8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как зарегистрировать договор аренды земельного участка?

Добрый вечер! При регистрации договора аренды земельного участка органы регистрации запрашивают у меня нотариальное подтверждение , что я разведена. А разведена я 5 лет назад. В аренду земельный участок был мне предоставлен в 2017г Законно ли данное требование? Спасибо.

, Татьяна, г. Санкт-Петербург
Игорь Волотов
Игорь Волотов
Юрист, г. Брянск

Согласно Приложение N 2 к Административному регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2015 N 37039) утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 09.12.2014 N 789
 
1. Государственная регистрация договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности
1.1. Заявитель — физическое лицо:
1.1.1. Заявление физического лица (одной из сторон договора) о государственной регистрации договора аренды. В случае если договор нотариально удостоверен, заявление о государственной регистрации сделки может быть представлено нотариусом (работником нотариуса) (оригинал).
1.1.2. Документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал).
1.1.3. Документ, подтверждающий полномочия представителя (если от имени стороны (сторон) договора действует представитель) (оригинал и копия, а если таким документом является акт органа государственной власти или органа местного самоуправления — заверенная в установленном порядке копия, 2 экз.).
1.1.4. Документ, подтверждающий полномочия лица на подписание договора аренды (если договор подписан представителем физического лица (арендатора или арендодателя) (оригинал и копия).
1.1.5. Договор аренды со всеми приложениями (если договор совершен в простой письменной форме — оригинал, не менее 2 экземпляров; если договор нотариально удостоверен — не менее 2 экземпляров, один из которых оригинал).
1.1.6. Кадастровый паспорт земельного участка с указанием части его, сдаваемой в аренду (если в аренду сдается часть земельного участка; прилагается к договору аренды) (оригинал и копия).
1.1.7. Иные документы, которые в установленных законодательством случаях необходимы для государственной регистрации.
1.2. Заявитель — юридическое лицо:
1.2.1. Заявление юридического лица (одной из сторон договора) о государственной регистрации договора аренды. В случае если договор нотариально удостоверен, заявление о государственной регистрации сделки может быть представлено нотариусом (работником нотариуса) (оригинал).
1.2.2. Документ, удостоверяющий личность представителя юридического лица (оригинал).
1.2.3. Документ, подтверждающий полномочия представителя юридического лица действовать от имени юридического лица (оригинал либо заверенная в установленном порядке копия).
1.2.4. Учредительные документы юридического лица либо заверенные в установленном порядке копии учредительных документов юридического лица или заверенные лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, и печатью юридического лица копии этих учредительных документов не представляются в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в случае, если ранее в указанный орган были представлены учредительные документы юридического лица вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными необходимыми для государственной регистрации прав документами и проведена государственная регистрация права юридического лица на соответствующий объект недвижимости, а также если с момента проведения государственной регистрации права юридического лица федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, не регистрировались изменения учредительных документов юридического лица.
1.2.5. Документ, подтверждающий полномочия лица на подписание договора аренды лицом, не являющимся руководителем или иным лицом, действующим от имени юридического лица без доверенности (оригинал и копия).
1.2.6. Договор аренды со всеми приложениями (если договор совершен в простой письменной форме — оригинал, не менее 2 экземпляров; если договор нотариально удостоверен — не менее 2 экземпляров, один из которых оригинал).
1.2.7. Кадастровый паспорт земельного участка с указанием его части, сдаваемой в аренду (если в аренду сдается часть земельного участка; прилагается к договору аренды) (оригинал и копия).
1.2.8. Иные документы, которые в установленных законодательством случаях необходимы для государственной регистрации.
 
322. Заявители имеют право подать жалобу на решения и (или) действия (бездействие) органа, предоставляющего государственную услугу, а также его должностных лиц, иных сотрудников при предоставлении государственной услуги.
325. Жалоба должна содержать:
1) наименование органа, предоставляющего государственную услугу, должностного лица, иного сотрудника, предоставляющего государственную услугу, решения и действия (бездействие) которых обжалуются;
2) фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), сведения о месте жительства заявителя — физического лица либо наименование, сведения о местонахождении заявителя — юридического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;
3) сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) органа, предоставляющего государственную услугу, его должностного лица, иного сотрудника;
4) доводы, на основании которых заинтересованное лицо не согласно с решением и действием (бездействием) органа, предоставляющего государственную услугу, его должностного лица, иного сотрудника.
328. Жалоба направляется по почте, посредством официального сайта Росреестра в сети Интернет, Единого портала государственных услуг, по телефону ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра, а также может быть принята при личном приеме заявителя.
329. В случае подачи жалобы при личном приеме заявитель представляет документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
334. Жалоба подлежит рассмотрению должностным лицом, наделенным полномочиями по рассмотрению жалоб, в течение пятнадцати рабочих дней со дня ее регистрации органом, предоставляющим государственную услугу, уполномоченным на ее рассмотрение в соответствии с пунктом 327 Административного регламента, а в случае обжалования отказа органа, предоставляющего государственную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, в приеме документов у заявителя либо в случае обжалования нарушения установленного срока исправлений допущенных опечаток и ошибок — в течение пяти рабочих дней со дня ее регистрации.
 Так как Вы излагаете, истребовать данный документ оснований нет, выше представлен порядок обжалования действий должностных лиц. рекомендую подать жалобу и дождаться мотивированного ответа.

1
0
1
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Подписанного проекта договора аренды земельного участка в десятидневный срок со дня составления Протокола о результатах аукциона в электронной форме3
Просьба помочь определить дату начала оплаты по договору аренды земельного участка, по которому предстоит аукцион Информация из извещения о проведении аукциона: 1. После завершения аукциона в электронной форме Оператор электронной площадки размещает Протокол о результатах аукциона на электронной площадке с Регламентом и Инструкциями. 2. Организатор аукциона размещает Протокол о результатах аукциона в электронной форме на Официальном сайте торгов, Портале ЕАСУЗ в течение одного рабочего дня со дня его подписания. 3. Не допускается заключение договора аренды земельного участка ранее чем через 10 (десять) дней со дня размещения информации о результатах аукциона в электронной форме на Официальном сайте торгов. 4. Арендодатель направляет Победителю аукциона в электронной форме 3 (три) экземпляра подписанного проекта договора аренды земельного участка в десятидневный срок со дня составления Протокола о результатах аукциона в электронной форме. 5. Победитель аукциона в электронной форме или иное лицо, с которым заключается договор аренды земельного участка в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, обязаны подписать договор аренды земельного участка в течение 30 (тридцати) дней со дня направления им такого договора. 1.02.2022 состоится аукцион на право заключения договора аренды. В этот же день площадка размещает протокол (п.1). На следующий день администрация г.о. размещает протокол на сайте торгов (п.2). Далее пауза 10 дней (п. 3, 4). Затем начиная с 14.02 арендодатель (администрация) направляет победителю аукциона ПОДПИСАННЫЙ договор аренды. Соответственно, победитель аукциона со своей стороны должен его подписать в течении 30 дней со дня направления данного договора. Исходя из вышеуказанного, раз договор высылается подписанным, в нем будет указан в явном виде срок аренды – даты его начала и окончания. И датой подписания договора аренды будет считаться дата его подписания именно арендодателем (т.к. арендатор имеет возможность подписать его только после получения). В проекте договора аренды, опубликованном в составе аукционной документации указано следующее: 6. Настоящий договор заключается на срок ___ с «__» ____ 20__года по «__» _____ 20__ года. 7. Земельный участок считается переданным Арендодателем Арендатору и принятым Арендатором с момента подписания акта приема-передачи Земельного участка. 8. Договор считается заключенным с момента передачи Земельного участка. Акт приема-передачи Земельного участка подписывается одновременно с подписанием настоящего договора. 9. Арендная плата начисляется с даты передачи Земельного участка по акту приема-передачи Земельного участка. 10. Арендодатель обязан: Передать Арендатору Земельный участок по акту приема-передачи в день подписания настоящего договора. Получается, исходя из содержания п. 8, 10 д/а, что одновременно с подписанным договором аренды арендодатель должен выслать ПОДПИСАННЫЙ акт приема-передачи. То есть в нем уже будет указана определенная дата передачи земельного участка, например, 14.02 (полагаю, что некая виртуальная дата в будущем не может быть указана). При этом арендная плата будет начисляться с этой даты (п.9). Т.е. если я получу и подпишу договор аренды в 30-ый день – 15.03, то буду обязана оплачивать арендную плату с 14.02. Просьба указать в чем я ошибаюсь в данной ситуации. Может быть кто-то знает как на практике заключаются договоры аренды по итогам аукциона (применительно к датам). Заранее спасибо.
, вопрос №3171136, Дарья, г. Москва
Земельное право
Три года назад выиграл торги на право заключения договора аренды земельного участка сельхозназначения- скотоводство как ип кфх
Три года назад выиграл торги на право заключения договора аренды земельного участка сельхозназначения- скотоводство как ип кфх. В период действия договора аренды закрывал ИП на 2.5 года. В данный момент я опять ИП. Написал заявление в администрацию о выкупе данного земельного участка в собственность. Мне отказали на основании прекращения ИП. Законно ли это? И есть ли возможность выкупить зем. участок.
, вопрос №3196579, Виталий, г. Москва
Все
Порядок прекращения договора аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения
Заканчивается договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения с множественностью лиц на стороне арендодателей. Направили в адрес арендатора уведомление о том что не имеем намерения продлевать договор аренды, подписанное всеми собственниками земельных долей. Достаточно ли данного уведомления или нужно арендатору отправить соглашение о прекращении договора аренды?
, вопрос №3225477, Андрей, д. Клочки
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Муж погиб но он не являлся стороной договора аренды земельного участка, тем не менее наследники требуют разделить аренду
семейная пара в браке жена заключила договор аренды земельного участка. Муж погиб но он не являлся стороной договора аренды земельного участка, тем не менее наследники требуют разделить аренду. насколько это правомочно?
, вопрос №3240564, Дмитрий, г. Москва
Недвижимость
Договор аренды земельного участка сельхозназначения истек, на участке недострой незарегистрированный, администрация не продлевает, суд первой инстанции так же отказал
Договор аренды земельного участка сельхозназначения истек, на участке недострой незарегистрированный, администрация не продлевает, суд первой инстанции так же отказал. Зарегистрировать недострой не могу, а в аукционе участвовать не целесообразно.
, вопрос №3360464, Руслан, г. Москва
Дата обновления страницы 06.12.2017