Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оплата коммунальных платежей

мать сама согласна оплачивать комм.платежи . сын прописан с матерью,но проживает отдельно , какое нужно составить соглашение ,что бы сын не нес ответственность за оплату этих платежей. спасибо.

21 Августа 2013, 16:12, вопрос №181912 евгений, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 957 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кагилева Александра

    Добрый день!

    Согласно нормам Жилищного кодекса РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. 

    В связи с тем, что Жилищный кодекс Российской Федерации не устанавливает специальных требований к порядку заключения такого соглашения, а также к его форме и условиям, то исходя из норм части 1 статьи 7 ЖК РФ к таким соглашениям применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации о гражданско-правовых сделках (статьи 153 — 181 ГК РФ).

    Кроме того, можно воспользоваться правом на перерасчет в связи с временным отсутствием  сына. При этом доказательствами о факте проживания лица в другом жилом помещении могут являться:

      — акты, составленные представителями управляющей организации, из которых следует, что гражданин проживает в жилом помещении с указанной даты. В «акте о проживании» должны содержаться сведения об имени, отчестве, фамилии гражданина, фактически проживающего в жилом помещении, кто входил в состав комиссии, составлявшей данный акт о проживании, дата составления акта, подписи соседей, засвидетельствовавших факт проживания лица, период проживания. По возможности, в акт о проживании можно включить сведения о том, кем приходится «фактически проживающий» собственнику жилого помещения. Данный акт о проживании необходимо составлять в присутствии самого «фактически проживающего» гражданина, которому предлагается подписать акт, а в случае отказа члены комиссии делают отметку об этом, ставят свои подписи.

    — сведения, полученные от участкового уполномоченного полиции. Участковый вправе выйти на место, составить справку о проживании, из которой будет следовать, что при посещении квартиры, в данном жилом помещении находились следующие граждане, которые проживают с________ года.

    — свидетельские показания. Например, соседи по лестничной площадке, иные лица, которые могут в суде пояснить: кто проживает фактически и с какого времени.

    Таким образом, если управляющая организация отказывается предоставлять Вам справку о фактическом проживании лиц в жилом помещении, предлагаю Вам обратиться к участковому уполномоченному полиции, либо прибегнуть к помощи соседей. После чего копии документов, подтверждающих фактическое проживание в другом жилом помещении Вам нужно будет в течение месяца направить исполнителю коммунальных услуг (УК, ТСЖ) для проведения перерасчета.

    21 Августа 2013, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    квартира приватезированная. сын сам не учавствовал в приватизации.спасибо

    21 Августа 2013, 16:53
stats