8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы риски покупки земельного участка без межевания?

Добрый день.

Можно ли до 31 декабря 2017 купить земельный участок (СНТ) у собственника без оформления межевого плана, на основании правоустанавливающих документов. Далее самостоятельно оформить межевой план в начале 2018 года. Продавец настаивает на срочной продаже участка. Какие риски у меня как у Покупателя возникают в этом случае?

06 декабря 2017, 09:39, Наталья, г. Пермь
Мирза Мирзаев
Мирза Мирзаев
Юрист, г. Москва

Добрый день Наталья!

Согласно «Дорожной карте», утвержденной Постановлением Правительства от 1 декабря 2012 г. №2236-р, с 1 января 2018г. установлен запрет на распоряжение земельными территориями в случае, если их границы не закреплены на местности.

Также, обязательность проведения данной процедуры с 2018 года, закреплена в Федеральном Законе №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Обязательно ли проводить межевание земли в 2017 году?

Обязательно в случаях, если:

Вы собираетесь приобрести право собственности или оформить аренду надела из земель, право собственности на которые не разграничено. Проще говоря, оформить купчую с муниципальным образованием (например, осуществить выкуп земли под объектом недвижимого имущества) или заключить договор аренды.

Вы собираетесь осуществить раздел участка или его объединение.

Необходимо оформить разрешение на строительство объекта недвижимого имущества на данной земле.

Иных случаях, когда требование о межевании четко не установлено действующим законодательством, но юридические или физические лица требуют осуществить данную процедуру для осуществления определенных сделок (например, передача в залог).

Не обязательно в случаях, прямо предусмотренных Законом, а именно:

Совершение сделок с землей, предназначенной для ведения личного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного и гаражного строительства.

Перевод участка из постоянного бессрочного пользования в собственность. При условии, что имеются все правоустанавливающие документы.

Внесение в единый государственный реестр недвижимости (далее ЕГРН) сведений о ранее возникшем праве. То есть, когда у граждан имеются документы, подтверждающие возникновение их прав на землю, которые выданы в соответствии с нормами законодательства, действующими в тот период времени.

Садовые некоммерческие товарищества В большинстве случаев участки, предназначенные для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, предоставлялись различным товариществам. Таким как: садовые некоммерческие товарищества (СНТ); дачные некоммерческие (ДНТ); садово-огороднические (СОТ). Условно все вышеперечисленные территории можно назвать «дачными».Чаше всего они выделялись и предоставлялись членам товарищества до появления Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» (22.08.2007г.). В собственность товарищества для организации его деятельности представлялся земельный массив, на который возникало право общей совместной собственности всех его членов. Далее на общем собрании выбирался председатель, определялись границы, местоположение и размер земельных наделов, которые в последующем предоставлялись каждому члену кооператива. Каждый кооператив должен иметь карту (графический материал) своего товарищества. На нее должны быть нанесены все переданные в собственность членов участки, дороги, места общего пользования и т.д. Поэтому каждый собственник в товариществе может достаточно точно определить местоположение своего надела на местности. Однако, повторим, с 2018 г. действия по распоряжению любым земельным участком (продажа, дарение, мена, передача в залог, аренду и т.д.) будет требовать межевания. Межевание дачных участков имеет небольшие особенности. В первую очередь, это связано с необходимостью согласования границ, примыкающих к землям общего пользования с председателем товарищества. Согласовать границы с соседями можно как в индивидуальном порядке, так и на общем собрании, на которое соседи приглашаются письмами с уведомлением о вручении. Если кто-то из соседей не явился, но был надлежащим образом уведомлен, его согласие считается полученным. Если имеется кадастровый паспорт Информация о земельном участке в государственный кадастр недвижимости (далее ГКН) может быть внесена, как о ранее учтенном, на основании любого документа, подтверждающего, что ранее он был зарегистрирован в установленном порядке. А также, на основании межевого плана, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с нормами действующего законодательства. В настоящее время, большинство сведений об участках в ЕГРН внесены, как о ранее учтенных. Площадь их является декларированной, а сведения о местоположении, как на публичной, так и на дежурных кадастровых картах отсутствуют. Таким образом, наличие кадастрового паспорта не подтверждает, что территория имеет межевание, и не исключает проведение этой процедуры

06 декабря 2017, 10:18
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Каковы риски покупки земельного участка на торгах по банкротству?
Я рассматриваю возможность приобрести земельный участок. Продажа реализуется на торгах по банкротству (публичное предложение). Банкрот — физическое лицо. На участок наложено обременение в виде ипотеки в пользу Россельхозбанка. Решение суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества вынесено год назад. Из выписки ЕГРН видно, что участок в собственности у банкрота с 2011 года. Обратился в страховую компанию с просьбой застраховать титул на данный объект. Получил отказ: "В данном случае не страхуем. Юристы видят риски." Точную причину не озвучили. 1) Каковы риски приобретения участка на торгах по банкротству? 2) Имеет ли право банкрот оспорить такую сделку в будущем? Если да, то какие основания для этого должны быть у банкрота и какие сроки давности оспаривания сделок? 3) По идее участок может быть заложен другим кредиторам, а в выписке это может никак не отображаться, возможно ли такое? Получается, что эти кредиторы могут предъявить свои права на участок... 4) Что нужно проверить перед покупкой? Как максимально себя обезопасить от неприятных сюрпризов в будущем?
28 ноября 2019, 20:54, вопрос №2603999, Дмитрий, г. Москва
11 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Все
Каковы риски покупки зем.участка у "неблагополучного" продавца
Хочу купить земельный участок, но волноуюсь насчет юридических рисков. Ситуация следующая: - участок в долевой собственности (1\2 у продавца №1 и 1\2 у продавца №2); - продавец №1 без пяти минут банкрот; известно, что у него был долг микрокредитной организации, по суду на торги машину забрали; -к продавцу №2 его доля отошла через судебное решение; известно, что сначала 1\2 принадлежала брату продавца №1, он задолжал по алиментам бывшей супруге и она через суд забрала эту долю; теперь она - продавец №2; Звоню сегодня продавцу №1 с целью договариваться о сделке. Однако, с ее слов, встал вопрос о наличии обременения на 1\2. На чью именно (продавца №1 или №2) - я так не понял. Вроде бы ей кто-то сообщил. Вообщем, детали не ясны (продавец №1 как бы тактично сказать...несвязно выражался). Допустим, что обременения на участок все-таки нет. Естественно, все проверю через выписку ЕГРН. Затем у нотариуса. И все-таки, может не ввязываться в эту сделку? Риски существенные имеются?
18 ноября 2018, 11:04, вопрос №2170788, Иван, г. Москва
12 ответов
Недвижимость
Каковы риски покупки участка с домом, не введенным в эксплуатацию?
Какие риски при покупке земельного участка, на котором дом полностью построен, но не введен в эксплуатацию? Участок в собственности продавца, дом не оформлен, разрешение на строительство есть. Пройдет ли регистрация такого договора (продажа земельного участка с объектом на нем).
25 июня 2017, 08:30, вопрос №1677722, Александра,
1 ответ
Земельное право
Каковы риски покупки земельного участка, если договор датирован прошлым годом?
Добрый день! Решили купить земельный участок. Продается по нотариальной доверенности, срок действия которой истек в сентябре 2016 года. Дату договора купли-продажи земельного участка указали май 2016г. Насколько это правомерно?
23 марта 2017, 05:09, вопрос №1581955, Ирина, г. Красноярск
2 ответа
Право собственности
Каковы риски покупки земельного участка, который еще не выделен из большего участка?
Летом решила купить земельный участок по выгодной цене. Заключили с продавцом предварительный договор купли-продажи, где указано, что продавец является собственником участка площадью 186037 кВ.м. согласно ЕГРП, и то что продавец до 31.12.16 обязуется произвести раздел это участка для выделения земельного участка покупателю (мне) площадью 750 кВ.м. Не возникнет ли у меня проблем с регистрацией права собственности на такой земельный участок?
21 декабря 2016, 11:19, вопрос №1481164, Регина, г. Сургут
2 ответа
Дата обновления страницы 06.12.2017