Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Нужно ли, заранее, ставить сотрудника в известность о снятии надбавки?

Добрый день! Работаю в организации уже 9 месяцев. По трудовому договору мой оклад составляет 20 000р, на этапе собеседования обещали 46 000р. Всё это время мне платили по 46 000р, как и обещали, по-этому и не обращала никакого внимания на сумму, указанную в договоре. 15 августа 2013 года получила заработную плату 20 000р.вместо 46 000р. Как оказалось, с меня просто сняли надбавку(в июле месяце работала не покладая рук, с большими переработками и даже в выходные дни).В бухгалтерии по 1:С у моих начислений регулярно менялась формулировка(1)то 46 000-оклад по дням;(2)то 20 000- оклад по дням и 26 000 надбавка за интенсивность,(3)ну а з/п за июль 2013 года просто 20 000-оклад по дням) Сегодня 19.08.2013, секретарь принес мне подписать приказ о снятии надбавки за интенсивность за июль месяц всвязи с уменьшением объемов заготовки леса(я мастер на лесосеках),а объемы уменьшились,т.к. не работала техника! Имел ли право руководитель снять надбавку заранее не предупридив даже меня и без реального обоснования причины? ПОМОГИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА,для меня это очень важно.Заранее, спасибо

21 Августа 2013, 15:57, вопрос №183292 Юлия, г. Великий Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 604 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Добрый день, Юлия. Согласно Статьи 129 ТК РФ Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

    Статья 135. Установление заработной платы
    Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
    Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

    Вывод следующий. Если указанные Вами надбавки отображены в трудовом и коллективном договорах, то поспорить с работодателем можно. Если в указанных договорах надбавки начисляются работникам при специально оговоренных условиях (норма, факт.выработка, объем, прибыльность предприятия в целом и т.д.), то необходимо с этими условиями ознакомиться. Только в этом случае получится дать реальный ответ на Ваш вопрос.

    Если Вас устроил мой ответ, оставьте отзыв о нем. Спасибо.

    21 Августа 2013, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats