Уточнение клиента

Извините за молчание, тупил инет.Наконец то получили дубликат договора купли продажи на лошадь. Также пришёл скан экспертизы ДНК с Голландии на английском языке. Как правильно для суда оформить экспертизу? Кто должен переводить на русский и кто заверяет перевод? СПАСИБО

09 Октября 2013, 13:26
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Адвокат - Платонов Олег

    По данному факту ВАМ надо написать заявление в полицию по факту мошеннических действий, что введя ВАС в заблуждение преднамеренно ВАМ продали не породистого жеребца.  

    04 Октября 2013, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    10%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Светлана, здравствуйте!
    Да, действительо, здесь необходимо писать заявление в полицию по ст.159 УК РФ-мошенничество. Но параллельно я бы советовал Вам обращаться в суд для расторжения сделки как заключенной под влиянием обмана

    ст.179 ГК РФ

    Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.


    Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о
    которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от
    него требовалась по условиям оборота

    Это доказать в Вашей ситуации будет вполне реально. Если необходимо составить документы обращайтесь.
    04 Октября 2013, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Согласен с коллегой, обращение в полицию. Хотя, скорее всего, уголовное дело возбуждено не будет, укажут, что имеют место быть гражданско-правовые отношения. Но зато сотрудники полиции соберут материал, который в будущем поможет Вам при обращении в суд — доказательства. Тем не менее, желательно ознакомиться с договором купли-продажи

    04 Октября 2013, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! В том и дело, что жеребёнка купила в июле 2011 года ,а дом у меня сгорел полностью,естественно вместе со всеми документами 5 ноября 2011 года и мы до сих пор не можем выпросить у неё дубликат, но завтра опять предпримем очередную попытку. Вообще мне сказали, что у неё вся семья юристы, поэтому к этому делу надо подойти основательно.

    04 Октября 2013, 14:26
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Сейчас еще раз прочел вопрос, получается, что Вы заведомо знали об отсутствии документов? Задача усложняется. Нужен договор

    04 Октября 2013, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Поясните, пожалуйста, являются ли продавец и покупатель субъектами предпринимательства (ИП, ООО) или купля-продажа была между физическими лицами? 

    04 Октября 2013, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Между физ. лицами.

    04 Октября 2013, 14:28
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    10%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Между физ. лицами.

    Тогда только в суд в общем порядке поскольку потребительский закон не применить. У Вас какие то ветеринарные документы и тд остались? Которые были в момент покупки?!

    04 Октября 2013, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В момент покупки мне был передан договор купли продажи и свидетельство о чипировании.

    04 Октября 2013, 14:38
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    А договор купли-продажи сгорел?

    04 Октября 2013, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дом сгорел практически дотла! Но лошадь они сами чипировали в Уссурийске и я думаю данные и регистрация о чипировании сохранились.

    04 Октября 2013, 14:36
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Договор есть в письменной форме? Переписка по поводу сделки (в том числе, по электронной почте)? Что подтверждает чипирование животного? 

    04 Октября 2013, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    1.Переписка вся по электронке есть. Даже есть документы с голландской королевской книги потомства фризских лошадей, которые свидетельствуют о том, что продавец пыталась сделать документы на данного жеребёнка. 2.Пока только чип на самом животном.

    04 Октября 2013, 14:43
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Чтобы иметь возможность восстановления гражданских прав, т.е. для удовлетворении требований, связаннаых с причинением имущественного вреда, Вам необходимо подтвердить факт данной сделки, т.е. представить договор купли-продажи и данные ээкспертного исследования. Если все это есть, то можно обращаться в суд с иском, так как на основании ст.179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом  едействительной по иску потерпевшего.

    Однако, исходя из данной ситуации, лучше иметь более весомый рачыаг воздейтсвия, а именно факт проверки полицией Вашего сообщения о данном факте. Напишите заявление в полицию, и приложите копию данного заключения ге. экспертизы. В данных действиях продавца вполне могут быть усмотрены призанки мошенничетсва — ст.159 УК РФ, и если дело возбудят, то в ег орамках сможете заявить гражданский иск в порядке ст.44 УПК РФ, который будет подлежать удовлетворению в суде при обвинительном приговоре. Но, вероятнее, всего лицо, которое будет проводитть проверку (участковый, по-видимому) спишет все на гражданско-правовые отношения и вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, однако, с обязательным установлением фактов и обстоятельств данной сделки, что также подтвердит незаконность действий продавца, пусть и не врамках уголовно-правового поля. Но с таким постановлением Вам в суде легче будет доказать свою позицию, да и в ходе проверки, возможно, продавец, признав свою вину, вернет Вам сумму по сделке, воизбежание возможного уголовного преследования. Удачи Вам!

    04 Октября 2013, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да, переспику, и все данные сохраните, их возможно нужно будет представить.

