248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Есть ли ограничение на период перерасчета коммунальных услуг?

Есть ли ограничение на период перерасчета коммунальных услуг?

В октябре 2015 после переезда заключил договор с УК о потреблении воды, зафиксировали показания счетчиков. После этого втечении 2-3 месяцев отправляли фактическое потребление воды. До июля 2016 расчет происходил по среднемесяному уровню потребления. С июня 2016 УК стала выставлять сильно завышенное потребление на уровне 10 кбм горячей и 35 кбм холодной воды. Счётчики опломбированы и их срок работы, согласно паспортам ещё не истёк

Зашел в УК с новыми показаниями счетчиков для перерасчета, сказали что пререрасчитать могут только за последние 6 месяцев.

Правомерно ли такое ограничение периода пререрасчета?

22 Ноября 2017, 15:12, вопрос №1821211
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
70%
Юрист - Александр
3228
ответов
1473
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, полагаю вы имеете право требовать перерасчета или можно зачесть излишне выплаченную сумму, если у вас счетчики исправны и была поверка счетчиков.

согласно п 61 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

61. Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнительобязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.
Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.

При этом, если потребителем не будет доказано иное, объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях считается потребленным потребителем в течение того расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка.

ссылайтесь на данный пункт и требуйте перерасчет или зачет суммы, в случае отказа, можно обжаловать такой отказ в судебном порядке, с Уваженмем.

22 Ноября 2017, 15:32
q Отблагодарить
1 0
3228
ответов
1473
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

про 6 месяцев, УК ссылалась на иную ситуацию, а именно по порядку расчета

59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:

б) в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, — начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 6 расчетных периодов подряд;

60. 
По истечении указанного в подпункте «б» пункта 59 настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, плата за коммунальную услугу, предоставленную в нежилое помещение, — в соответствии с пунктом 43 настоящих Правил исходя из расчетного объема коммунального ресурса.

то есть плата после 6 месяцев- рассчитывается исходя из нормативов потребления, тут действия УК Были правомерны, НО

как только вы предоставили показания и УК сделала проверку достоверности сведений то должны сделать согласно п. 61 перерасчет или зачет сумм.

22 Ноября 2017, 15:39
Антон
клиент, г. Москва

Александр,подскажите,

в какой срок УК должна сделать проверку достоверности счетчиков?

какие нормативные док-ты это регулируют?

что делать ,если УК проверку не проведет?

22 Ноября 2017, 16:13
получен
гонорар
30%
Юрист - Максим
417
ответов
107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Антон здравствуйте!

В соответствии с упоминавшимися Правилами N354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

82. Исполнитель обязан:

а) проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия;
б) проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляют потребители).
83. Проверки, указанные в пункте 82 настоящих Правил, должны проводиться исполнителем не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 3 месяца.
84. При непредставлении потребителем исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в течение 6 месяцев подряд исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока, иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, обязан провести указанную в пункте 82 настоящих Правил проверку и снять показания прибора учета.

данные пункты закона защищают абонентов от слишком назойливых исполнителей коммунальных услуг и устанавливают сроки посещения представителями УК жилых помещений абонентов, НО в Вашем случае необходимо письменно известить исполнителя коммунальных услуг о необходимости проверки ПУ с составлением Акта поверки в целях скорейшего введения прибора учёта в эксплуатацию и производства дальнейших оплат в соответствии с показаниями водомера. 

22 Ноября 2017, 16:32
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут