Консультируйтесь с юристом онлайн

1108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

По какой статье должно быть привлечено виновное лицо в данном случае?

Здравствуйте. Меня избила бывшая знакомая и украла два мобильных недорогих телефона. Побои в виде синяков и рваных ран были по всему телу, сильно изчарапанно лицо, сотрясение головного мозга, на груди остался шрам. Телефоны были украдены после того, как я начала звонить в полицию, их стоимость сотрудники оценили на 2500р за два, хотя они стоят 6000р в общей сумме. По какой статье должна быть привлечено виновное лицо в данном случае?

IMG_2017072IMG_20170722_200544.jpg2_200544.jpg
IMG_2017072IMG_20170722_200644.jpg2_200644.jpg
IMG_2017072IMG_20170722_200729.jpg2_200729.jpg
IMG_2017072IMG_20170722_200828.jpg2_200828.jpg
IMG_2017072IMG_20170722_200842.jpg2_200842.jpg
IMG_2017072IMG_20170722_200902.jpg2_200902.jpg
24 Ноября 2017, 11:59, вопрос №1823391

Уточнение клиента

Правонарушение произошло в Кстовском районе Нижегородской области, потерпевшая и обвиняемая проживаем в Нижегородском районе г. Нижнего Новгорода что нужно сделать, чтобы следствие было по месту проживания, т.к. ездить в г. Кстово никому не удобно, а место проишествия фактически находится на территории Нижнего Новгорода, но по какой-то причине по бумагам относиться к Кстовскому району?

24 Ноября 2017, 12:25
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Юлия. Ответственность Вашей знакомой будет зависеть от степени тяжести вреда, причиненного Вашему здоровью, который должен быть определен судебно-медицинским экспертом (могут быть в данном случае  ст. 6.1.1 КоАП РФ, ст. 116 УК РФ (Побои), ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), или ст. 112 УК РФ (причинение вреда здоровью средней тяжести)).

    Что касается действий знакомой по похищению телефонов, исходя из описанных Вами фактов (телефоны были похищены после звонка в полицию) квалификация будет зависеть от обстоятельств — либо ч. 1 ст. 158 УК РФ (Кража, сумма ущерба должна быть не менее 2 500 рублей, и хищение должно быть тайным, стоимость похищенного может быть определена товароведческой экспертизой), либо ч. 1 ст. 161 УК РФ (Грабеж — если хищение было открытым, стоимость в данном случае значения не имеет). Однако еще раз повторюсь, что все зависит от всех обстоятельств происшедшего, оценку которым должны дать сотрудники полиции по результатам доследственной проверки по Вашему заявлению о преступлении. Если факты совершения преступлений подтвердятся, и будет возбуждено уголовное дело, Вашей знакомой может быть предъявлено обвинение в совершении 2 преступлений.

    24 Ноября 2017, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том , что происшествие было 28.09.2017г. , заявление было написано в Нижегородский отдел полиции №5 г. Нижнего Новгорода, по месту проживания моего и обвиняемой и только 02.11.2017г. мне было направленно постановление , почему - то, об административном правонарушении, более того дело оп№5 передал в Кстовский район, с ссылкой на то , что само место происшествия относиться к нему, хотя по факту - это Нижегородский район, и только вчера, 23.11.2017г. со мной первый раз связался участковый Кстовского р-на, грозно сказав мне что я должна к нему приехать в г. Кстово, а он не должен и не обязан, нет полномочий, чтобы ему самому приезжать , опрашивать, собирать доказательства. Хочу пояснить, что я одинокая женщина с ребенком 7 лет, никто не помогает , сейчас находимся в очень трудной жизненной ситуации, денег у нас нет, и я постоянно плохо себя чувствую, поэтому ездить в г. Кстово у меня нет возможности, что я объяснила участковому, на что он сказал, вам надо, вы и едьте, я к вам не поеду, значит вам ничего не надо, это ваши проблемы, мне все равно. Вопросы :

    1. Законно ли возбужденно административное дело, а не уголовное ?

    2. Обязан ли участковый сам выезжать к потерпевшей для опроса и сбора доказательств?

    3. Можно ли сделать так , чтобы дело передали по месту проживания ?

    4. Какие статьи закона уже нарушены сотрудниками полиции ?

    24 Ноября 2017, 12:54
  • Адвокат - Руслан
    Адвокат, г. Домодедово
    Общаться в чате

    Добрый день..

    Действия Вашей подруги, после проведения судебно-медицинской экспертизы, могут быть квалифицированны по ст. 115 УК РФ

    УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью


     
    1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

    Кроме того, в Вашем случае, действия Вашей подруги( если она похищала телефоны у Вас на виду), могут быть квалифицированны по ст. 161 ч.

    УК РФ Статья 161. Грабеж


     
    1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

    Так-же, в Вашем случае действия Вашей подруги (если она похищала телефоны у Вас на виду) могут быть квалифицированны по ст. 161 ч.2 УК РФ, если применение насилия к Вам было направлено для того, чтобы похитить принадлежавшее Вам имущество.

    УК РФ Статья 161. Грабеж


     
    1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
    2. Грабеж, совершенный:

    а) группой лиц по предварительному сговору;
    б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
    в) с незаконным проникновением в жилищепомещение либо иное хранилище;

    г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
    д) в крупном размере, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

    24 Ноября 2017, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    УПК РФ Статья 152. Место производства предварительного расследования 

    1. Предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае необходимости производства следственных или розыскных действий в другом месте следователь вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий следователю или органу дознания, дознаватель вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий дознавателю или органу дознания. Поручения должны быть исполнены в срок не позднее 10 суток.


    2. Если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом месте, то уголовное дело расследуется по месту окончания преступления.
    3. Если преступления совершены в разных местах, то по решению вышестоящего руководителя следственного органа уголовное дело расследуется по месту совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них.


    4. Предварительное расследование может производиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей в целях обеспечения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков.
    4.1. Если преступление совершено вне пределов Российской Федерации, уголовное дело расследуется по основаниям, предусмотренным статьей 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, или в соответствии со статьей 459 настоящего Кодекса по месту жительства или месту пребывания потерпевшего в Российской Федерации, либо по месту нахождения большинства свидетелей, либо по месту жительства или месту пребывания обвиняемого в Российской Федерации, если потерпевший проживает или пребывает вне пределов Российской Федерации.


    5. Следователь, дознаватель, установив, что уголовное дело ему не подследственно, производит неотложные следственные действия, после чего следователь передает уголовное дело руководителю следственного органа, а дознаватель — прокурору для направления по подследственности.
    6. По мотивированному постановлению руководителя вышестоящего следственного органа уголовное дело может быть передано для производства предварительного расследования в вышестоящий следственный орган с письменным уведомлением прокурора о принятом решении.

    24 Ноября 2017, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это все понятно, но меня интересует ответ на мой конкретный случай.

    24 Ноября 2017, 13:02
  • Адвокат - Руслан
    Адвокат, г. Домодедово
    Общаться в чате

    Правонарушение произошло в Кстовском районе Нижегородской области, потерпевшая и обвиняемая проживаем в Нижегородском районе г. Нижнего Новгорода что нужно сделать, чтобы следствие было по месту проживания,

    Юлия

    Согласно ст. 152 УПК РФ, предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления...

    УПК РФ Статья 152. Место производства предварительного расследования


     
    1. Предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае необходимости производства следственных или розыскных действий в другом месте следователь вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий следователю или органу дознания, дознаватель вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий дознавателю или органу дознания. Поручения должны быть исполнены в срок не позднее 10 суток.

    2. Если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом месте, то уголовное дело расследуется по месту окончания преступления.

    3. Если преступления совершены в разных местах, то по решению вышестоящего руководителя следственного органа уголовное дело расследуется по месту совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них.
    4. Предварительное расследование может производиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей в целях обеспечения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков.

    4.1. Если преступление совершено вне пределов Российской Федерации, уголовное дело расследуется по основаниям, предусмотренным статьей 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, или в соответствии со статьей 459 настоящего Кодекса по месту жительства или месту пребывания потерпевшего в Российской Федерации, либо по месту нахождения большинства свидетелей, либо по месту жительства или месту пребывания обвиняемого в Российской Федерации, если потерпевший проживает или пребывает вне пределов Российской Федерации.
    5. Следователь, дознаватель, установив, что уголовное дело ему не подследственно, производит неотложные следственные действия, после чего следователь передает уголовное дело руководителю следственного органа, а дознаватель — прокурору для направления по подследственности.

    6. По мотивированному постановлению руководителя вышестоящего следственного органа уголовное дело может быть передано для производства предварительного расследования в вышестоящий следственный орган с письменным уведомлением прокурора о принятом решении.

    Вы можете попросить следователя направить отдельное поручение о производстве отдельных следственных действий по месту Вашего жительства ...

    24 Ноября 2017, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я попросила, на что мне только нахамили и все, тут коррупция на лицо. муж моей знакомой еще в день написания заявления на месте происшествия , куда сотрудники ОП№5 сразу же выехали вместе со мной, звонил прям при сотрудниках своим знакомым из органов, потом все и заглохло, а возбудили хоть как - то, как я понимаю только после моей жалобы Президенту, и, как я понимаю, тогда они там договорились что отделаются каким- нибудь штрафом, поэтому и такое поведение , иначе никак нельзя это объяснить.

