8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Администрация предлагает расторгнуть договор аренды на 3 участка по причине неправильного межевания

В результате торгов по продаже права аренды на земельные участке я стал победителем аукциона, проводимого администрацией района. В предусмотренный законодательство срок подписал договор аренды с администрацией на 3 участка. Сотрудники администрации направили договоры для регистрации права в МФЦ, но через два дня отозвали их обратно. Как оказалось один из приобретенных мной (право аренды) земельных участков наложен на участок, который был выделен ранее другому собственнику еще по свидетельству 1992 года. Собственник этого участка не поставил его на кадастровый учет, и кадастровый инженер, проводивший межевание моих трех участков об этом не знал, соответственно он их поставил на кадастровый учет и администрация выставила их на аукцион. В настоящее время сотрудники администрации предлагают мне расторгнуть договор аренды всех трех земельных участков, объясняя это тем, что продаваемые на аукционе земельные участки были поставлены на кадастровый учет с нарушением прав собственника земельного участка, выделенного в 1992 году. Также они предполагают, что оставшиеся 2 участка, которые не наложены на участок 1992 года, также могут принадлежать другим собственникам на основании свидетельств 90-х годов.

Расторгать договор я не хочу, но право аренды не зарегистрировано, участки поставлены на кадастровый учет. Могу ли я сейчас требовать предоставление мне других участков со схожими характеристиками, или же администрация может через суд расторгнуть со мной указанный договор аренды?

Показать полностью
, Константи, г. Сарапул
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган

Добрый день, Константин.

В данном случае нужно расторгнуть договор аренды по соглашению сторон во избежание проблем в будущем в изложенной Вами ситуации. 

Администрация может выставить на торги другие участки. 

Если Вы не согласитесь расторгнуть договор, тогда администрация может подать иск в суд о расторжении договора. 

ГК РФ Статья 619. Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя
По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:
1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
2) существенно ухудшает имущество;
3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.
Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

ГК РФ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Земельное право
Как расторгнуть договор и вернуть деньги?
Здравствуйте, мы получили по переуступке участок зимой,а весной его затопило....как расторгнуть договор и вернуть деньги? г.Минусинск Красноярский край.
, вопрос №3042711, Юля, г. Новосибирск
Все
Парковка на соседнем земельном участке
Добрый день! Я проживаю в Сочи, в частном доме. Сосед сдал в аренду свой участок - порядка 6 соток и новый арендатор распланировал устроить парковку на всей территории. Расчищает, засыпает боем и в последствии скорее всего щебнем. Со всех сторон дома соседей. Явно предполагается круглосуточная парковка. Законно ли организовывать такого рода деятельность в жилой зоне? Спасибо заранее за ответ
, вопрос №3042764, Яна, г. Сочи
Земельное право
Обязано ли общество заключить договор аренды земли, на которой расположено арендуемое этим обществом здание?
Добрый день. Краткое описание ситуации: Общество арендует у Департамента городского имущества г. Москвы (ДГИ) отдельно стоящее нежилое здание. Срок аренды с мая 2016 по апрель 2026 Договор аренды зарегистрирован в Россреестре. В марте 2021 ДГИ выставило претензию о необходимости заключить договор аренды земли под данным нежилым зданием и произвело расчет неосновательного обогащения за предыдущие периоды, а именно с даты начала заключения договора (с мая 2016) по февраль 2021 Вопрос: 1. Обязано ли общество в данном случае вообще заключать договор аренды земли ? 2. Не нарушены ли сроки исковой давности при расчете неосновательного обогащения ? Я так понимаю, что неосновательное обогащение должно быть расчситано за 3 предыдущих года, т.е. с февраля 2018 по февраль 2021 Заранее спасибо !
, вопрос №3043533, Артем, г. Москва
1700 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Взыскание АМС с физлица неосновательного обогащения за пользование муниципальным земельным участком
Добрый день. В начале хочу поблагодарить юристов этого форума, за помощь в моем деле. В итоге суд вынес решение в нашу пользу. Спасибо! И раз возникла проблема, вновь обращусь с ней здесь. Теперь к проблеме: обратилась родственница (сестра супруги), 64г/рождения, вдова военнослужащего погибшего при исполнении (Чечня). Все документы имеются. Получает пенсию по потере кормильца. 20.08.2009г. заключила договор перенайма у арендатора арендованного у АМС города земельного участка 0,0035га(35кв.м.) под установку коммерческого павильона. В договоре передачи прав и обязанностей по договору аренды указано, что договор с арендатором был заключен 02.10.2008г. В исковом заявлении указано, что на основании постановления АМС города от 27.12.2010г. был предоставлен земельный участок. И согласно этого постановления между АМС города и ею был заключен договор аренды от 02.10.2008г(!). До марта 2011 года она исправно платила аренду (квитанции имеются), затем в общественном комитете по поддержке вдов и членов погибших военнослужащих ей председатель комитета рассказала, что она как вдова погибшего военнослужащего имеет льготу и освобождена от уплаты платы за аренду земли. Никаких подтверждающих документом нет и сама председатель тоже уже скончалась. Спросить не у кого что имелось ввиду, на каком основании...? На данный момент АМС подала в суд иск о взыскании неосновательно сбереженных средств за период с 10.03.2011 по 08.07.2019гг. (почему не по настоящее время? А сроки взыскания?) на приличную сумму. Что можете порекомендовать?
, вопрос №3043673, Павел Николаевич, г. Владикавказ
Дата обновления страницы 03.12.2017