8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли подать уточненное заявление с дополнительным требованием?

Здравствуйте, прошу помочь было подано исковое заявление, мировому судье, с требованиями по взысканию неустойки в соответствии с положениями п.2 ст. 115 СК при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.Расчет был приложен.Возможно ли подать уточненное заявление с дополнительным требованием о взыскании с должника процентов за пользование денежными средствами.Или это уже должен быть другой иск.

05 декабря 2017, 16:23, константин, г. Уфа
Ирина Макаревич
Ирина Макаревич
Юрист, г. Великий Новгород

ГК РФ Статья 317.1. Проценты по денежному обязательству

1. В случаях, когда законом или договором предусмотрено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты, размер процентов определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России (законные проценты), если иной размер процентов не установлен законом или договором.

В вашем случае ни законом, ни договором это не установлено. Вы не вправе получать неустойку по ГК РФ

05 декабря 2017, 17:07
0
0
0
0
константин
константин
Клиент, г. Уфа

Получатель алиментов вправе взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой (абз.2 п.2 ст.115 СК РФ).При наличии у должника денежного обязательства на сумму этого обязательства могут начисляться проценты за пользование денежными средствами в порядке установленном ч.1 ст.395 ГК РФ.Неустойка разве не денежное обязательство? И меня больше интересует другой вопрос-Возможно ли подать уточненное заявление с дополнительным требованием о взыскании с должника процентов за пользование денежными средствами.Или это уже должен быть другой иск.

05 декабря 2017, 17:12

ГК РФ Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства


1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

А у Вас иной размер установлен СК РФ. Значит ст. 395 ГК РФ в отношении Вас не применяется. Право взыскивать неустойку должно быть прямо (четко) прописано в нормативно-правовом акте.

05 декабря 2017, 17:16
Консультация юриста бесплатно
Аюр Бушханаев
Аюр Бушханаев
Юрист, г. Иркутск

Добрый день!

В силу ГПК РФ Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

В связи с тем, что алиментное обязательство является денежным, к нему применяются положения ст. 395 Гражданского кодекса РФ

В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Уточняйте иск. Определяйте проценты ключевой ставкой.

05 декабря 2017, 17:14
0
0
0
0

Прошу прощения, неправильно прочитал вопрос.
Да, в соответствии с разъяснениями.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 07.02.2017) «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»

42. Если законом или соглашением сторон установлена неустойка за нарушение денежного обязательства, на которую распространяется правило абзаца первого пункта 1 статьи 394 ГК РФ, то положения пункта 1 статьи 395 ГК РФ не применяются. В этом случае взысканию подлежит неустойка, установленная законом или соглашением сторон, а не проценты, предусмотренные статьей 395 ГК РФ (пункт 4 статьи 395 ГК РФ).
У вас же установлена к взысканию неустойка в силу абз.2 п.2 ст.115 СК РФ

05 декабря 2017, 17:26
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Возможно ли подать исковое заявление в суд за клевету
Добрый день.Ситуация следующая.Бывший муж обвиняет меня в том,чего я в априори не совершала.А именно: прослушивала его телефон,за это он хочет меня посадить,давала взятки и давала ложные показания,подкупала людей.Помимо этого я алкоголичка,неадекватная,состою а секте.Оскорбления я отпускаю. В полицию обращаться бессмысленно.Возможно ли подать исковое заявление в суд за клевету.Если да,то как это правильно сделать.Спасибо.
18 сентября 2020, 08:08, вопрос №2864491, Евгения, г. Волжский
3 ответа
Налоговое право
Добрый день! При подаче декларации ЕНВД за 2019 год была завышена площадь(включены примерочные и бытовое помещение). Возможно ли подать уточненную декларацию?
Добрый день! При подаче декларации ЕНВД за 2019 год была завышена площадь(включены примерочные и бытовое помещение). Возможно ли подать уточненную декларацию?
29 апреля 2020, 16:17, вопрос №2759214, Лариса, г. Воронеж
2 ответа
Гражданское право
Можно ли подать уточненное заявление и заявить другие требования после оставления иска без движения?
суд оставил иск без движения можно ли подать уточненное заявление и заявить другие требования. первоначально было исковое заявление о признании права собственности и включении имущества в наследственную массу а уточненное подать о признании права собственности в порядке наследования
20 июля 2018, 10:25, вопрос №2057533, Наталья, г. Касли
1 ответ
ЖКХ
Возможно ли подать исковое заявление на перерасчет пени по ЖКУ через суд?
Добрый день! У меня вопрос касательно Комунальных услуг. Был долг за услуги Водоканала. Долг полностью оплачен, но пеню перерасчитать отказываются. Возможно ли подать исковое заявление на перерасчёт пени через суд?
19 февраля 2018, 12:12, вопрос №1913256, Ольга, г. Владивосток
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Возможно ли подать исковое заявление о расторжении договора купли продажи при наличии решения о взыскании задолженности?
Зарегистрирован договор купли продажи квартиры с обременением в пользу продавца в силу закона. Есть решение в пользу продавца о взыскании неоплаченной суммы. Решение не исполняется ответчиком. Возможно ли подать исковое заявление о расторжении договора купли продажи? или возможно только обращение взыскания на заложенное имущество?
24 декабря 2017, 13:13, вопрос №1855358, Людмила, г. Самара
4 ответа
Дата обновления страницы 12.12.2017