8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Распоряжение материнским капиталом после расторжения брака

Распоряжение материнским капиталом после расторжения брака. Я получила сертификат на материнский капитал, Находясь в браке. Через четыре месяца Брак был расторгнут, затем я приобрела квартиру с использованием средств материнского капитала и предоставив свидетельство о расторжении брака в пенсионный фонд, поэтому согласие на распоряжение материнским капиталом от моего супруга не требовалось. При этом я предоставила в пенсионный фонд нотариально заверенное обязательство, в котором указала что я обязуюсь выделить долю на супруга и детей, а после оформления в собственность и получения выписки из Росреестра я обратилась к нотариусу для заключения соглашения о выделении долей, нотариус уверяет что я обязана выделить долю и на бывшего супруга тоже. Специалист пенсионного фонда уверилаа меня что я не обязана выделять долю на бывшего супруга, так как распоряжение материнским капиталом происходило без его участия и вне брака, каким образом я должна убедить нотариуса в том что это эти действия законны? Речь идёт о нотариальной палате краснодарского края

01 декабря 2017, 18:04, Екатерина, г. Москва
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.5 рейтинг

Екатерина, здравствуйте!

Нотариус ошибается. У Вашего мужа никаких прав на квартиру нет. Она была приобретена после развода. Это во-первых.

Во-вторых, сертификат выдаётся не на мужа и жену, а женщине, родившей ребёнка. Правила оформления долей предполагают, что жильё приобретается семьёй на общие средства, потому и даётся обязательство выделить долю и на супруга (так как собственность будет общей). Но если супружеские отношения на момент приобретения квартиры прекратились, то и квартира должна быть оформлена только на Вас и детей.

Заставить Вас оформить долю на супруга нотариус не может. При невыполнении обязательства только муж может попытаться понудить Вас его исполнить. Обязательство ведь дано не нотариусу и не в его пользу, он только его заверил. И соответственно следить за тем, исполняете Вы его или нет, он не должен.

01 декабря 2017, 19:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Как вернуть материнский капитал после расторжения брака?
материнский капитал был вложен в ипотеку для погашения ипотечного кредита, после развода жена требует вернуть мат капитал через суд и приобрести себе жилье, как это сделать правильно, я согласен вернуть ей материн капитал, доли на детей я еще не выделил
17 сентября 2018, 13:28, вопрос №2108330, Андрей, г. Кемерово
1 ответ
Социальное обеспечение
Почему отказали в удовлетворении заявления о распоряжении материнским капиталом?
Здравствуйте. Мы взяли займ под материнский капитал в КПК на покупку дома. Подали заявление в Пенсионный фонд о распоряжении материнским капиталом. Пришло письменное уведомление об отказе в удовлетворении заявления от 10.10.2017 в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ указания в заявлении о распоряжении направления использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала, не предусмотренного настоящим Федеральным законом. Объясните в чем причина отказа? И как нам дальше поступать?
17 октября 2017, 08:58, вопрос №1782933, Евгения, г. Белгород
3 ответа
Социальное обеспечение
Использование материнского капитала после расторжения брака
Здравствуйте,я недавно расторгла брак,двое детей, второму нет еще трех лет,есть ли возможность приобрести жилье на материнский капитал. Спасибо.
21 февраля 2016, 08:22, вопрос №1153052, Алина, г. Челябинск
1 ответ
Раздел имущества
Квартира куплена в браке, но часть денег оплачена материнским капиталом после расторжения брака
Добрый день. Жилье куплено с участием материнского капитала. 19 сентября по договору купли- продажи. ( Свидетельство. О гос регистрации от 23 сентября). Заявление на использование мат, капитала и полный пакет документов в ПФ предоставлены 20 октября. Деньги продавцу квартиры перечислены 20 ноября. Брак расторгнут 31 августа. Расторжение брака вступило в силу 1 октября. Вопрос: муж претендует на квартиру? После выплаты денег продавцу , продавец снимает обременение. И в течении полу года покупатель ( в данном случаи это жена) , должна по данному ей нотариальному обязательству выделить доли всем членом семьи. В ПФ ПФ заявляют о том что долю мужу можно не выделять так как он уже не член семьи. Только детям. Он может претендовать или нет на квартиру в будущем? Отказ от доли он не давал. Развод был без него. ( по всем правилам). С уважением Светлана Владимировна.
19 октября 2015, 06:57, вопрос №1010911, Светлана, г. Ростов-на-Дону
5 ответов
Пенсии и пособия
Распоряжение материнским капиталом на ипотеку
Добрый день! Тема моего вопроса - распоряжение материнским капиталом на ипотеку. У меня двое детей, которым более 3-х лет. Мною взят ипотечный кредит на индивидуальное строительство. Я уже несколько раз обращалась в Пенсионный фонд с документами на распоряжение материнским капиталом и направлением его на погашение ипотечного кредита (поскольку проценты и ежемесячные выплаты очень велики). Со всеми предыдущими замечаниями я, в принципе, была согласна. Но последнее меня просто повергло в шок. В документе о присвоении адресной части, кредитном договоре, справке из банка, обязательстве о выделении долей адрес указан: Ивановский район, д. Полуниха, ул.Изумрудная, дом 9. А в разрешении на строительство, выданном Управлением Архитектуры адрес звучит так: Ивановский район, д.Полуниха, ул.Изумрудная,9. Подскажите, на основании какого закона отсутствие в написании слова "дом" может являться отказом в распоряжении мною материнским капиталом. В чем здесь непреодолимое препятствие? И почему я, мать двоих детей, должна в который раз отпрашиваться с работы, обивать пороги государственных и негосударственных структур. С уважением, Наталья, Иваново
18 июля 2013, 08:13, вопрос №130408, Наталья, г. Иваново
1 ответ
Дата обновления страницы 08.12.2017