    Наши органы никого не бояться , в нашей области живут по законам бизнеса и круговой поруки.

    - Куда и кому еще можно написать, чтоб они выполнили свою работу как положено Прокуратура у нас так же работает ?

    - Хорошо бы еще установить и выгнать сотругника.

    24 Ноября 2017, 13:11
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    1. Если установлено, что телесными повреждениями вред Вашему здоровью не причинен, то возбуждение дела об административном правонарушении по ст. 6.1.1 КоАП РФ законно.

    2. Вызжать и опрашивать Вас лично УУП, с одной стороны, не обязан. Со второй — он должен полно и всесторонне исследовать обстоятельства происшедшего, собрать полный материал, а полным материал не будет без объяснений потерпевшего.

    С третьей стороны, в полномочиях УУП :

    п. 3 ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции»

    «вызывать в полицию граждан и должностных лиц по расследуемым уголовным делам и находящимся в производстве делам об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции; получать по таким делам, материалам, заявлениям и сообщениям, в том числе по поручениям следователя и дознавателя, необходимые объяснения, справки, документы (их копии); подвергать приводу в полицию в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законом, граждан и должностных лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову»

    3. ч. 4 ст. 28.7 КоАП РФ «Административное расследование проводится по месту совершения или выявления административного правонарушения.» На этой стадии «перенести» административное расследование по месту жительства не получится.

    В соответствии с ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ «1. Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.» То есть рассмотрение дела возможно по месту жительства Вашей знакомой в случае, если она заявить соответствующее ходатайство.

    4. Если вреда здоровью не установлено, а также дана правовая оценка хищению телефонов, никаких нарушений из того, что Вы описали (не могу ручаться за «чистоту» материала об административном правонарушении, сроки и все такое прочее), сотрудниками полиции не допущено.

    24 Ноября 2017, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Чтобы проверить законность, обоснованность, полноту проведенных мероприятий и выполненных действий сотрудниками полиции, наличие в их действиях нарушений и коррупционной составляющей, Вы можете обратиться с жалобой в прокуратуру того района, в котором в настоящее время находится материал.

    Выгнать сотрудника может только его руководитель, в полномочиях которого принятие таких решений. Это возможно только  в случаях, установленных ТК и ФЗ " О полиции" .

    24 Ноября 2017, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за совет, Прокурора я выгнала, но ничего не изменилось... Все как было , так и осталось... Больное сознание людей, а свое пузо - выше всяких законов, вот и все... Даже на распоряжения и контроль Москвы наши власти кладут большой болт и все... Там просто дали денег, хотели совсем съехать - не вышло, дали еще, сейчас они хотят съехать на паре - тройке тысяч штрафе и гуляй дальше спокойно, твори что хочешь, а между прочим - эта знакомая со своим мужем - мои бывшие сотрудники, которые у меня работали в 2012 - 2013 году, которых я выгнала, после того, как за руку поймала за воровство, причем давнишнее, только я им счет тогда не выставила, не наказала за воровство и вот результат.

    24 Ноября 2017, 13:42
  • Юрист - Виктория
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Добавлю

    Я попросила, на что мне только нахамили и все,

    Юлия

    грозно сказав мне что я должна к нему приехать в г. Кстово, а он не должен и не обязан,

    Юлия

    Направьте данное требование в письменном виде, затем в случае отказа, обжалуйте его, указав все обстоятельства, приложив соответствующие документы, что не только физически затруднительно, но и материально и т.д.

    Куда и кому еще можно написать, чтоб они выполнили свою работу как положено Прокуратура у нас так же работает ?

    Юлия

    в прокуратуру района, в областную прокуратуру. Иногда можно добиться пользы и от неё.

    Кроме того,

    УПК РФ Статья 125. Судебный порядок рассмотрения жалоб


     

    1. Постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинитьущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй - шестой статьи 152 настоящего Кодекса, жалобы на действия (бездействие) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

    Возникнет необходимость, обращайтесь.

    24 Ноября 2017, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Необходимость есть и очень большая , только денег нет ни копейки совсем. А по поводу прокуратур и органов власти бьюсь уже несколько лет, от чего и в очень трудной жизненной ситуации по причине, изложенной в данной статья, под каждым словом подписываюсь лично, т.к. по этому и еще сотням вопросов лично я сама обращалась и в Ген. Прокуратуру, Администрацию Президента , как по почте, в электронном варианте, так и 9ть раз на личных приемах : http://miufa.ru/news/2017-02-25/samoe-moschnoe-sovremennoe-oruzhie-rossii-kotorogo-net-nigde-v-m?_utl_t=ok .

    У меня та же история по сути своей, что и в статье, так же как и еще у моих знакомых.

    25 Ноября 2017, 02:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.