Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Распоряжение материнским капиталом после расторжения брака

Распоряжение материнским капиталом после расторжения брака. Я получила сертификат на материнский капитал, Находясь в браке. Через четыре месяца Брак был расторгнут, затем я приобрела квартиру с использованием средств материнского капитала и предоставив свидетельство о расторжении брака в пенсионный фонд, поэтому согласие на распоряжение материнским капиталом от моего супруга не требовалось. При этом я предоставила в пенсионный фонд нотариально заверенное обязательство, в котором указала что я обязуюсь выделить долю на супруга и детей, а после оформления в собственность и получения выписки из Росреестра я обратилась к нотариусу для заключения соглашения о выделении долей, нотариус уверяет что я обязана выделить долю и на бывшего супруга тоже. Специалист пенсионного фонда уверилаа меня что я не обязана выделять долю на бывшего супруга, так как распоряжение материнским капиталом происходило без его участия и вне брака, каким образом я должна убедить нотариуса в том что это эти действия законны? Речь идёт о нотариальной палате краснодарского края

01 Декабря 2017, 21:20, вопрос №1831770
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Екатерина, здравствуйте!

    Нотариус ошибается. У Вашего мужа никаких прав на квартиру нет. Она была приобретена после развода. Это во-первых.

    Во-вторых, сертификат выдаётся не на мужа и жену, а женщине, родившей ребёнка. Правила оформления долей предполагают, что жильё приобретается семьёй на общие средства, потому и даётся обязательство выделить долю и на супруга (так как собственность будет общей). Но если супружеские отношения на момент приобретения квартиры прекратились, то и квартира должна быть оформлена только на Вас и детей.

    Заставить Вас оформить долю на супруга нотариус не может. При невыполнении обязательства только муж может попытаться понудить Вас его исполнить. Обязательство ведь дано не нотариусу и не в его пользу, он только его заверил. И соответственно следить за тем, исполняете Вы его или нет, он не должен.

    01 Декабря 2017, 22:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.