    04 Октября 2013, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Учитывая, что есть переписка, можно подтвердить куплю-продажу, при условии, что в переписке присутствует следующее: намерение передать товар в определенный срок и оплатить, а также описание товара (предмет — существенное условие купли-продажи, без которого этот договор не может существовать). Подтвердить сделку нужно будет в суде, предъявляя требования, предусмотренные нормами о купле-продажи в связи с покупкой товара без следуемых с ним документов или некачественного товара. 

    Действующее гражданское законодательство допускает заключение договоров путем обмена письмами, сообщениями через интернет, но так, чтобы можно было доподлинно установить, что документ исходит от Вас и, соответственно контрагента — п. 2 ст. 434 ГК РФ. В судебной практике по разному относятся к договорам заключенным онлайн. Однако общий подход — признают (даже без ЭЦП), однако, надо доказывать. В соответствии со ст. 64 АПК РФ, доказательства — любые материалы.

    Процедурно же в суд представляются доказательства переписки в распечатанном в виде (с приложением электронных документов на материальном носителе). Нужно сделать протокол осмотра вашей почты у нотариуса (в порядке обеспечения доказательств, предусмотренном «Основами законодательства РФ о нотариате»). Лучше принести свой ноутбук, с которого почта отправлялась (хотя это ерунда, можно же и из компьютера нотариуса зайти в почту, учитывая, что ящики заводятся на публичных серверах, однако, они не все в этом разбираются, поэтому лучше — свой). Такие протоколы осмотра интернет страницы нотариусы делают, можете не переживать.

    Обращаться в суд нужно с требованием об отказе от товара. Есть два варианта иска, об этом — ниже. 

    Животное, по гражданскому законодательству многих стран, включая нашу, — имущество (продаваемое имущество — товар) — ст. 137 ГК РФ. 

    В соответствии с пунктом 1 ст. 456 ГК РФ, продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи (по Вашей переписке необходимо, чтобы было указано, что Вы покупаете именно породистого жеребца). Кроме того, согласно ст. 456 ГК РФ, если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи (пункт 2 статьи 456), покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи. В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором.

    Поэтому, следует написать продавцу письмо заказное с уведомлением о вручении и описью вложения, в которой (описи) указано, что отсылается «требование по документам жеребенка» — так и напишите в описи. В письме потребуйте, указав разумный срок (пару-тройку недель), предоставить все документы. Как я понимаю, это будет повторное требование, поскольку, наверняка, Вы этот вопрос обсуждали по электронной переписке, поэтому пара недель на ответ — срок разумный. Не предоставит — с иском в суд об отказе от исполнения договора купли-продажи, ссылаясь на ст. 456 ГК РФ.

    Есть еще вариант обращения, но с другим иском — об отказе от некачественного товара. В соответствии со ст. 469 ГК РФ, продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Потому как из переписки, как я понимаю, должно следовать, что Вам нужен жеребец определенной породы, и экспертиза подтвердила несоответствие — Вам продали некачественный товар.

    В соответствии с п. 2 ст. 475 ГК РФ, в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков) покупатель вправе по своему выбору:… отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

    Только после обращения в суд и разбирательства, в котором сделка будет доказана, можно будет обращаться дополнительно в полицию по факту мошенничества (если это будет для Вас лично необходимо). Если сначала обратиться в полицию, продавец будет все отрицать, и ни полиция, ни Вы не смогут доказать обратное. Сначала следует обратиться в суд, установить, что сделка была, а потом уже наказывать продавца уголовно. В этом случае, будет гораздо проще привлечь его за мошенничество, потому как будет доказан контакт с ним, а сейчас пока все выглядит так, что животное могло появиться у Вас откуда угодно, но только не от определенного продавца, так как от сделки осталась только переписка, которую полиция просто не примет в качестве доказательства, но с судебным решением быстро согласится заниматься расследованием.

    04 Октября 2013, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Поправлю: вместо ст. 65 АПК РФ — ст. 55 ГПК РФ. Ситуация сложная, но выкрутиться можно. Надо начать с нотариуса — заверить переписку, потом — суд, а после — полиция (если понадобится). В обратном порядке — предельно сложнее.

    04 Октября 2013, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Если продавец проживает в г.Владивосток, то естественно иск подавать в суд г.Владивостока

    05 Октября 2013, 04:11
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    10%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    2.Пока только чип на самом животном

    Этого если что хватит что Вы купили животное именно у этого человека. Теперь Вам необходимо собирать всю переписку, документы и тд, затем обращайтесь в суд и параллельно в полицию по 159 УК РФ. Можно еще на 327 УК РФ написать, до кучи.

    04 Октября 2013, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если продавец проживает в г.Владивосток, то естественно иск подавать в суд г.Владивостока

    Да, в районный по месту нахождения ответчика.

    05 Октября 2013, 04:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats