8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Есть ли ограничение на период перерасчета коммунальных услуг?

Есть ли ограничение на период перерасчета коммунальных услуг?

В октябре 2015 после переезда заключил договор с УК о потреблении воды, зафиксировали показания счетчиков. После этого втечении 2-3 месяцев отправляли фактическое потребление воды. До июля 2016 расчет происходил по среднемесяному уровню потребления. С июня 2016 УК стала выставлять сильно завышенное потребление на уровне 10 кбм горячей и 35 кбм холодной воды. Счётчики опломбированы и их срок работы, согласно паспортам ещё не истёк

Зашел в УК с новыми показаниями счетчиков для перерасчета, сказали что пререрасчитать могут только за последние 6 месяцев.

Правомерно ли такое ограничение периода пререрасчета?

22 ноября 2017, 12:09, Антон, г. Москва
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, полагаю вы имеете право требовать перерасчета или можно зачесть излишне выплаченную сумму, если у вас счетчики исправны и была поверка счетчиков.

согласно п 61 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

61. Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнительобязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.
Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.

При этом, если потребителем не будет доказано иное, объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях считается потребленным потребителем в течение того расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка.

ссылайтесь на данный пункт и требуйте перерасчет или зачет суммы, в случае отказа, можно обжаловать такой отказ в судебном порядке, с Уваженмем.

22 ноября 2017, 12:32
1
0
1
0

про 6 месяцев, УК ссылалась на иную ситуацию, а именно по порядку расчета

59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:

б) в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, — начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 6 расчетных периодов подряд;

60.
По истечении указанного в подпункте «б» пункта 59 настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, плата за коммунальную услугу, предоставленную в нежилое помещение, — в соответствии с пунктом 43 настоящих Правил исходя из расчетного объема коммунального ресурса.

то есть плата после 6 месяцев- рассчитывается исходя из нормативов потребления, тут действия УК Были правомерны, НО

как только вы предоставили показания и УК сделала проверку достоверности сведений то должны сделать согласно п. 61 перерасчет или зачет сумм.

22 ноября 2017, 12:39
Антон
Антон
Клиент, г. Москва

Александр,подскажите,

в какой срок УК должна сделать проверку достоверности счетчиков?

какие нормативные док-ты это регулируют?

что делать ,если УК проверку не проведет?

22 ноября 2017, 13:13
Консультация юриста бесплатно
Максим Дзугас
Максим Дзугас
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Антон здравствуйте!

В соответствии с упоминавшимися Правилами N354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

82. Исполнитель обязан:

а) проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия;
б) проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляют потребители).
83. Проверки, указанные в пункте 82 настоящих Правил, должны проводиться исполнителем не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 3 месяца.
84. При непредставлении потребителем исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в течение 6 месяцев подряд исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока, иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, обязан провести указанную в пункте 82 настоящих Правил проверку и снять показания прибора учета.

данные пункты закона защищают абонентов от слишком назойливых исполнителей коммунальных услуг и устанавливают сроки посещения представителями УК жилых помещений абонентов, НО в Вашем случае необходимо письменно известить исполнителя коммунальных услуг о необходимости проверки ПУ с составлением Акта поверки в целях скорейшего введения прибора учёта в эксплуатацию и производства дальнейших оплат в соответствии с показаниями водомера.

22 ноября 2017, 13:32
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Добрый день могу ли как собственник жилья не проживающий 3 года вернуть то есть написать заявления на перерасчет коммунальных услуг за весь период не проживания
добрый день могу ли как собственник жилья не проживающий 3 года вернуть то есть написать заявления на перерасчет коммунальных услуг за весь период не проживания
07 сентября 2020, 06:57, вопрос №2856872, Дарья Валериевна, г. Саратов
1 ответ
ЖКХ
Есть ли закон об оплате коммунальных услуг только по одному адресу?
Человек прописан по одному адресу, а проживает по другому, где все услуги ЖКХ оплачены. По прописке накопился долг за водоотведение. Можно ли предоставить справку о фактическом проживании по другому адресу, без долгов? Есть ли закон об оплате коммунальных услуг по одному адресу?
15 января 2020, 10:34, вопрос №2646918, Наталья, г. Арзамас
2 ответа
ЖКХ
Могут ли отказать в перерасчете коммунальных услуг, если данные счетчика долго не подавались?
Вопрос по оплате и перерасчету коммунальных услуг. Коммунальные услуги оплачиваю примерно 2-3 раза в год, приходя в МФЦ, беря квитанцию о задолженности за прошедший период и оплачиваю сразу всю сумму. Придя в этот раз за долговой квитанцией, сумма квитанции оказалось сильно завышенной по той причине, что не подавал долгое время данные по счетчикам воды (уважительная причина не подачи у меня отсутствует). Ранее данные можно было подать там же, в МФЦ, на следующий месяц делали перерасчет и все было ОК. В этот раз данные по воде у меня не приняли, сославшись на то, что если не подавать данные более полугода, необходимо делать поверку счетчиков, а это можно сделать только через жилищник. Отправили меня туда и попросили принести акт с актуальными показаниями счетчика. Сказав что без проблем в следующем периоде стоимость по воде будет перерасчитана. Но когда я пришел в жилищник, актуальные показания у меня приняли, акт подписали, но сказали что пересчитывать ничего не будут, мол сам виноват. Данные подавал не регулярно, в квартире прописано много людей (7 человек), мол главный инженер запретил им перерасчитывать. Сказали иди пиши заявление на перерасчет директору Жилищника. Заявление я написал, жду решения и думаю могут ли мне в данном случае отказать в перерасчете и если да, на каком основании.
19 марта 2019, 11:48, вопрос №2296128, Михаил, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Могу ли я запросить перерасчет коммунальных услуг, если в квартире 4 собственника?
Могу ли я запросить перерасчет коммунальных услуг,если в квартире 4собственника и три из них не проживают в ней уже 10лет ?
11 января 2018, 21:14, вопрос №1868956, Гросова Ирина, д. Лазаревское
2 ответа
ЖКХ
Возможен ли какой-либо перерасчет коммунальных услуг, если сирота является собственником квартиры?
Здравствуйте. Сейчас мне 22 года, по статусу я считаюсь сиротой. Собственником квартиры я являюсь с 2013 года и плачу коммунальные услуги, как все, по основным тарифам. Возможен ли какой-либо перерасчет коммунальных услуг если сирота является собственником квартиры и до сих пор учится в институте на очной форме обучения?
17 февраля 2017, 20:44, вопрос №1543902, Кристина, г. Пенза
1 ответ
Дата обновления страницы 22.11.2017