Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Лишили 50%зарплаты

Здравствуйте, два с половиной месяца назад устроилась в одну компанию водителем на своем автомобиле. Оформлять меня не стали сказали испытательный срок 3 месяца, даже ни какого договора не составили со мной. Зарплата 14000. 13августа утром пришла и сказала что увольняюсь. Они сказали отрабатывать. Я не согласилась и просто ушла. Тут до 20 августа должны выдавать окончание. Я спрашиваю когда выплатите она говорит что я сама заслужила к себе такое отношение и то что лишает 50% зарплаты. Как мне быть?помогите пожалуйста.

22 Августа 2013, 12:26, вопрос №183104 оксана, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 917 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте. 

    Очень много ошибок было допущено и со стороны работодателя и с Вашей.

    Положительное для Вас:

    В соответствии со ст. 67 Трудового кодекса РФ:

    Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

    Таким образом, если Вы сможете доказать, что действительно выполняли работу (показания свидетелей, документы), то договор с Вами считается заключённым. Вы вправе через суд требовать восстановить Вас в должности или по крайней мере выплаты зарплаты.

    Кроме того, Ваш работодатель (не оформивший договор в трёхдневный срок) ещё и может быть привлечён к ответственности за нарушение законодательства о труде (ст. 5.27 КоАП РФ).

    Кроме того, Вы пишете про испытательный срок. Вместе с тем, положения о наличии испытания должны быть закреплены в трудовом договоре ДО фактического допуска к работе. Если такого соглашения не было достигнуто до допущения работника к работе, считается, что работник приступил к работе без испытания (ст. 70 ТК РФ). Если работодатель не оформил договора с Вами, не оформил приказ, в котором отражено наличие испытательного срока, можно считать, что работодатель отказался от своего права назначить Вам испытание.

    Теперь об отрицательном.

    Вы были не в праве уходить с работы в тот же день, когда известили об этом работодателя. 

    Это было бы правомерно только при условии согласия с этим работодателя (расторжение трудового договора по соглашению сторон).

    Но поскольку Вы уходили по своей инициативе...

    Ст. 80 ТК РФ

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

    В крайнем случае, вы могли бы ссылаться на наличие устной договорённости об испытательном сроке и настаивать на применении ст. 71 ТК РФ:

    Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

    Но во-первых, по причинам изложенным выше, положения об испытании к Вам неприменимы, а во-вторых Вы в любом случае обязаны были предварительно уведомить работодателя в письменной форме, а не уходить сразу.

     

    Ну и наконец, поскольку спорной является не вся зарплата, а лишь её часть, через суд придётся доказывать и размер зарплаты которую Вам обещали. Позиция работодателя здесь скорее всего будет однозначной — с Вами договаривались на ту сумму, которую Вы получили. И Вам необходимо будет представить суду доказательства того, что работодатель лукавит.

    22 Августа 2013, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats