484 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возможно ли как-то проверить,не является ли фирма крупным должником?

Добрый день. Меня пригласили на работу Генеральным директором ООО. Были внесены изменения в Юр Лице в налоговой (Уволен старый ген дир и назначен новый) Однако трудового договора со мной так и не было заключено, хотя я отработал уже более месяца.

Вопрос - чем это чревато для меня, как для Ген.Дир-а организации с точки зрения действующего законодательства.

А так же хотелось бы узнать, если фирма являлась крупным должником на момент моего оформления Ген. Дир-ом - ответственность за старые долги так же буду нести я, или это будет ответственность собственников бизнеса и старого генерального директора (одного из собственников)?

второй вопрос - возможно ли как то проверить не является ли фирма крупным должником?)

Благодарю.

29 Ноября 2017, 18:35, вопрос №1829173
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6116
ответов
3000
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алексей, здравствуйте!

Однако трудового договора со мной так и не было заключено, хотя я отработал уже более месяца.

Вопрос — чем это чревато для меня, как для Ген.Дир-а организации с точки зрения действующего законодательства.

При проверке трудовой инспекцией юридическое лицо может быть привлечено к ответственности.

КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

 

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 34 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного

А так же хотелось бы узнать, если фирма являлась крупным должником на момент моего оформления Ген. Дир-ом — ответственность за старые долги так же буду нести я, или это будет ответственность собственников бизнеса и старого генерального директора (одного из собственников)?

Вас интересует какая ответственность? Уголовная? Нет. Гражданско-правовая? Нет. Тут ответственность несет юридическое лицо перед кредиторами.

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2017)

Статья 40. Единоличный исполнительный орган общества

1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.
Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

3. Единоличный исполнительный орган общества:
1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;
3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.

второй вопрос — возможно ли как то проверить не является ли фирма крупным должником?)

Вы как директор вправе потребовать от главного бухгалтера предоставить отчет о кредиторской задолженности. Из него будет видно объём задолженности. Потребуйте составить отчет по контрагентам по задолженности. 

Из открытых источников посмотрите на сайте ФССП о наличии исполнительных производств.

Воспользуйтесь кнопкой “Сообщение юристу/общаться в чате” под иконкой юриста. Можем обсудить детально. Пишите даже, если я не в сети и Вам “придет” ответ.                              
   При желании Вы можете заказать более подробную платную консультацию с анализом и применением закона, или составление документа по Вашему вопросу.         Вы спросите — “Что это мне даст? Я и без этого обойдусь, так как считаю, что бесплатно вопрос решиться сам собой”

1. Вы ничего не теряете.  Заказ производиться по соглашению сторон при выставлении счета юристом, а за первичную беседу в чате денег я не беру.

2. Личный контакт позволяет отбросить все дела и сосредоточиться только на Вашей проблеме.

3. Личная консультация поможет определить возможности решения Вашей проблемы, выработать четкий план действий, что сэкономит время и нервы.

4. Ваш страх перед неизвестностью будет “развеян”.
5.Вы точно будете знать чего ожидать.

6. Качественно составленный документ сократит Ваши риски в потере денег и даст возможность решить проблему.   

7. Информация публикуемая по вопросу доступна другим пользователям. Чат гарантирует конфиденциальность между юристом и клиентом.  Он не доступен другим пользователям.

8. Разрешение проблемы собственными силами может повлечь  негативные последствия. К примеру, по аналогии когда люди лечат сами себя без  рекомендаций опытного врача.  К чему это приводит? Доверьте свою проблему специалисту.

29 Ноября 2017, 21:34
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
430
ответов
85
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Архангельск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Отсутствие трудового договора ни каких последствий для вас не влечет за исключением сложности по определению вашего вознаграждения, льгот и гарантий. Если есть решение учредителя и локальные акты определяющие размер вознаграждения, гарантии и компенсации для руководителя, то это не проблема. В остальном необходимо изучать финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Заключенные договоры, проводить сверки с действующими контрагентами и т.д. Действующие электронные системы позволяют определить наличие задолженности уже по решениям судов вступивших в законную силу и наличие судебных процессов в текущее время. А ответственность за сделки совершенные до назначения Вас директором будут нести лица их совершавшие. 

Более детально обсудить все вопросы возможно в личной беседе. 

30 Ноября 2017, 10:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.