Консультируйтесь с юристом онлайн

944 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
944 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Возможен ли перерасчет за вывоз мусора за два года, в связи с некачественным оказанием услуги?

Собственник квартиры является должником по оплате жилищно-коммунальных услуг. Требует перерасчет за вывоз мусора ссылаясь на некачественное оказание услуги.

06 Декабря 2017, 12:10, вопрос №1836442
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Виталий
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Перерасчет возможен при условии, что вы ранее неоднократно обращались к УК с жалобами на некачественно выполненные работы, у Вас есть акты, подписанные соседями о фактах нарушений, ответы от УК в Вашу сторону. Доказывать нужно будет в суде​. Но платить за коммуналку  придется — ст.153 ЖК РФ «Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги». Поэтому суд всегда будет стоять на стороне УК. Можно попробовать доказать, что УК управляет домом незаконно (неправильно проведенные собрания, и т.д. много моментов можно найти). При признании незаконным управления домом данной УК, вы можете избежать выплат части долга. 

    06 Декабря 2017, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Павел
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте Анна, перерасчета сможете добиться только в судебном порядке.

    Обратите внимание на следующее:

    В соответствии с п. 6 Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 09.07.2016) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за „Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность“ В случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, органы управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, управляющая организация, а при непосредственном управлении многоквартирным домом лица, оказывающие услуги и (или) выполняющие работы (далее — ответственные лица), обязаны снизить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения собственникам помещений в порядке, установленном настоящими Правилами.
    В силу положений пунктов 7, 8 Правил N 491 в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность собственники помещений вправе обратиться с заявлением об изменении размера платы к ответственному лицу, а наниматели жилых помещений, занимаемых по договору социального найма или договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда (далее — наниматель), — к наймодателю с заявлением об изменении размера платы в письменной форме или устно в течение 6 месяцев после соответствующего нарушения.
    Согласно п. 15 данных Правил факт выявления ненадлежащего качества услуг и работ и (или) превышения установленной продолжительности перерывов в оказании услуг или выполнении работ должен отражаться в акте, который является основанием для уменьшения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.
    Акт нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ согласно пункту 16 Правил составляется в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам № 354 для составления акта непредоставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.
    Таким образом, из анализа указанных выше положений закона следует, что перерасчет платы за содержание и ремонт жилого помещения может быть произведен на основании заявления потребителя (собственника или нанимателя жилого помещения) и акта, составленного на основании такого заявления ответственным лицом.

    08 Декабря 2017, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.