8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерен ли переход начислений платы за воду по счетчикам с начислений по нормативу?

Добрый день.

28.11.2017. были установлены, опломбированы и введены в эксплуатацию счетчики холодной и горячей воды, о чем составлен соответствующий акт.

30.11.2017. при визите в ЖКС для передачи этого акта (документы передать в этот день не удалось, т.к. оказалось, что их нужно предоставить не в бухгалтерию, а технику, который находится по другому адресу. Поэтому документы будут переданы только 04.12.2017)

мне сказали, что начисления по счетчикам будут только с января, т.к. на декабрь квитанции уже сформированы, и перерасчет они не будут делать.

(квитанции нам приходят 13-15 числа за текущий (!) месяц, т.е. по квитанции, пришедшей 13 декабря, я плачу за декабрь, а не за ноябрь).

Складывается такая ситуация: за декабрь я плачу по нормативам, при этом полностью весь декабрь у меня крутятся счетчики, показания которых я подаю в конце декабря, и в январе мне приходит квитанция с начислениями за воду по счетчикам за декабрь. Таким образом, получается, что за воду в декабре придется платить в двойном объеме (и по нормативу, и по показаниям счетчиков).

В связи с этим есть несколько вопросов:

1. Законно ли вообще такое формирование квитанций, когда начисления идут ДО начала месяца, за который нужно платить.

2. Если дело в программе расчета начислений, то законно ли мне отказывают в перерасчете в следующем месяце?

3. При всем этом женщина, с которой я разговаривала, гнет свою линию, оперируя какими-то постановлениями, в чем я, конечно, совсем не разбираюсь. И "по-хорошему" решить вопрос вряд ли удастся, поэтому на какие правовые документы я могу опираться в споре, и какие действия мне нужно предпринять перед тем, как подавать иск в суд?

Заранее большое спасибо

30 ноября 2017, 17:22, Екатерина, г. Санкт-Петербург
Виталий Коробейников
Виталий Коробейников
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте..

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»


59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуальногоили общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
б) в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, — начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд;

60. По истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в пункте 59 настоящих Правил, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил в случаях, предусмотренных подпунктами «а» и «в» пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5, а в случаях, предусмотренных подпунктом «б» пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

По истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в пункте 59 настоящих Правил, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в нежилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 43 настоящих Правил.

Вам необходимо просить сделать перерасчет

61. Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.
Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.

При этом, если потребителем не будет доказано иное, объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях считается потребленным потребителем в течение того расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка.
Пишите письменно о перерасчете и одтавайте под роспись, чтоб у вас остался второй экземпляр. В случае отказа сделать перерасчет обращайтесь в жилищную инспекцию или суд.

01 декабря 2017, 08:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Правомерно ли среднее начисление платы за отопление?
Здравствуйте, получила квитанцию от УК и пришла в ступор, сумма огромная..Правомерно ли среднее начисление платы за отопление круглый год , если показания теплосчетчика подаю каждый месяц, должно же быть фактическое исчисление, Почему я должна платить за будущее, а не по факту. Ведь счетчики для этого и приняты
10 апреля 2019, 05:26, вопрос №2323124, Ирина, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли возобновили начисление платы за воду, если собственник не проживает в квартире?
Должен ли я платить за воду (горяч. и хол.), если я не проживаю и не зарегистрирован в данной квартире, а только являюсь собственником. Водосчетчики у меня там не установлены - квартира старая и я просто боюсь трогать трубы водоснабжения в этой квартире. Примерно год, с тех пор как я сменил место своей регистрации на новое место фактического проживания, с меня эту плату не брали, в вот пару месяцев назад в квитанции стали писать какие-то кубометры за воду и даже за газ. При моем обращение в МФЦ мне сказали, что раз я собственник то по новым правилам (даже несмотря на то, что не проживаю и не зарегистрирован) я платить за воду должен. И при этом сослались на какое-то постановление правительства от 26.12.16 №1498. Правы ли они?
04 августа 2017, 06:15, вопрос №1714890, Сергей Семенович, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Правомерно ли взыскание платы за воду по просроченным счетчикам, если я платил по нормативу?
Я живу в Санкт-Петербурге. Дом жск. В 2008 году были поставлены счетчики на холодную и горячую воду. Оплата осуществлялась по счетчикам. В начале 2009 года была просрочена дача показаний по счетчикам в бухгалтерию жск. Бухгалтерия стала начислять в квитанциях по нормативу, при этом требований и напоминаний платить только по счетчику не было. В 2012 году закончился межповерочный интервал на счетчик горячей воды, а в 2013 году на счетчик холодной воды. Бухгалтерия продолжала начислять по нормативу. В 2017 году в квитанции за апрель и май за холодную, горячую воду и водоотведение были указаны суммы, увеличенные в 3 раза, по сравнению с предыдущими месяцами, (х/вода-4,9м куб.- 373,98 руб г/вода-3,48м куб.- 1016,01 руб. ; водоотведение- 8,38м куб.- 639,57 руб. Председатель жск объяснил, что это управляющая компания (или водоканал) так начислили по новому закону, (а бухгалтерия жск тут не причем). Я оплатил эти квитанции за апрель и май, хотя и был не согласен и предложил председателю установить новые счетчики и платить по их показаниям. Он согласился и 5 мая 2017 года были установлены счетчики сантехником, обслуживающим наш жск. При этом на паспортах новых счетчиков он написал показания старых, просроченных счетчиков. 21 июня мне позвонил председатель и предложил подписать составленный в бухгалтерии жск документ, в котором был сделан перерасчет за потребление воды по старым просроченным счетчикам с начала 2009 года. Они отняли от показаний старых счетчиков сумму, уплаченную мной по нормативу и умножили её на новые тарифы за воду. В результате этого перерасчета, мне предложили доплатить 38141,65 рублей. Вопрос: правомерно ли со стороны бухгалтерии жск высчитывать с меня деньги в сумме 38141,65 рублей с начала 2009 года по просроченным счетчикам, если я все это время оплачивал воду по нормативу, который бухгалтерия жск сама же вписывала мне в квитанции и никаких претензий ко мне не предъявляла? И правомерно ли 3-х кратное повышение по нормативу на воду за апрель и май 2017 года. Заранее благодарю за ответ. С уважением, Сергей.
24 июня 2017, 12:05, вопрос №1677227, Сергей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли происходит начисление платы за комнату в бывшем общежитии?
В собственности комната в бывшем общежитии (теперь многоквартирном доме) площадью 11,7 кв.м.В квитанциях стоит площадь 24,4 кв.м Правомерно ли это?Как правильно рассчитать долю ОИ,чтобы проверить правильность начисления?
06 апреля 2017, 10:19, вопрос №1599401, Марина, г. Барнаул
1 ответ
ЖКХ
Правильность начисления за горячее и холодное водоснабжение
Наш председатель подает в АО "СГРЦ" данные по воде, указывая собственников квартир с просроченными счетчиками на холодную и горячую воду. В свою очередь АО "СГРЦ" прислал в декабре 2016 жильцам, у которых нет счетчиков и у кого счетчики с просроченными датами поверки, платежки с завышенными суммами в 2-3 раза в сравнении с ноябрем 2016 года. У меня счетчик на горячую воду исправный, но сроки его поверки были просрочены в январе 2016 года. Срок поверки счетчика на холодную воду истекает в 2018 году. Мне оператор АО"СГРЦ" посчитала, начиная с декабря 2016, как будто у меня в квартире нет обоих счетчиков на горячую и холодную воду. В приеме моего заявления на пересчет воды за декабрь 2016 и январь 2017 и учесть, что счетчик на холодную воду у меня действующий, она отказала. Счетчики на холодную и горячую воду у меня установлены с 2012 года, имеются акты и лишь счетчик на горячую воду был просрочен. На мои возмущения сказала, что посчитала правильно.И если просрочен один из счетчиков, то по ее методе считается, что нет счетчиков вообще. С ее слов счетчик на холодную и горячую воду между собой взаимосвязаны! В ноябре 2016 года у меня объем воды на индивидуальное потребление был 17,954 м3 и 2,139 м3 на общественные нужды. А в декабре за такое же количество израсходованной горячей и холодной воды: базовый стал 30 м3 и повышенный базовый 7,040 м3. Теплоэнергия на ГВС в ноябре 2016 года была равна 0,1233 Гкал за потребленные мной мной 20,25 м3, в том числе 5.75 м3 горячей воды. За январь 2017 года мне пришла платежка с повышающим коэффициентом на энергосбережение: норматив базовый 30 м3 и повышенный базовый 15 м3 на израсходованные мною в январе 19,20 м3 воды, в том числе 4,6 м3 горячей. В январе 2017 теплоэнергия на ГВС стала 0,7192 Гкал против 0,1233 Гкал в ноябре 2016 года. Первый вопрос:Правомерны ли действия оператора АО"СГРЦ" по начислению по услуге холодное водоснабжение и водоответведение и куда обращаться в случае нарушения? Второй вопрос: У нашего председателя и ее окружения (правления кооператива) никто не видел счетчиков, их сроков поверки, показаний и наличия пломбировки. Как законно проверить счетчиков у данных товарищей, куда обратиться?
05 февраля 2017, 20:33, вопрос №1527268, Василий, г. Ставрополь
1 ответ
Дата обновления страницы 01.12.2017