Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно выделить участок из долевой собственности?

Здравствуйте.

Имеется

Вид права: Общая долевая собственность, доля в праве 1400/10819 Кадастровый(условный) номер: 47:01:1519001: 3606

Объект права: Земельный участок, категория земель: земли сельскохозяйственного

назначения, разрешенное использование: для организации крестьянского хозяйства Войтто, площадь 10 819 кв. м , адрес (местонахождение) объекта: Российская Федерация, Ленинградская область, Выборгский район.

Всего в долевой собственности девять участков.

Вопросы:

1. Могу ли я выделить свой участок?

2. Могу ли я получить кадастровый номер на дом?

3. Могу ли я свою долю передать по наследству?

4. Что мне грозит по новым законам с 01.01.2018?

Показать полностью
, Леонид, г. Санкт-Петербург
Ольга Варапанова
Ольга Варапанова
Юрист, г. Нижневартовск

Здравствуйте!

Выделение земельного участка из общей долевой собственности возможен, порядок его устанавливается ст. 13 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения:

1. Участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей, если это не противоречит требованиям к образованию земельных участков, установленным Земельным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

2. Земельный участок образуется путем выдела в счет земельной доли или земельных долей на основании решения общего собрания участников долевой собственности или путем выдела земельного участка в порядке, установленном пунктами 4-6 настоящей статьи.

3. Земельный участок может быть образован на основании решения общего собрания участников долевой собственности в случае, если данным решением утверждены проект межевания земельных участков, перечень собственников образуемых земельных участков и размер их долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки. Если земельный участок образуется на основании решения общего собрания участников долевой собственности и в соответствии с утвержденным этим собранием проектом межевания, дополнительное согласование размера и местоположения границ образуемого земельного участка не требуется.

4. Если указанное в пункте 3 настоящей статьи решение общего собрания участников долевой собственности отсутствует, собственник земельной доли или земельных долей для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей заключает договор с кадастровым инженером, который подготавливает проект межевания земельного участка для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей.

5. Размер земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей, определяется на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на эту земельную долю или эти земельные доли. При этом площадь выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка может быть больше или меньше площади, указанной в документах, удостоверяющих право на земельную долю или земельные доли, если увеличение или уменьшение площади выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка осуществляется с учетом состояния и свойств почвы выделяемого земельного участка и земельного участка, из которого он образуется.

6. Размер и местоположение границ земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей, должны быть согласованы кадастровым инженером в порядке, установленном статьей 13.1 настоящего Федерального закона.

7. Порядок определения размера выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка с учетом состояния и свойств его почвы устанавливается законом субъекта Российской Федерации. Отсутствие указанного порядка не является препятствием для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей.

8. Выдел земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется по правилам, установленным для выдела земельных долей, находящихся в частной собственности.

Чтобы поставить находящийся на выделенном земельном участке дом на кадастровый учет и получить на него кадастровый номер, необходим будет технический план зем. участка и правоустанавливающие документы на него. За составлением технического плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру. 

Передать по наследству земельный участок и/или дом Вы можете, как и любое имущество, находящееся в Вашей собственности.

Дачная амнистия продлена до 01.01.2018. Не стоит опасаться 01.01.2018.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Земельное право
Много лет оплачиваем все взносы, но участок в собственность не можем оформить
Добрый день. Моя свекровь в 1998 году приобрела участок в Московской области, в СНТ"Аист" На руках толко книжка о взносах. Много лет оплачиваем все взносы, но участок в собственность не можем оформить.
, вопрос №3508598, Елена, г. Москва
Семейное право
Принятое решение Районным Судом, в какой срок и в каких инстанциях можно оспорить, и как узнать принято ли
Принятое решение Районным Судом, в какой срок и в каких инстанциях можно оспорить, и как узнать принято ли решение в упрощённом порядке или обычном Когда судья районного суда принял решение, удовлетворить иск истца о присвоении ей 2/100 долей от нашей долевой собственности , а мы собираемся это решение оспаривать в месячный срок, то имеет право она вселиться в эти 2/100 части, хоть завтра, раз судья принял решение в её пользу, или не имеет право, поскольку оно не вступило в законную силу, и мы его оспариваем Если не имеет право, то именно до тех пор пока мы судимся и оспариваем это решение, или до какого то другого времени? Вопрос, до какого?
, вопрос №3506933, Роман, г. Краснодар
Наследство
Ситуация следующая: в сентябре 2020 года моя мама купила апартаменты в новостройке по Договору Долевого Участия по ипотеке
Добрый день. Ситуация следующая: в сентябре 2020 года моя мама купила апартаменты в новостройке по Договору Долевого Участия по ипотеке. В сентябре 2022 года она приняла квартиру по акту приёма - передачи. В октябре 2022 Мама умерла. Никакие документы для оформления права собственности сделать не успели. Я единственный кто обратился с заявлением на право на наследство, долги по ипотечной квартире я погасил, банку никто ничего не должен. Вопрос : кто должен признать мою покойную мать владельцем этой квартиры, чтобы я смог получить право на наследство? Спасибо.
, вопрос №3506684, Александр, г. Москва
Материнский капитал
И нужны ли согласия соседей на продажу участка с домом?
Здравствуйте, как правильно продать недостроенный дом. Средства на строительство были вложены с мат капитала(вся сумма). Почитала в интернете, но там слишком сложно все описано. Как правильно это сделать. В собственности только участок. Если можно расскажите по пунктам что делать. И нужны ли согласия соседей на продажу участка с домом?
, вопрос №3506500, Татьяна, г. Москва
Гражданское право
Можно ли использовать этот текст?
Добрый день, подскажите, как действовать в вопросе недовольства вопросом раздевалки (гардеробной) в школе (1ый класс), куда жаловаться и на какую статью ссылаться? можно ли использовать этот текст?: условия переодевания первых классов в раздевалке школы совсем не удовлетворительные, постоянно не хватает места для каждого ученика, обувь и одежда падает с крючков, потому что ее там переизбыток, особенно в условиях холодной погоды (теплые штаны, толстые куртки), а крючки сломанные, маленькое пространство между рядами стендов с вешалками (крючками), нехватка ящиков для обуви. Мой сын, ученик "1-2" класса постоянно не находит свою сменную обувь на том месте, где оставил. Это при том, что есть подписанные мешки, где она хранится. С начала обучения в первом классе (сентябрь-ноябрь) мы потеряли сменную обувь 3 раза, поиск в итоге закончился успешно, но в результате занял от 3 дней до 3 месяцев. Разговор с директором школы, Балицким Александром Георгиевичем, не привел ни к каким решающим действиям с его стороны, им было предложено мне учить своего ребенка складывать вещи на места, предложение мной было принято и давно (с 3х летнего возраста сына) используется в воспитании. Я считаю, в подобных условиях обустройства гардеробной (раздевалки) этот факт не влияет в какой-либо высшей мере на решение данного вопроса. В данном помещении постоянно повалены вещи на пол, по ним ходят эти же дети. Замечу, что в школе есть гардеробщица, Екатерина Михайловна, которая постоянно пытается привести вверенное ей пространство в надлежащий вид, подбирает вещи, раскладывает на подоконники и полки, чтобы не валялись по ногами, к ней претензий нет. В последнее время я ее не вижу в гардеробной, каждый раз приходится самой проходить через охранный пункт и пытаться помочь искать в этом тесном помещении вещи. Сегодня мой сын снова ушел в зимней обуви на урок, найти его сменную обувь я не смогла. Прикладываю видео участка, выделенного нашему классу в раздевалке. Предложения (касаются только начальной школы) - выделить отдельное помещение под раздевалку, либо установить шкафчики и разрешить менять одежду в классе, поменять сломанные крючки, повесить их ниже под рост детей, добавить отдельные ящики для обуви и подписать их под каждого ученика
, вопрос №3506292, Дарья, г. Ижевск
Дата обновления страницы 21.11.2017