Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Удержание алиментов с вахтовой надбавки к з/плате

При вахтовом методе работы к зарплате выплачивается надбавка за вахтовый метод работы, которая не облагается НДФЛ, Вправе ли бухгалтерия удерживать алименты с указанной надбавки и считать ее доходом?

22 Августа 2013, 05:55, вопрос №182546 Любовь Кузакова, г. Иркутск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.10.2017 мы ответили на 845 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Платонов Олег

    Статьей 168 ТК РФ установлено, что в случае направления работника в служебную командировку работодатель в числе прочих расходов обязан возместить работнику дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. На основании ст. 302 ТК РФ работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы. Статьей 82 Семейного кодекса РФ установлено, что виды заработка и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ. Пункт 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841, содержит закрытый перечень видов доходов родителей, которые наряду с заработной платой (денежным вознаграждением, содержанием) и дополнительным вознаграждением за работу являются источником удержания алиментов. В частности, в пп. «п» п. 2 данного Перечня указано, что к доходам родителей, из которых должно производиться удержание алиментов, относятся все виды выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде, за исключением денежных сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику.
    С учетом изложенного считаю, что с компенсационных выплат работникам в виде надбавок за вахтовый метод работы, выплачиваемых взамен суточных, удержание алиментов не производится.
    Оцените ответ, нажав на зеленый плюсик.

    22 Августа 2013, 06:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats