Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Не хотят платить полную зарплату

Работодатель захотел уволить, но узнав про беременность уволить не смог. Сказав при этом что полную зарплату платить не будет (зарплата серая), а будет платить только белую зарплату (белая 13т.р.). Еще работодатель не заплатил серую часть зарплаты за 1 полный отработанный месяц сказав что если я напишу заявление по собственному желанию, то вторую часть отдадут, а если нет-то не(Очень обидно, потому что отработан был полный месяц). В данной организации работаю 10 месяцев.

За 13 тысяч сами понимаете беременной полный рабочий месяц работать не хочется. Постоянно брать больничный невозможно. Срок 3 мес. Посоветуйте как лучше поступить в такой ситуации? Можно ли куда то пожаловаться на работодателя? Есть ли вообще смысл жаловаться или я ничего не добьюсь? (хочу добиться того что бы работать на полную зарплату сер.+бел как работают мои коллеги или просто наказать работодателя)

живу и работаю в Москве.

25 Сентября 2012, 17:40, вопрос №18189 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    На то она и "серая" часть зарплаты, что работодатель не обязан её платить. Юридически её как бы не существует, тогда как 13 тысяч рублей - выше МРОТ для Москвы, установленного трёхсторонним соглашением с 1 июня 2011 года (11. 100 рублей). Наказан работодатель может быть только за выдачу Вам зарплаты ниже столичного МРОТ, если Вы отработали полный месяц и выполнили все свои трудовые обязанности, которые определены трудовым договором.

    Перспектива обязать работодателя оформить с Вами трудовые отношения в полном соответствии с российским законодательством зависит от тех доказательств, которые Вы можете предъявить.

    25 Сентября 2012, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна

    Обязать выплачивать серую часть зарплаты практически невозможно. Можно устроить работодателю внеплановую проверку государственной инспекции труда и налоговой, обратившись с соответствующими жалобами. Можно также написать в Правительство Москвы о теневых зарплатах. Сейчас органы власти на всех уровнях пытаются бороться с этим.

    25 Сентября 2012, 23:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats