Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Претензия, требуется ответ

Нужен ответ на претензию ниже

Руководителю ООО «Рога и копыта»

От Васи Пупкина

Претензия

об отказе от исполнения договора купли-продажи и возврате стоимости товара ненадлежащего качества.

13 апреля 2012г я приобрел в ООО «Рога и копыта» сотовый телефон (на самом деле смартфон)* модель серийный номер, что подтверждается наличием чека. За указанный телефон мной было уплачено 16500р. Гарантийный срок установлен в течении 12 месяцев. В пределах двух лет с момента покупки телефон сломался. Эксплуатация телефона в данный момент невозможна.

Так как телефон мной эксплуатировался в соответствии с инструкцией по эксплуатации, считаю, что причина возникновения недостатка носит производственный характер (недостаток возник по причинам, возникшим до момента передачи мне товара), в чем можно убедится проверив телефон. В случае вашего несогласия с вышеуказанной причиной недостатка, мне будет необходимо провести экспертизу, в результате которой эта причина может быть установлена.

Согласно п. 5 ст. 18 ЗоЗПП №2300-1 от 07.02.1992г. проверка качества товара, в случае ее необходимости, является Вашей обязанностью. При этом потребитель вправе участвовать в проверке качества.

Пунктом 1 ст 18 ЗоЗПП №2300-1 от 07.02.1992г. предусмотрено, что потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. При этом потребитель вправе потребовать так же полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 18 ЗоЗПП я отказываюсь от исполнения договора и требую принять товар с недостатками и возвратить мне сумму в размере 16500 рублей (стоимость телефона).

В случае отказа в удовлетворении моих требований в добровольном порядке буду вынужден обратится в суд за защитой моих прав и законных интересов.

Число подпись

22 Августа 2013, 16:10, вопрос №183672 Дмитрий Викторович, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 903 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Ваш отказ на претензию можно обосновать следующим:

    Согласно п.5. ст.19 Закона о защите прав потребителей  в случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

    Таким образом, в соответствии с законом обязанность доказывания причин возникновения недостатков товара возложена на Потребителя.

    Вы вправе самостоятельно, за свой счет обратиться в независимую экспертизу для установления причин возникновения недостатков.

    Вопрос о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченной за товар суммы будет рассмотрен продавцом после предъявления Вами соответствующего заключения экспертизы в досудебном порядке.

    Удачи!

    22 Августа 2013, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats