172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Могут ли оспорить договор дарения, составленный в пользу сына?

Доброго времени, ситуация такая у меня в собственности две жилые квартиры оодна из них подареная несовершеннолетнему сыну, у меня назревает процесс банкротства могут ли оспорить договор дарения на сына, и как мне лучше поступить в такой ситуации?

05 Декабря 2017, 19:21, вопрос №1835697
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Константин
1994
ответа
603
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Если одна  квартира в собственности Вашего сына, то к Вам лично эта квартира отношения не имеет, поскольку собственник этой квартиры- иное лицо — Ваш сын. Распоряжаться этой квартирой без согласия органа опеки и попечительства Вы не можете. 

Договор дарения можно отменить.

Статья 578 ГК РФ. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

05 Декабря 2017, 19:29
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Воронеж

Тоесть оспорить договор дарения на кануне банкротства не смогут?

И получается вторая квартира тоже не уйдет по банкротству?

05 Декабря 2017, 19:50
1994
ответа
603
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Добрый день.

Не понял сначала Ваш вопрос, извините.

Исходя из недопустимости злоупотребления гражданскими правами (пункт 1 статьи 10 ГК РФ) и необходимости защиты при банкротстве прав и законных интересов кредиторов по требованию арбитражного управляющего или кредитора может быть признана недействительной совершенная до или после возбуждения дела о банкротстве сделка должника, направленная на нарушение прав и законных интересов кредиторов, в частности направленная на уменьшение конкурсной массы сделка по отчуждению по заведомо заниженной цене имущества должника третьим лицам. Исковая давность по такому требованию в силу пункта 1 статьи 181 ГК РФ составляет три года и исчисляется со дня, когда оспаривающее сделку лицо узнало или должно было узнать о наличии обстоятельств, являющихся основанием для признания сделки недействительной, но не ранее введения в отношении должника первой процедуры банкротства.

05 Декабря 2017, 20:03
Юрист - Владимир
28
ответов
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброе времени суток!

Если договор дарения был более трех лет назад, то оспаривать его ни кто не будет и в дальнейшем на стадии банкротства данная квартира не будет учитываться, любое отчуждение движимого и не движимого имущества в течении трех лет, будет аннулировано по ходатайству конкурсного управляющего.

С уважением Владимир Глазунов

Если вам понадобится более подробная информация, можете обратится ко мне в чат 

05 Декабря 2017, 19:30
q Отблагодарить
0 0
28
ответов
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Именно на кануне и во время процедуры банкротства, если с момента дарения прошло более трех лет, претендовать на эти квартиры они не будут.

Допустим, вы завтра подаете заявление в суд о признании вас банкротом, и именно до момента подачи заявления в суд должно пройти не менее трех лет, чтобы на ваши квартиры никто не претендовал

05 Декабря 2017, 20:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут