Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Временный ввоз авто

Если у гражданина Болгарии есть вид на жительство в России, то должен ли он обязательно растамаживать авто или имеет право оформить временный ввоз?

05 Декабря 2017, 16:51, вопрос №1835519

Анатолий Маргиев оставил отзыв о сайте — показать

700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Людмила
    получен
    гонорар
    40%
    Общаться в чате

    Добрый день. Если у гражданина Болгарии отсутствует постоянное место жительства в РФ (постоянная прописка), то он будет рассматриваться в качестве иностранного лица даже при наличии временной регистрации, а это значит, что он имеет полное право временно ввезти принадлежащий ему автомобиль на срок до 1 года без уплаты таможенных платежей

    05 Декабря 2017, 16:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист
    Общаться в чате

    Уважаемый Анатолий! Здравствуйте! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги:

    несмотря на наличие вида на жительство, иностранный гражданин остается таковым.

    Соответственно в силу ч.ч.2- 6 ст.358 ТК ТС (пока еще действует):

    Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.
    По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.
    3. Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.
    4. Временно ввезенные товары для личного пользования могут обратно вывозиться с таможенной территории таможенного союза через любой таможенный орган.
    5. В случае если временно ввезенные товары для личного пользования находятся на таможенной территории таможенного союза в связи с невывозом по истечении установленного срока, в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.
    6. В случае безвозвратной утраты временно ввезенных товаров для личного пользования вследствие аварии или действия непреодолимой силы обратный вывоз таких товаров с таможенной территории таможенного союза может не производиться при условии признания таможенными органами факта аварии или действия непреодолимой силы.

    05 Декабря 2017, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Людмила
    получен
    гонорар
    40%
    Общаться в чате

    Нормативное обоснование.

    П.14 ч.1 ст4 Таможенного кодекса Таможенного союза — лицо государства-члена таможенного союза -физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве-члене ТС.

    П.9) ч.1 ст. 4 ТК ТС иностранное лицо — лицо, не являющееся лицом государства-члена ТС.

    Возможность временного ввоза автомобиля, зарегистрированного на территории иностранного государства, без уплаты платежей иностранным лицом на срок до одного года регламентирована п.22 приложения 3 к Соглашению о порядке перемещения товаров физическими лицами от 10.06.2010

    05 Декабря 2017, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Если у гражданина Болгарии есть вид на жительство в России, то должен ли он обязательно растамаживать авто или имеет право оформить временный ввоз?

    Анатолий Маргиев

    Здравствуйте. Наличие вида на жительство не лишает иностранного гражданина возможности воспользоваться правом на ввоз транспортного средства в режиме временного ввоза. Таким правом он не сможет воспользоваться лишь в случае, если получит российское гражданство. Во всех остальных случаях будучи иностранным гражданином он ввозит автомобиль в режиме временного ввоза без уплаты таможенных платежей.

    Разумеется при этом он обязан соблюдать все условия такого таможенного режима.

    05 Декабря 2017, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!


    Являясь иностранным гражданином, и в соответствии с Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 (ред. от 08.05.2015) «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» Вы можете временно ввезти свой автомобиль с учетом нижеизложенного:


    <...>


    Приложение 3


    <...>


    ТОВАРЫ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ,
    ПЕРЕМЕЩАЕМЫЕ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ, С ОСВОБОЖДЕНИЕМ
    ОТ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ


    <...>


    V. Транспортные средства для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу любым способом


    <...>


    Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, временно ввозимые на таможенную территорию таможенного союза иностранными физическими лицами любым способом, — на срок своего временного пребывания на этой территории, но не более, чем на один год

    05 Декабря 2017, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.